焼津水産高校栽培漁業科が生産したヒラメ・トラフグを福一漁業㈱様がフィレに加工し、㈱ゼンショーHD様のグループ企業であるはま寿司様で販売するプロジェクトがスタートしました。今朝、本校の養殖池から取り上げされたヒラメ・トラフグが福一漁業㈱様の加工センターで捌かれ、フィレに加工される様子を見学しました。また、ゼンショーHD様からは、今回のプロジェクトの意義と本校の魚がはま寿司様で取り扱われるまでの流通の仕組みを講義して頂きました。
以下は、生徒の感想です。
「今日は、色々な話を聞いて現場を見て、自分たちの育てている魚がどれだけのものなのか、消費者に届くまでにどれだけの人が関わりどんな行程を経るのか、たくさん学ばせて頂きました。ただ、ヒラメ・トラフグを捌く時、さっきまで生きていたのに一瞬でその命が絶たれる瞬間だけは自分は苦手で、どうにも見てて胸が締め付けられるような感覚を覚えました。そういった意味でも、普段流通していて何気なく買っている食材が、そこに並べられるまでにたどる道について考えることのできる実習だったと思います。」