静岡県立焼津水産高等学校
 
最新情報学校紹介学科紹介部活動紹介進路状況中学生の皆さんへ在校生・保護者の方へ
 
ホーム>部活動紹介>食品研究部

ジャム完成しました!  令和4年5月17日(火)
ジャム完成しました。
ラベル張りやラッピングなども皆で協力しながら頑張りました。



例年PTA総会で販売するのですが、コロナ禍のためPTA総会が中止になってしまいました。
このため、水産高校や特別支援学校藤枝分校の先生方へ販売させていただくことになりました。

また、1日限りですが、生徒向けへの販売も考えており、現在準備中です!!

新作のミックスジャム(夏みかんとパイナップル)は、ラベルやラッピングの色なども部員みんなで検討して決めました。
このミックスジャムは、『売上1個につき50円』を「ウクライナの子供たち」に寄付することにしています。
このため、ウクライナの旗をイメージしたラッピングにしたんですよ。


今年もジャム作り頑張りました!  令和4年5月9日(月)
食品研究部は、毎年5月のPTA総会で手作りジャムを販売しています。
このため、4月は連日、ジャム作りを頑張りました。

今年度は、コロナ流行のためPTA総会は中止となってしまい残念ですが、後輩への指導はしっかり行えました。

(ジャムは校内販売する予定です)

               

食品研究部


   

活動実績 ふじのくに食育コンテスト;静岡県栄養士会会長賞受賞、ファミリー賞受賞
いちごジャム・マーマレード作り・販売、佃煮新商品開発、各種コンテスト出品等々  
活動場所  食品実習場  
活動日  月~金  
活動時間  平日 16:00~18:00 
部費・費用  特になし 
メッセージ  男女、料理の経験は不問です。食べることが大好きならOK!
自分のアイデアで新商品を開発、コンテスト入賞を目指しましょう!!

8月1日 ふじのくに食育コンテスト
ふじのくに食育コンテストの最終審査に今年は4組も出場しました。
本格的なキッチンで戸惑いながらも、精一杯頑張ってきました。

伊藤さん・座喜味さんチームの「静岡お稲荷さん」は見事、「栄養士協会会長賞」を受賞しました。





6月28日 佃煮贈呈式
6月29日は佃煮の日。毎年、佃煮組合の方々からおいしい佃煮をいただいています。

食品研究部はこの日のあわせて、新時代にあった?佃煮開発を研究しました。

佃煮組合の方に御試食いただき、アドバイスをいただきました。