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新入生の保護者様へ大切なお知らせです(「物品購入の手引き」お詫びと修正)
合格者の皆様へ配布した「物品購入の手引き」1ページに、4月6日(水)入学式当日代金支払い 合計15,000円と書かれていますが、正しくは、15,300円でした。

お詫びを申し上げますとともに、添付資料の通り訂正をお願いします。
こちらをクリックしてください

令和4年3月1日(火)卒業証書・修了証書授与式
本科182名と専攻科16名の卒業証書・修了証書授与式を挙行しました。
卒業・修了した生徒の皆さん、本当におめでとうございます。コロナで高校生らしい学校生活が十分に送れませんでしたが、それでも皆さんの母校は、いつまでもここに在り続けますので、また気軽に戻ってきて、色々な話を聞かせてください。
それでは、皆さんのご活躍と健康をお祈りしています。


19・20日しずてつストアで美味★SEAバーガーを販売します!(静岡県内全店舗)
 2月19日(土)・20日(日)に、しずてつストア(静岡県内全店舗)で、第10回ご当地!絶品うまいもん甲子園決勝大会に出場した「美味★SEAバーガー」を販売します。

もうすぐ卒業を控えた3年生が試行錯誤しながら考案した料理が商品化されることはとても嬉しく、用宗アカモクのPRのために、これから三代目アカモクbrother's(現2年生)も新たな商品開発を頑張ります!



2月4日 1年生進路ガイダンス実施
 5,6時間目に進路ガイダンスを実施しました。
 今回は、コロナの感染拡大の影響により「リモート」で仕事の内容と種類を知ることを目的に16講座開設した。  それぞれの分野の企業や、大学、専門学校の方に説明をお願いしました。
     
生徒は最初戸惑っていましたが、講師の方にこちらの様子も、音声も届くので、スクリーンに注視し、質問をしたりメモを取っていました。
 今後の進路決定、進路実現に向けて参考になる講座になったと思います。

祝・最優秀賞 静岡県教育委員会教育長表敬訪問・静岡市SDGs連携アワード表彰式・中学校講演会
 12月に行われた第30回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会最優秀賞を受賞した生徒が、教育長表敬訪問を行い、受賞と活動成果を報告しました。同日に行われた、静岡市SDGs連携アワードではパートナーシップ賞を受賞し、静岡市長より表彰を受けました。
 また、1月19日には焼津市立和田中学校で全校生徒170人を前に講演を行いました。中学生は「うまいもん甲子園」に出場したことを記事にしたワークシートで事前学習を行ってくれ、発表後、積極的に質問をしてくれました。生徒は中学生の質問に対し、「是非4代目・5代目とアカモクbrother'sの活動が続くことを願っている」と応え、とても充実した講演会になりました。


  

関連記事 リンク

朝日新聞デジタル

https://news.yahoo.co.jp/articles/c39004fdd2ff65f4d14b5fb596f70439799bf832
テレビ静岡
https://news.yahoo.co.jp/articles/af18f7565eabfd4f1da29b3ec823075a9d4646f6
静岡新聞

https://www.at-s.com/news/article/shizuoka/1014617.html

祝・全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会 最優秀賞
 第30回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会(12月18日沖縄県立沖縄水産高等学校)が開催され、海洋科学科開発類型3名が最優秀賞(文部科学大臣奨励賞・水産庁長官賞)を受賞しました。本校が最優秀賞を受賞するのは2013年以来8年ぶり3回目です。
 発表内容は静岡市用宗地域で「じゃまもく」として嫌われていた海藻「アカモク」に着目し、①実習で学んだSUPやダイビング技術を生かした藻場調査②用宗アカモクを使用した商品開発③外部発信のための料理コンテストに応募④PR活動を目的にマスメディアでの紹介・イベントの出店を行いました。今後も継続した活動を行い、地域産業の活性化・水産業に貢献できるように頑張ります!

   

柳屋本店と焼津水産高校のコラボ商品が焼津市のふるさと納税の返礼品に
(株)柳屋本店と焼津水産高校のコラボ商品が焼津市のふるさと納税の返礼品になりました。
焼津市のふるさと納税のページで焼津水産高校で検索してみてください。


ミカン香るかんきつゆ


静岡県の特産のみかんを使った特産品を作りたいとの

食品科学科の生徒の熱い思いで研究したつゆを元に

柳屋本店がブラッシュアップして商品化してくれました。


ミカンの香りと酸味がそばやそうめんを格段においしくしてくれます。

鍋や煮物もワンランク上の味に仕上げてくれます。

是非ご賞味ください。





かつお角煮 de 茶漬け


焼津の名産品の一つのカツオの角煮はお茶漬けにして食べるとおいしい!

じゃあ、お茶漬けに合う角煮を作ってみようと味付けを食品科学科の生徒が研究しました。

これ元に柳屋本店がさらにおいしい角煮に仕上げてくれました。

かんきつゆをちょこっと加えて味変すれば驚くほどの味になります。



JNNふるさと紀行 港町を大満喫!焼津ぶらり旅
「JNNふるさと紀行 港町を大満喫!焼津ぶらり旅」で(株)柳屋本店と本校との共同開発の様子が取り上げられます。

食品科学科3年生が課題研究で研究したつゆと角煮のレシピを元に柳屋本店が商品化、焼津市のふるさと納税の返礼品となりました。

ぜひともご覧ください。

SBSテレビにて 12月11日(土)16:05~17:00

テレビ放映のお知らせ 【BSテレビ東京 12/6(月)22:00~】
BSテレビ東京 の 「The 名門校」という番組で、本校が紹介されます。


令和3年12月6日(月曜日)
夜10時からの番組です。





ホームページ上で、番組予告が確認できます。


こちらをクリックして、ご確認願います。

 

「ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会出場・全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会出場決定!
 11月27日(土)「ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会が開催され、海洋科学科3年福水海さん・佐藤涼平さん・服部佑貴海さんが出場しました。各エリア代表となった15校が出場し、開会式では福水海さんが堂々と選手宣誓を行いました。残念ながら優勝・準優勝はできませんでしたが、多くの賞をいただきました。
 同生徒達は関東東海地区生徒研究発表大会(ビデオ審査)で最優秀賞となり、12月に沖縄県で行われる全国大会にも出場します。


 【メディア出演情報】

12月1日(水) NHKEテレで18:55~放送されている「沼にハマってきいてみた」に出演しています。是非ご覧ください。

 
  

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