静岡県立焼津水産高等学校
 
最新情報学校紹介学科紹介学校生活部活動紹介中学生の皆さんへアクセス
 
ホーム>最新情報>流通情報科 news

11月29日(木) ふじのくに新商品セレクション表彰式 【かつお節クッキー】
ふじのくに新商品セレクション表彰式に35HRの小林沙也佳さんが代表しました。
経済産業部長賞をいただき、静岡県知事の川勝知事と記念撮影をしました。

多くのお客様に試食していただく時間では、「美味しい」とお言葉を多くいただき、嬉しかったです。
焼津市内で売っていますので、焼津にお越しの際には良かったら手にとってみてください。

  

  
  

11月27日(火) 25HR 総合実習 焼津さかなセンター販売実習 2日目
焼津さかなセンターでの販売実習2日目が行われました。
1日目(11/13)から時間が経過していましたが、作業や販売について思い出しながら、
積極的にお客様に声を掛けていました。
お昼頃から大型バスの来場が多くなり、とても忙しかったようです。

次回で最後の実習になるので、今回の反省を活かしていきましょう!


 

  

  

  

【ご来場ありがとうございました】  35HR フィッシュパラダイス魚国
11月23日(金)・24日(土) うみえ~る焼津の店舗に寒い中お越しいただきありがとうございました。
延べ1,900名以上のお客様が来られました!


社員(生徒)一同、一生懸命を取り組みましたが不慣れなところもあり、ご迷惑をお掛けした点もあったかと思います。
今後は、後輩に受け継ぎ、改善に努めていきたいと考えております。
今後ともよろしくお願いします。

本当に、多くの皆様の笑顔に出会いました。誠に、ありがとうございました。


  

  

◆次回の予告 
 パンまるしぇin藤枝に出店します。
  ・日時 12月2日(日) 11:00~15:00

  ・場所 藤枝駅南通り(雨天中止)

パンまるしぇin藤枝の詳細は、こちらをクリックしてください

【お待ちしております】 35HR 魚国 11月24日(土) うみえ~る焼津にて出店 2日目
11月23日(金)24日(土)とフィッシュパラダイス魚国は、うみえ~る焼津にて出店をしております。

23日には寒い空の中、朝早くから多くのお客様に並んでいただきました。
ご来場くださいまして、誠にありがとうございました。

実習製品の一部はおひとり様の制限はございますが、他の商品は多数揃えております。

また、社員たち(生徒たち)の目や舌で確認した美味しい逸品をご用意しております。

さらに、生徒考案の筋肉弁当チーズボール、15周年記念瓶のいちごジャムアロマキャンドルをご用意しています。

明日、11月24日(土)もお待ちしております。ご来場、お待ちしております!!

  

  

  
  昨年度の卒業生も来店


【予告】11月23(祝)・24日(土) 魚国が開店します!!
11月23・24日10時~15時に、うみえ~る焼津にて
流通情報科3年生の集大成の
「フィッシュパラダイス魚国」が開店します。

限定とはなりますが実習製品の販売、生徒が考案した「かつお節クッキー 海乃詩」、

そして生徒たちが試食をした缶詰や瓶詰めなどを販売します。


多くの方のご来店をお待ちしております。

是非、お越しくださいませ。当日は、寒くなると予想されますので暖かい格好をしてお越しください。


また、静岡大学 地域創造学環の学生さんたちがアンケートをお願いすると思いますので、ご協力をお願いします。


  

  

11月16日(金) 35HR 魚国 試食会で商品知識を高めよう
第1営業部は、仕入れの際に試食し納得した商品を仕入れ、商品説明書を作成して他の部署の人たちへ伝えています。

魚国本番では全員で接客をするため、他部署の生徒と共通認識を図るため
試食会が行われました。
みんなで試食し、感想を言い合ったりアピールポイントを確認していました。


本番当日は、社員(生徒たち)に色々と話しかけてみてください!


  

  

■魚国本番■

日 時:平成30年11月23日(金)・24日(土) 10:00~15:00

場 所:うみえ~る焼津

11月15日(木) 35HR 魚国本番の準備
3年生は、魚国本番に向けて準備が本格的に始まっています。
仕入れやPOP、商品に関する準備はもちろん

当日は、社員全員(生徒全員)心込めておもてなしする準備もしております。

皆様のご来場をお待ちしております。


  

■魚国本番■

日 時:平成30年11月23日(金)・24日(土) 10:00~15:00

場 所:うみえ~る焼津



11月13日(火) 25HR 焼津さかなセンター販売実習 1回目
恒例の焼津さかなセンター販売実習が行われました。

この日はバスの来場数が多く、午後からお客様が増えてきました。生徒たちは緊張しながらも懸命に声を出して呼び込みをしていました。

販売は厳しいことも多いとは思いますが、店舗の方に優しく教えていただいたようで、「楽しかったです」と言っている生徒も多かったです。

今年は、マラソン大会等の行事があり毎週は出来ませんが 今回を含め計3回、販売実習を行います。
25HRの生徒の皆さんはあと2回ありますが、頑張りましょう!

  

  

  

11月10日(土) 水高祭 15HR・25HR プレ魚国
流通情報科では、2年生を中心にプレ魚国を行いました。

行列になってしまいご迷惑をお掛けしてしまった時間帯もありますが、完売商品も出て大盛況でした。

2年生が作ったジャムも完売し生徒たちは嬉しそうでした。


自分たちで作り、売る楽しさを知る事ができ、来年に向けて良い機会となりました。

ご来場いただき、誠にありがとうございました。


  

  流通情報科では、水高祭に2年生を中心にプレ魚国を行っています。

行列になってしましご迷惑をお掛けしてしまった時間帯もありますが、完売商品も出て大盛況でした。
2年生が作ったジャムも完売し生徒たちは嬉しそうでした。

自分たちで作り、売る楽しさを知る事ができ、来年に向けて良い機会となりました。
ご来場いただき、誠にありがとうございました。

  

  

11月7日(水) 浜通り活性化フォーラムにて 発表
以前から課題研究の一環で参加した、浜通り活性化フォーラムに参加し、今までの研究の発表をしました。

皆様から温かいお言葉をいただき、
関東・東海地区 水産・海洋高等学校 生徒研究発表大会の激励を受けました。

  

11月5日(月) 水高祭 プレ魚国・ふじのくに実学チャレンジフェスタ  準備開始
水高祭の準備をする期間に入りました。
11月10日は、
水高祭でプレ魚国、沼津のふじのくに実学チャレンジフェスタに参加するため、両方の準備が始まりました。
3年生が指示を出し、1年生・2年生が準備を行いました。

  

ちなみに・・・フィッシュパラダイス魚国はインスタグラムでも情報発信をしています。

名前は「 15uokoku35 」 です。是非、ご覧ください。
#魚国

11月1日(木) 25HR LHR 販売用ジャムの試食
先日、プレ魚国の販売用に作ったジャムを試食をしました。
まずは「美味しい!」「あまーい」と声をあげながら試食しました。


リンゴ&ナシジャムとベリージャムでは、食べた触感や甘さ等が違い、
どんなものに合わせるとより美味しく食べられるのか等をみんなで考えました。

試食した上でチラシラベルはどんなものが良いか、お客様にどう売り込めば良いか検討していました。


本番当日(水高祭)を楽しみにしていてください!!


  

  

               
                3年生にもジャムを試食してもらいました

11月2日(金) 35HR 総合実習 新商品完成?!!
刻んだロウソクは、アロマキャンドルへ?!?!
割り箸、装飾したビンを用意し、溶かしたキャンドルとアロマを数滴。


とてもカラフルなキャンドルが出来上がりました。


  

  

焼津市役所 報告会
校内生徒研究発表大会で最優秀賞を受賞した、永野ひよりさん、小林沙也佳さん、平田つばさ君の発表に焼津市都市デザイン課、政策企画課の職員の方が興味を示してくださり、市役所でのプレゼンの機会をいただきました。
高校生の目線で調査・研究した内容が、焼津市のまちづくりの一助となれば幸いです。

 

11月1日(木) 35HR 総合実習 これは何?!?
総合実習では、ふじのくに実学チャレンジフェスタや魚国本番
の準備をしています。
フィッシュパラダイス魚国の商品開発部の仕事を紹介します。


このカラフルな物は、いったいなんでしょう?!?!


  

     
     
   これは、長い
ロウソクです。

  

ロウソクを削り溶かし、新たに生まれ変わります!!


沢山のロウソクを削るのは大変ですが、みんなで協力して行っていました。

部署の団結力もよくなって来ています。

本番に向けてあと少し、頑張ろう!!!


10月30日(火) 25HR 水産海洋科学 浜通り見学
焼津には「浜通り」という昔からある通りがあります。3年生の課題研究で、研修対象にした場所です。

焼津や浜通りの歴史、かつお節・なまり節、路地の水の流れる仕組み、小泉八雲や伊豆石、屋号について、さらに猟師の網に引っかかていた魚藍観音(ぎょらんかんのん)について、浜の会の清水会長さん、ぬかやの斎藤さん等から教えていただきました。 *魚籃(魚を入れる籠)

地域のことを知り、今後の授業に役に立つ課外授業となりました。


   

  

  

10月16日(火)30日(火) 25HR 総合実習 プレ魚国 販売用ジャム作り
水高祭(文化祭)で販売するジャムを心を込めて作りました。
今年は
「リンゴ&ナシ ジャム」「ベリージャム」の2種類です。

水高祭の販売場所は、大会議室ですので、是非お越しくださいませ!

価格はクラスで話し合うため、まだ未定です。


  

  

35HR 静岡大学 地域創造学環ホームページ 掲載
地域のクリエイティブリーダーを育成している静岡大学 地域創造学環の学生さん達が、フィールドワークにて浜通りの研究をしています。
そこで、お互いの活動内容の報告や焼津について話し合いをしました。


その様子が、ホームページに掲載されています。是非、ご覧ください!




静岡大学地域創造学環のホームページは、こちらをクリックしてください

10月20日(土) 土曜公開授業
土曜公開授業がありました。 3年生は、総合実習の授業で模擬会社の仕事をしました。

小川港の「さば祭り」出店に参加している生徒もいたので、残りの生徒で温かいコーヒーを入れ中学生やその保護者の方々に振る舞いました。


経理部ではお金を数え、第1営業部はラベル付け、第2営業部はPOP作り等を行いました。

中学生の質問にもいろいろ答えました。

  


  

多くの中学生や保護者の方に、

水産高校で
商業の勉強ができる流通情報科の魅力が少しは伝えられたのかと思います。

お越しいただいた皆様、ありがとうございました!

10月15日(月)、17日(水) ワープロ検定・表計算検定 受験 ・ 簿記検定に向けて
15HR(1年生)ワープロ検定3級、25HR(2年生)表計算(エクセル)検定3級を受けました。

流通情報科では、進学そして就職時に役に立つ資格を1年生から受けていきます。

25HRの一部の生徒はワープロ検定2級に挑戦しました。


簿記につきましても、
検定合格に向けて真剣に授業を受けて頑張っています!!


前へ