行事・できごと>行事・できごと
7月24日医療系志望理由書講座
本日は、進路課主催で医療系志望の3年生向けの行事を実施しました。

まず、メディカルラボの山本先生をお迎えして、医療系志望理由書講座を行いました。

大学のアドミッションポリシーを確認すること。
自分自身の志望理由をしっかり考えること。
志望理由書を書くことが、面接試験の8割だということ。
これらのようなことを考えながら、医療系大学への進学の準備をしていくことを学びました。

また、その後、医学科志望の生徒向けに、静岡県地域医療課の企画として、
地域医療の説明と、浜松医科大学の大橋先生のトークセッションが行われました。

トークセッションでは、浜松医科大学の大橋先生から、実際の医学部受験や、医師としてのやりがい、
医師の仕事の大変さなどを聞くことができ、大いに刺激になりました。

どちらも、医療系志望の生徒にとって、意欲を新たにし、今やるべきことを確認する良い機会となりました。

磐田市長表敬訪問
全国大会に出場する生徒(全日制・定時制)が磐田市長を表敬訪問しました。一人ひとり全国大会に臨む決意を述べ、市長から激励の言葉をいただきました。

2年生 学年集会
終業式の後、2年生は格技場にて学年集会を行いました。
そこで、新生徒会長の志村直澄さんが2年生全体に向けて、自分自身の学習に向かう姿勢や、高校生活で過ごす時間がいかに貴重であるか、具体的なエピソードをお話してくれました。

同じ磐南生として、共に戦う仲間として、どの生徒も志村さんの話を真剣に聴いていました。
これからも生徒同士が互いに高め合うことのできる集団を目指し、頑張っていきましょう!

救急救命講習
本日7月22日(月)、各運動部の代表生徒が集まり、救急救命法の実習をしました。講師の資格を持つ体育科の高橋先生から、心肺蘇生法やAEDの使用方法を学びました。また体育科の榎本先生から熱中症の対策について学びました。万一の時、顧問の先生だけでなく、生徒自らも行動できるようにしたいと思います。

野球応援
夏の高校野球における応援が7月20日(土)をもって終了ました。1回戦、2回戦と野球部とともに勝利を喜ぶことができましたが、3回戦ではシード校の飛龍高校に敗れてしまいました。もっともっと野球部員と一緒に戦いたかったです。しかし、4月から応援の練習を重ね、本番では吹奏楽部や有志の生徒と一緒に、暑さを吹き飛ばす熱い応援を披露することができました。皆さんありがとうございました。

全ての記事を見る