静岡県立焼津水産高等学校
 
最新情報学校紹介学科紹介学校生活部活動紹介中学生の皆さんへアクセス
 
ホーム>部活動紹介>食品研究部

ふじのくに食育コンテスト
8月8日に「第12回ふじのくに食育コンテスト」二次審査会が開催され、
応募総数182レシピの中から一時審査を通過した32レシピで実技・試食審査が行われました。

〈お菓子部門〉
    
2年食品科学科 中津川来奈さん・藤谷優菜さん  作品『なまり節スイートポテト』 

〈料理部門〉
    
2年流通情報科 藤澤礼菜さん・藤原舞深さん 作品『サバカツパイ(静岡県調理師協会会長賞)』

第5回鉄板焼甲子園 最終選考会
8月5日にツインメッセで「第5回鉄板焼甲子園」最終選考会が開催されました。
3年生流通情報科の氏原快璃、田中直樹君、3年食品科学科の長谷川真生君が出場しました。

出品作品は、地元の野菜をたっぷり使い、焼津の特産品であるかつおをカレーフレークにしてトッピングした 『野菜食べろ!! かつおの鉄板タコライス』 です。3人とも手際よく調理し、応援に来てくださったお客様にも好評でした。


  

活動紹介
食品製造に関する研究や試作を行います。

イチゴジャムの製造・販売、オータムフェストなどのイベントでの「鰹節削り体験」出展、学校開放講座「お魚教室」の協力、水高祭での水産食品提供や新商品開発など、各自が積極的な取り組みを行っています。

活動実績 主な活動内容

<平成27年度>

5月13日:PTA総会時にイチゴジャムの販売を行いました。大盛況でした!

 

<平成26年度>
11月8日:水高祭にて、鰹節削り体験、おにぎり・みそ汁提供、ヨナナス販売、ゼリーすくいを行いました。

 

11月1日:サバ祭りへ参加し、開発製品の試食提供を行いました。

 

9月21日:動物愛護フェスティバルにて鰹節削り体験の出展をしました。

 

8月6日:食育コンテストへ参加し、最優秀賞を獲りました。

 

6月30日:佃煮組合へ佃煮の提案をしました。

 

5月14日:PTA総会にてイチゴジャムの販売を行いました。    

 

活動場所 食品製造棟
活動日 主に平日、イベント等あれば土日も
活動時間 平日午後4時から
部費 なし