最新情報学校紹介学科紹介学校生活部活動紹介中学生の皆さんへアクセス

8月9日(木) 中学生1日体験入学 開催
台風が反れ猛暑の中「中学生1日体験入学」が行われました。
実習船「やいづ」の公開は中止となりましたが、多くの中学生・保護者の皆様にご参加いただきました。

●全体会(体育館)
生徒会が、学校行事や部活動について、スライドでわかりやすく説明しました。
各学科(海洋科学科・栽培漁業科・食品科学科・流通情報科)の生徒が、学科の特徴や実習内容等について説明しました。

その後、各学科に分かれて、それぞれの学科についてさらに詳しく説明・体験等を行いました。

■海洋科学科 (南館PC室等)
3年生が、動画や写真を使って、実習船やいづでの実習の様子を自分の体験を入れながら説明しました。
また次のブースでは授業の内容を具体的に説明しました。

■栽培漁業科(臨海実習場)
バス・自転車で移動し、場内見学やチリメンモンスター探し・ストラップ作製・マダイ給餌等の体験を行いました。
詳細は栽培漁業科newsをご覧ください。

■食品科学科
(視聴覚室等)
生徒が主体となり、みかんの缶詰の試食や人工いくらについて丁寧に説明しました。

また、かつお節削り体験も行い、自分で削ったかつお節を食べている中学生もいました。

■流通情報科
(実習室・小会議室)
3学年と2学年が、対話形式でわかりやすく説明しました。

さらに1学年も加わり、模擬会社フィッシュパラダイス魚国の社員として、中学生や保護者の方へ販売を行いました。

販売の様子を見ていただく機会となりました。

多くの中学生の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

進路の参考にしてください。お待ちしております。

8月9日(木) 全国産業教育意見・体験発表会(徳島県)に出場
 8月8日(水)~10日(金)、第4回全国水産・海洋高等学校産業教育意見・体験発表会が徳島県で行われました。本校からは、栽培漁業科3年 川﨑香野さん(焼津市立大富中学校出身)が、関東・東海地区代表として出場しました。川﨑さんは、「繋がる・繋げる」という演題で、栽培漁業科での実習や飼育当番で学んだことについて、全国の水産高校の先生方の前で、表現力豊かに堂々と発表を行いました。残念ながら最優秀賞を受賞することはできませんでしたが、多くの先生方からお褒めの言葉をいただいたり、各地区代表の生徒と交流することができ、充実した発表会になりました。

「漁業・水産業で活躍する女性を応援するプロジェクト」の名称の公募について
「漁業・水産業で活躍する女性を応援するプロジェクト」の名称が公募されています。
奮ってご応募下さい!

【公募期間】 平成30年7月20日(金曜日)から平成30年8月20日(月曜日)まで
【水産庁HP】 http://www.jfa.maff.go.jp/j/press/kenkyu/180720.html

【関連情報】
 漁業で頑張る方や水産・海洋についての情報ページ

JF全国女性連 [外部リンク]漁業で活躍する女性のネットワーク、イベント、特産品、お店、レシピ等を紹介
(社)日本水産資源保護協会 [外部リンク] 技術文献、フィルム・ビデオ、普及情報、赤潮情報などのデータベース
全国漁業就業者確保育成センター[外部リンク] 漁業就業希望者にとって必要な情報(求人情報、支援制度、体験レポート等)を紹介。

7月19日 生徒会が募金活動(西日本豪雨災害被害者支援)
 生徒会が7月上旬の西日本豪雨災害被災者支援のための、募金活動を行いました。今回の募金活動は生徒会自ら発案し、終業式(19日)まで昇降口や全校集会で全校生徒に募金協力呼びかけを行いました。本校生徒、教職員、藤枝特別支援学校焼津分校生徒・教職員から集まった募金5万円は、全額静岡新聞社を通じて被災地に寄付いたしました。 被災された方々に心よりお見舞い申し上げるともに、一日も早い復興を願っております。

7月15日『踊夏祭』 SKE48のサインをいただきました!!!
今年も踊夏祭にボランティアとして多くの生徒が参加しました。

今年は特に、焼津市・大井川町合併10周年記念として、
やいづ親善大使の青木詩織さんが所属するSKE48のミニライブも開催されました。

7月15日(日) 野球部 2回戦も勝利!!
 7月15日(日)全国高等学校野球選手権記念大会静岡大会2回戦が、掛川球場で行われました。対戦相手の浜松学院高校に、本校は5回表に6点と大きくリードしましたが、その後追いつかれ、延長12回、試合時間3時間31分の大接戦に勝利しました。
 応援団・吹奏楽部・生徒会・1年生生徒は、最後まで野球部の勝利を祈り、暑いスタンドで大声援を送りました。
3回戦は21日(第1試合))に磐田球場で行われます。対戦相手は、浜松城北工業高校です。是非、皆様の応援をお願いします!

7月12日(木)海洋科学科 内航タンカー説明会
海洋科学科の生徒を対象に、全国内航タンカー海運組合主催の内航タンカー説明会が行われました。
現状や会社の詳細等に生徒たちは真剣に耳を傾けていました。

進路を考えるこの時期に、じっくり話を聞き将来の大きな参考になりました。

またまた、静岡新聞 ひろば10代に掲載!
ひろば10代にまたまた2名の生徒の掲載がありました。
趣味について書いてあります。是非、ご覧ください。

※7月4日(水) 静岡新聞掲載