最新情報学校紹介学科紹介学校生活部活動紹介中学生の皆さんへアクセス

4月15日(月)生徒の文章が新聞に掲載されました 2
静岡新聞「ひろば10代」に、先日の2名に続いて海洋科学科浦山君の文章が掲載されました。
前回の2人とはテーマが違うものになっています。こちらも是非ご一読下さい。

4月11日(木) 生徒の文章が新聞に掲載されました
静岡新聞の「ひろば10代」に、3年海洋科学科の中野君と小塩君の文章が掲載されました。中野君は4月6日、
小塩君は4月10日の新聞です。実習の感想や、実習で身についたものが綴られています。是非ごらんください。

4月8日(月) 2学年集会
新学期が本格的に始まり、本日は各学年で学年集会がありました。新2年生も新しい先生方をお迎えし、いよいよ始動です。
学年集会では、学校の
中心を担う2年生へ生徒課、進路課、教務課からいろいろなお話がありました。
気持ちも新たに、それぞれの目標を見つける学年になってほしいと思います。

職員紹介

学年主任より                     進路課より

2年生は、修学旅行、インターンシップと行事もたくさんあります。充実した1年にしましょう!!

SBSラジオ「聴くディラン」生出演しました
SBSラジオの人気番組「聴くディラン」に、専攻科1年生の櫻井君と相良君、指導教官の大石先生が生出演しました。台湾へ航海したときのことや乗船実習の体験を、スタジオと生中継で話しました。キャスタードライバーの大澤真依さんは、人生初?のカツオ一本釣りをカッパまで着込んで体験してくださいました。
今週は新入生191名が入学します。櫻井君と相良君も3年前の1年生だった頃に比べると大きく成長しました。また、専攻科の同級生たちも元気で明るく、とても良い雰囲気です。これから実習船は第1次航海に出港しますが、元気で頑張ってきてください!

3月28日(木) 日本水産学会春季大会 高校生ポスター発表
 東京海洋大学品川キャンパスにて行われた日本水産学会春季大会のポスター発表に、栽培漁業科2年(現3年)浅見陽市君と、先日卒業した流通情報科の永野ひよりさんが参加しました。
 大学や研究者の方に研究成果を発表し、質疑応答を行う中で助言をいただいたり、他校の研究発表を見学しました。2人とも活発に意見交換していました。
 来年度後輩が引き継いで、さらに研究を深めてくれることを期待します。

本校卒業生、杉本滉也汰さんが日本野球機構(NPB)と審判員契約を交わしました。
 本校卒業生の杉本滉也汰さん(野球部・平成28年度卒業生)が日本野球機構(NPB)と正式に研修審判員契約を交わしました。杉本さんは本校を卒業後、プロ野球独立リーグ・ルートインBCLに所属し、夢であるNPBを目指してきました。
 杉本さんは在学中、海洋科学科開発類型に所属し、文部科学省スーパープロフェッショナルハイスクール(SPH)指定の「駿河湾におけるサガラメの定植を目指した研究」を行い、うまいもん甲子園の出場やテレビ出演など、学校生活でも活躍しました。これからの杉本さんの益々の活躍を応援しています!

3月1日 スポーツニッポン掲載

アクセスカウンター