最新情報学校紹介学科紹介学校生活部活動紹介中学生の皆さんへアクセス

6月16日(土) 静岡新聞 ひろば10代 記事掲載
生活している中で感じている事を文字にしています。良かったらご覧ください。

※6月16日(土)静岡新聞掲載静岡新聞 【 ひろば10代 】 に、3名の生徒の記事が掲載されました。

※6月16日(土)静岡新聞掲載

焼津水産高校野球部の新聞記事紹介!
6月9日(土)付けの新聞「スポーツ報知」に、本校野球部が大きくとりあげられました。
特に、近藤主将が主役の記事になっています。是非、ご覧下さい。

近藤主将は、3年海洋科学科航海コースに所属しており、現在「実習船やいづ」に乗り組んで

カツオ1本釣り実習の真っ最中です。

1本釣りで腕力に磨きをかけて、夏の大会でも活躍して欲しいと思います。

焼津水産高校野球部の新聞記事はここをクリック!

5月26日(土) 水高生247名が『石津浜海岸清掃』ボランティアに参加
 5月26日(土)、東海ガス主催の「石津浜の海岸清掃・防災林整備活動」に水高生247名が参加しました。参加した部活動団体は、野球部・バドミントン部・海洋部フィッシング班・ダイビング班・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・女子バレーボール部・サッカー部・メタルクラフト部・家庭ボランティア部・吹奏楽部・剣道部・生徒会です。
 生徒は海岸清掃と防災林枯松葉の回収を行い、約2時間の作業で、防災林約1ヘクタール分の枯松葉を回収しました。またボランティア活動の様子は、テレビニュースでも放映されました。

5月17日(木) 安全運転呼びかけ
自転車利用者に安全運転を呼びかける運動を正門の前で行いました。
その時の様子が新聞に載りました。

5月18日(金)静岡新聞 掲載

【 お知らせ 】 TOP画面変更
5月16日に写真ホームページのTOP画面の変更を行いました。
先日、行われた壮行式の写真です。

これからも変更する予定ですので、楽しみにしていてください。

5月11日(金) 32HR 35HR 台湾国際交流
台湾の「国立澎湖(ほうこう)高級海事水産職業学校(台湾の離島にある水産高校)」の生徒と交流をしました。

台湾から52名の生徒が来校し、臨海実習場(栽培漁業科の養殖場)を見学した後、授業体験を行いました。

32HR(海洋科学科)では、ストラップ作り・メタルプレート作りを体験し、船の大型エンジンの見学も行いました。

35HR(流通情報科)では、本校生徒が模擬会社「魚国」のプレゼン(英語)を行った後、POP作成を体験しました。
生徒たちは、お互いに簡単な英語を使ってコミュニケーションを取っていました。

本校の生徒にとっても、とても貴重な経験になりました。

授業の最後に、簡単なセレモニーを行い、記念品の交換や記念撮影を行いました。

工学センターの大型エンジンの見学                     四つ網ストラップ・メタルプレート作り

模擬会社魚国の説明(一生懸命、英語で伝えてました)

POP作り                         記念撮影

5月7日(月) 1学年 応援練習
応援団と生徒会、吹奏楽が中心となり、1年生の応援練習が行われました。
応援団長から「声が出てないぞ!口が開いてない!」と厳しく指導され、

緊張しながらも少しずつ声が出るようになってきました。

12日の定期戦では、焼津球場に校歌や応援歌が響き渡ることでしょう。

【 急募 】実習船やいづ 機関員募集
実習船やいづでは、機関員を募集しています。
主に海技士を目指す生徒の実習をする船です。一緒に働いてみませんか?

詳細はこちらです。

海のハローワークは、こちらをクリックしてください

焼津水産高校の詳細はこちらをクリックしてください

不明な点は、焼津水産高校の事務室まで問い合わせください。

電話:054-628-6148