静岡県立焼津水産高等学校
 
最新情報学校紹介学科紹介学校生活部活動紹介中学生の皆さんへアクセス
 
ホーム>部活動紹介>家庭ボランティア部

部活動紹介
部員 1年21名 2年9名 3年9名 計39名

1 家庭ボランティア部の紹介

 家庭ボランティア部では、菓子作りなどの調理や小物作りなど、生活に役立つ知識や技術を楽しみながら身につけています。地元のイベントではボランティア活動や手作りの焼き菓子を販売し、売り上げの一部を募金します。休日は焼津市人材バンクが募集するボランティア活動を行っています。また、月に1回講師の先生を招いて生け花を学びます。
 そして、今年度も藤枝特別支援学校焼津分校の生徒と一緒にエイズメッセージキルトの制作に取り組んでいます。

 「ふじのくに食育コンテスト」には毎年参加し、工夫を凝らしたお菓子や料理を出品しています。

2 平成30年度の活動

 *校内活動

  ・活動日   毎週月・木・金曜日 ボランティアは土・日曜日

  ・活動場所 調理室・被服室

  ・活動時間 放課後

  ・部費    年3000円

  ・活動内容 菓子作りなどの調理 小物作り 編み物 エイズメッセージキルト制作 生け花

 *販売(焼き菓子等)

  ・応援団フェスティバル  ・オータムフェストin焼津  ・水高祭

 *コンテスト

  ・第12回ふじのくに食育コンテスト

 *ボランティア活動

  ・焼津みなとマラソン  ・石津浜海岸清掃  ・応援団フェスティバル  ・ふじとくまつり  ・踊夏祭

  ・特別養護老人ホーム「あおい荘」納涼祭  ・全国PK選手権大会 in Fujieda
  ・藤枝特別支援学校運動会  ・オータムフェスト in 焼津  ・特別養護老人ホーム「つばさ」秋祭り
  ・食の祭典  ・藤枝特別支援学校作業発表会
 *焼津市人材バンク(社会教育課主催)ボランティア活動

  ・園児運動会  ・こどもパン教室  ・親子体操教室  ・ちびっこおやつクラブ  ・プチパティシエクラブ

  ・やいづおもちゃ図書館  ・昭和通り七夕まつり 他

夏休みの活動 「エイズメッセージキルト制作」と「ふじのくに食育コンテスト」
  夏休みの主な活動は、エイズメッセージキルトを制作することです。これは、毎年藤枝特別支援学校焼津分校の生徒と共同で行っているものです。デザイン画に合わせたパーツごと布を切り、手縫いで縫い合わせていきます。細かい作業もあり大変ですが、毎日少しずつ進めています。11月の水高祭で、完成品を披露します。
  また、第12回ふじのくに食育コンテストが、8月8日(水)に東海調理製菓専門学校でありました。一次審査を通過した3年生の塚本千晴さんと山口優那さんが、サメを使って「駿河まん」という蒸しパンを作りました。

            キルト制作            塚本さん       山口さん           食育ファミリー賞

4月8日(日) 焼津みなとマラソン ボランティア
4月8日(日)に開催された「焼津みなとマラソン」で、家庭ボランティア部員13人がボランティア活動をしました。
表彰式補助員として表彰状を渡す係りを担当したり、救護所補助員としてゴール前の救護を担当したり、大会運営ををサポートしました。
今年度初めてのボランティア活動で、全員が役割を果たすことができました。


      表彰式の準備               表彰式の様子

11月11日(土) 水高祭 
テーマは「アリスのティーパーティー」 装飾や黒板アートを頑張りました。
今年は月1回生け花の稽古をしているので、その成果を披露しました。
毎年恒例の手作りクッキー、パウンドケーキ、チョコレートケーキ(いずれも100円)は完売しました。

    
      黒板アート 力作です!              生け花の展示                     販売の様子

10月1日 オータムフェスト ボランティア&TUNAコンテスト
旧焼津漁港でオータムフェストが開催されました。部員が手作りしたクッキーを販売し、TUNAコンテストに参加しました。
クッキーは昼前に完売しました。TUNAコンテストでは、3年生部員4人(町田さん、長谷川さん、松井さん、伊藤さん)が考案した料理が「市長が試食して選ぶ一等賞」をいただきました。料理は、お寿司「昇利」で期間限定で食べることができます。4人も食べに行きました。


    

       クッキー販売の様子       二度おいしい二色のマグロ丼・ヘルシーサラダ        「昇利」さんの前で

8月9日 第11回 ふじのくに食育コンテスト 受賞報告
東海調理製菓専門学校で一次審査を通過した生徒が実技審査に臨みました。
お菓子部門で3年生の丸山詩乃さんが最優秀賞を、2年生の服部稚菜さんが洋菓子協会会長賞を受賞しました。丸山さんは鰹節を使ったクッキーを作り、シンプルで味が良いと高評価をいただきました。服部さんはイチゴと抹茶のムースの層がきれいで美味しいと評価をいただきました。


   

      お菓子部門 最優秀賞                 洋菓子協会会長賞