最新情報学校紹介学科紹介学校生活部活動紹介中学生の皆さんへアクセス

重要連絡

15HR マリンセミナー無事終了!!
1年流通情報科の生徒は、7月29日(月)・30日(水)の日程でマリンセミナーを実施しました。良い凪に恵まれ、無事に全ての予定を終えることができました。夜の釣りでは大きなアジを釣上げるなど、最初で最後の乗船は、充実したものになりました。

出港後の研修の様子。操縦席での操船と、海洋観測準備

戸田での実習と、食事のひととき・・・

下船前の記念撮影! よい思い出になりました

マリンセミナーの様子は、「実習船やいづnews」でも見ることができます♪引き続き随時更新します!!

7月25日(木) 中学生ボートレース練習補助
海洋部フィッシング班は、今週末行われる焼津市内の中学校対抗「中学生ボートレース大会」の練習補助をしています。練習は本日で3日目。普段は釣りや海に関わるイベントにボランティアとして参加しているフィッシング班ですが、毎年この時期は海上警備として大活躍です。

フィッシング班の仕事は周囲や中学生をしっかり見守り安全を守ること!目を離しません。

今日はいよいよ小川市場前まで漕ぎ出しました。      交代も小川市場前です。

フィッシング班も交代です。絶妙な連携!!        本日も無事に練習終了

ボートレース大会は、焼津市内の中学生が全て集まり、1~3年生までの生徒が参加する歴史ある大きなイベントです。いつもは静かな小川港も、元気な中学生の掛け声で活気に溢れています。急に発生した台風のたまごの影響が心配ですが、無事に大会が開けることを祈ります。

7月22日、23日、1年生マリンセミナー開始!!
1年生の恒例行事、「マリンセミナー」が今週始まりました。行き先は伊豆半島の「戸田港」。初めに乗船したのは12HRの生徒達でした。遠泳、釣り、操船体験など、船でしか体験できないさまざまな実習を行いました。
実習船は本日より「少年の船」のため、市内の中学生を乗せて伊豆大島へ航海中ですが、焼津に船が戻ったあとはマリンセミナーが続きます。随時更新しますので、HPをご覧になってください。

乗船式。船長からの挨拶を真剣に聞きました。      焼津沖での観測実習開始

透明度板で透明度測定をしたり、 水温を測ったりしました

遠泳開始!!                もうすぐ陸です。がんばれ!!

夕方からは釣り実習でした

船のご飯はとってもおいしい!!おかわりの行列が途切れません・・・

天候が不安定で、雨も降りましたが1回目のマリンセミナーは大成功!クラスの絆も深まりました。

アクセスカウンター