最新情報学校紹介学科紹介学校生活部活動紹介中学生の皆さんへアクセス

今年の水高祭は11月10日(土)9:30~14:00です!
 今年度の水高祭のポスターが完成しました。絵を描いてくれたのは、藤枝特別支援学校焼津分校2年、提坂帆乃夏さんです。スローガンは「WAVE!~水高の伝統と想いをのせて~」に決定しました。
 生徒の日頃の学習や取組の成果発表、部活動発表、実習製品販売や模擬店など、水高の伝統と私達の想いを地域の皆様に大きな波としてお届けしたいと思います。

水高祭は、
11月10日(土) 9:30~14:00です。皆様のご来場をお待ちしております!

中学生対象の学科説明会も行っています。個別相談可能ですので、体験入学に参加できなかった方や質問がある中学生の皆さんは、是非水高祭へお越しください。

9月28日 焼津市議会だよりのインタビューを受けました。
 9月28日(金)、生徒会生徒が「焼津市議会だより」のインタビューを受けました。来校していただいた焼津市議会議員から、学校の特徴、焼津の好きなところや改善してほしいところ、18歳の選挙権について、街づくりのアイディアについて質問されました。生徒は日頃の実習や登下校時に感じている、焼津の魅力や活性化のアイディアについて、想いを語りました。このインタビューの様子は、平成30年11月に発行される「やいづ市議会だより第153号」に掲載される予定です。

9月8日(土) PTA清掃活動
本日朝9時より、本校PTA、焼津分校保護者生徒、水産高校海洋部フィッシング班の生徒で校内の清掃活動を行いました。雨が予想されていたため、今年度は校内の窓拭きのみを徹底的に行い、教室内の窓もピカピカになりました。蒸し暑い中、多くの保護者の皆様のご協力ありがとうございました!

9月6日(木) 3学年 進路ガイダンス
高校生就職マッチング支援事業の一環として、東海道シグマ様による進路ガイダンスが行われました。
面接の流れや入室のポイント、挨拶やお辞儀の指導、多くのポイントを丁寧に教えていただきました。

生徒は真剣に耳を傾けていました。本番直前に再確認ができてよかったです。

■3年生へ■

笑顔の自然な作り方については、外部講師面接後に配布された冊子に詳しく説明がありますので、もう一度確認し練習しておきましょう!

8月24日(金)水産・海洋教育施設見学&シーフードショー見学
 8月24日(金)本校生徒17名・保護者7名が、水産・海洋教育施設とジャパンインターナショナルシーフードショーを見学しました。この行事は、水産・海洋教育に対する意欲や進路意識を高めることと、水産関連産業の現状を学ぶことを目的に、希望した生徒が参加しました。
 東京海洋大学(品川キャンパス)では大学概要説明の後、学食体験、マリンサイエンスミュージアムを見学しました。その後東京ビックサイトに移動し、シーフードショーを見学しました。シーフードショーでは多くのブースの見学を行い、最新の水産加工技術や全国の水産物を見て・聞いて・体験することができました。また、全国校長協会のブースでは全国水産高校の活動や実習製品の紹介を行いました。

8月9日(木) 中学生1日体験入学 開催
猛暑の中「中学生1日体験入学」が行われました。
実習船「やいづ」の公開は中止となりましたが、多くの中学生・保護者の皆様にご参加いただきました。

●全体会(体育館)
生徒会が、学校行事や部活動について、スライドでわかりやすく説明しました。
各学科(海洋科学科・栽培漁業科・食品科学科・流通情報科)の生徒が、学科の特徴や実習内容等について説明しました。

その後、各学科に分かれて、それぞれの学科についてさらに詳しく説明・体験等を行いました。

■海洋科学科 (南館PC室等)
3年生が、動画や写真を使って、実習船やいづでの実習の様子を自分の体験を入れながら説明しました。
また次のブースでは授業の内容を具体的に説明しました。

■栽培漁業科(臨海実習場)
バス・自転車で移動し、場内見学やチリメンモンスター探し・ストラップ作製・マダイ給餌等の体験を行いました。
詳細は栽培漁業科newsをご覧ください。

■食品科学科
(視聴覚室等)
生徒が主体となり、みかんの缶詰の試食や人工いくらについて丁寧に説明しました。

また、かつお節削り体験も行い、自分で削ったかつお節を食べている中学生もいました。

■流通情報科
(実習室・小会議室)
3学年と2学年が、対話形式でわかりやすく説明しました。

さらに1学年も加わり、模擬会社フィッシュパラダイス魚国の社員として、中学生や保護者の方へ販売を行いました。

販売の様子を見ていただく機会となりました。

多くの中学生の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

進路の参考にしてください。お待ちしております。

8月9日(木) 全国産業教育意見・体験発表会(徳島県)に出場
 8月8日(水)~10日(金)、第4回全国水産・海洋高等学校産業教育意見・体験発表会が徳島県で行われました。本校からは、栽培漁業科3年 川﨑香野さん(焼津市立大富中学校出身)が、関東・東海地区代表として出場しました。川﨑さんは、「繋がる・繋げる」という演題で、栽培漁業科での実習や飼育当番で学んだことについて、全国の水産高校の先生方の前で、表現力豊かに堂々と発表を行いました。残念ながら最優秀賞を受賞することはできませんでしたが、多くの先生方からお褒めの言葉をいただいたり、各地区代表の生徒と交流することができ、充実した発表会になりました。