静岡県立焼津水産高等学校
 
最新情報学校紹介学科紹介学校生活部活動紹介中学生の皆さんへアクセス
 
ホーム>最新情報>最新情報

11月21日(火) 第61回 校内マラソン大会記録会
急に寒い日が続いておりましたが、晴天に恵まれ素晴らしい日に、第61回 校内マラソン大会記録会が行われました。

大井川陸上競技場を出発し、女子は6キロ、男子は10キロの距離を走りました。


    


    


上位3名です。おめでとうございます!!

完走した生徒たちは、PTAの方々が心を込めて作った豚汁をいただき笑顔いっぱいでした。


    

11月20日(月) 胸骨圧迫・AED講習 実施
明日、マラソン大会が開催されるのを前に、職員全員で「胸骨圧迫とAED講習」を改めて行いました。
とても寒いことが予想されますので、生徒の安全第一でマラソン大会が無事に終わるように職員一同、サポートしていきたいと思います。


  

11月10日(金) 11日(土)  「水高祭」
11月10日(金)・11日に水高祭が開催されました。
10日の開会式では、焼津分校の大正琴の演奏から始まり、応援団による演舞、吹奏楽部の演奏、演劇部による公演が行われました。生徒会企画の「仮装コンテスト」では今年も生徒による仮装、有志公演ではバンドとダンスが行われとても盛り上がりました。

11日の一般公開では、今年も各学科の実習製品販売に早朝から行列ができ、また学科・部活・クラスによる展示販売も賑わい、来場者の皆様に楽しんでいただけました。ご来場いただいた皆様ありがとうございました。


  

    開会式(仮装コンテスト)          有志公演(ダンス)

  

   
     一般公開   
  

        クラス展示                  実習製品販売

11月11日(土) 水高祭(一般公開)
年に1度の祭典、【 水高祭 】が盛大に行われました。
早朝から多くのお客様にお並びいただき、実習製品はすぐに完売いたしました。
誠にありがとうございました。

体育館では、演劇部、吹奏楽部、応援團のステージ発表が行われ、グランドでは野球部の招待試合(静岡東高)が行われました。

校舎内では、3年生の課題研究のポスター展示や、各科・各部活動による展示・体験・模擬店等で盛り上がっておりました。ご来場いただいた皆様の、笑顔があふれる水高祭になりました。


来年も多くの方にお越しいただけるよう努力してまいりますので、是非ご来場ください、お待ちしております。


      


    

    

11月11日(土)水高祭 「課題研究」の展示
3年生になると「課題研究」という授業があり、各々がテーマを決め、1年間かけて課題に取り組んでいきます。
その研究成果を、一人1枚大きなポスターにまとめて展示しました。


ご来場いただいた保護者の方々が、特に熱心にご覧になっていました。
お越しいただき、ありがとうございました。


     
 
     

11月10(金) 生徒研究発表大会(関東・東海地区)で最優秀賞!全国大会へ!
三重県の鳥羽水族館で実施された第38回関東・東海地区水産・海洋高等学校生徒研究発表大会で、栽培漁業科3年生の竹森大知君(焼津市立大村中出身)、向井翼君(焼津市立大富中出身)、北澤唯人君(焼津市立大富中出身)が最優秀賞に選ばれました。研究テーマは、「トラフグの親魚育成への挑戦~先輩から後輩へ!つなげ栽培漁業科の夢~」です。他校の研究もすばらしいものがたくさん見られ、レベルの高い大会でした。
全国大会は宮崎県で12月に実施されます。最優秀賞を目指して頑張ってくれると思います。


   
      

水高祭 11月11日(土) 一般公開 9:30~14:30
 今年の水高祭は11月11日(土)9:30~14:30です。多くの皆様のご来場をお待ちしております!

スローガン 「Next Stage ~つながる想い、ひろがる伝統~]

               
ポスター   栽培漁業科塚本さんが描いたシャチの絵に決定しました。

11月1日(水) 寿司組合の方々による出前授業
本日の3、4時間目は、ここ数年お世話になっている寿司組合の職人さん達が出前授業に来て下さいました。今年度は、海洋科学科機関・工学類型の2年生が寿司の歴史や寿司の握り方を教わりました。奇しくも今日は「寿司の日」だということで、「寿司の日」にふさわしい授業を受けることができました。お世話になった職人の皆様、ありがとうございました。

   

はじめに職人さんのデモンストレーション見学。皆真剣に聞いています。その後はいよいよ実習です。


  

とても丁寧におしえていただき、皆、上手です。       右の写真は職人さんの飾り寿司です。食べるのがもったいない!


  


なかなかできない貴重な体験でした。上手にできているでしょうか?