静岡県立焼津水産高等学校
 
最新情報学校紹介学科紹介学校生活部活動紹介中学生の皆さんへアクセス
 
ホーム>最新情報>流通情報科 news

10月15日(月)、17日(水) ワープロ検定・表計算検定 受験 ・ 簿記検定に向けて
15HR(1年生)ワープロ検定3級、25HR(2年生)表計算(エクセル)検定3級を受けました。

流通情報科では、進学そして就職時に役に立つ資格を1年生から受けていきます。

25HRの一部の生徒はワープロ検定2級に挑戦しました。


簿記につきましても、
検定合格に向けて真剣に授業を受けて頑張っています!!


10月16日(火) 25HR 総合実習 旅行プラン作成講座 
株式会社JTBの太田様にお越しいただき、旅行プラン作成講座を受講しました。
募集型企画について4つポイントを教えていただき、お客様が心に残こるプラン立てを会議をして立てている話しを伺いました。


講義の後は、グループに分けれ、実際に旅行プランを作成すし、最後に発表しました。

ターゲットは一人旅、女性26歳の2人旅、家族旅行の1泊2日沖縄旅行です。
テーマを決めて、グループで話し合いをしたり、分担して考えていました。

今回、身に付けた内容は、地域に密着する魚国の参考になりました。


  

  

  

10月3日(水) 15HR  水産海洋基礎  実習艇リサーチ体験乗船 #ちきゅう #神鷹丸
#ちきゅう   #神鷹丸




9/19(水)に引き続き、リサーチの体験乗船を行いました。
小型船舶の定員の関係で、クラスの前半組が前回、後半組が今回の乗船としました。




前回に比べると天候に恵まれ、清水港までの航海を実施することができました。



生徒は、操縦室で実際に舵を握り、操船の体験しました。







清水港では、今話題の『ちきゅう』や東京海洋大学の練習船『神鷹丸』を
洋上から見上げることができました。

10月2日(火) 25HR 総合実習 さば角煮作り 
生魚を捌き調味加工の製造方法を知るため、さば角煮作り実習を行いました。
1年生の水産海洋基礎で習得した魚の捌き方を思い出し行っていました。中には、綺麗に捌く生徒もおり、楽しい実習となりました。


最後に、調味液で煮詰めて完成です。

そして、流通情報科らしく原価計算を行い、人件費やラベル代・宣伝費等を考慮して販売価格を考えていました。
来年度の魚国が楽しみです。

  

  

9月25日~28日 25HR インターシップ 【 自衛隊・湊の宿汀家 】
インターンシップしては初めて、自衛隊でも行いました。
実習というよりは、実際に基地に行き仕事の見学が主でしたが、生の声を聞くことができ今後を考える良いきっかけとなりました。

湊の宿 汀家では、片付けやお部屋掃除をはじめ旅館で行う細かい仕事を行いました。
お客様第一で動いていることがわかり勉強になりました。

ご協力いただき、ありがとうございました。

  

朝日新聞掲載 かつお節クッキー販路拡大
昨年度の生徒が考案したかつお節クッキーが朝日新聞に掲載されました。
販路拡大のためトロ箱入りを作成し、おかげさまで売上も好調です。




平成30年10月1日付 朝日新聞 掲載

9月25日~28日 25HR インターンシップ 【 焼津市観光協会・岩清・ホテルアンビ・ア松風閣 】
焼津市観光協会では、お客様への対応、やいちゃんバッチの台紙の作成を行いました。
岩清では、冷凍庫の仕事について学びながら、作業を行いました。

ホテル アンビ・ア松風閣では、お辞儀の仕方も教わり、お見送りを行いました。


ご協力くださった企業様、ありがとうございました。


  

  

9月25日~28日 25HR インターンシップ  【 田子重・松坂屋 魚喜 】
田子重では商品の品だしや接客を行いました。
また、松坂屋 魚喜では、魚の捌き方を教わったり、店頭に立ちお客様と触れ合いました。


ご協力いただきました企業様、ありがとうございました。


  

  

  

  

9月25日(火) 25HR インターンシップ 【 小川漁業協同組合・葉山珈琲 焼津店 】
流通情報科の2年生のインターンシップが始まりました。期間は9月25日(火)~28日(金)です。

小川漁業協同組合
では、市場に出て、鯖の仕分作業の手伝いをしていました。

終わったら事務の仕事に戻るとのことでした。


水産流通の現場を目の当たりにして楽しそうに作業をしていました。


  


こちらは葉山珈琲 焼津店です。お皿洗いやテーブルのセッティング、お客様へ提供をしていました。

初日ですが笑顔みられ、頼もしかったです。


  

9月22日(土) 35HR 魚国 県武道館サンクスデー 出店
お天気にも恵まれた土曜日に、県武道館サンクスデーに出店しました。
他高校に混じり、試食・販売を行いました。

多くのお客様にお越しいただき感謝します。ありがとうございました。


今後もイベントがありますので是非、お越しくださいませ。


  

  


9月20日(木) 35HR 総合実習 民法改正に伴う責任について
静岡ひがし法律事務所から弁護士の久保田達也先生を講師にお迎えし、 民法改正について、そして民法改正に伴う責任について学びました。

明治9年以来の改正で、2020年4月に成人年齢が18歳となります。

1人で有効な契約をすることができることや、父母の親権に服さなくなる年齢であること。

しかし、危険な面もあることを理解し、「自分の身は自分で守る」ことの大切さを教えていただきました。


3年生には直接は関わらないことではありますが、2年後には成人を迎えるので良い機会となりました。


  

9月19日(水) 15HR 水産海洋基礎  実習船リサーチ乗船実習
秋空の中、実習船リサーチに乗り、乗船実習を行いました。
天気はよかったですが風があったため、用宗の方に走りました。


帰りは焼津漁港に入り、焼津漁業資料館へ寄り、焼津の漁業の歴史について学びました。


流通情報科が乗船実習を行うのは1年生のみのため、貴重な時間です。

海や乗船、漁業について知ることは、流通を学ぶ上では欠かさせないことです。今後に活かせるよい機会となりました。


  

  

9月14日(金) 35HR 魚国 チーズボール試作 2回目 【 改良 】
ヤミー市で初登場したチーズボールですが、
商品開発部では、生地・大きさ・ソースを研究し
再度、チーズボールの試作を行いました。

小ぶりの大きさで一口サイズと食べやすく、4個入りの予定です。

ソースは、定番のケチャップの他、チーズソース(和風)・辛いチーズーソース(ハバネロ入)を試しました。


前回より好評の声をいただき、生徒たちも嬉しそうでした。


改良されたチーズボールは、また魚国で発売されます。
乞うご期待!!!

  

  

エキチカ温泉くろしお 【さばチキン開発商品】発売中!
焼津駅の近くにある温泉「エキチカ温泉くろしお」様にて
3年流通情報科の生徒が開発した、鯖チキンのパスタが発売されています!!


ご好意で、生徒は100円引きになります。


生徒の皆さんだけではなく、多くの方にさばチキンの美味しさが伝わると嬉しいです。


是非ご賞味ください


  

9月1日(土)、2日(日) 焼津ヤミー市 魚国出店
夏の終わりを大いに盛り上げて締めくくろうと、地元の有志が立ち上げたお祭りに魚国が出店しました。
1日目は途中雨に降られて客足が引き、販売に苦戦する時間帯がありましたが、頑張って販売しました。

2日目も天候が心配されましたが、前日以上の来客でたくさん販売することができました。


商品開発部が田子重様に協力していただきながら開発した「チーズボール」も初お目見えし、お客様から好評を得ていました。


2学期はイベントが毎月のようにあるため忙しくなりますが、本番に向けて一生懸命取り組んでいきます。

次回の出店は、9月22日(土)静岡県武道館で開催される「サンクスデー」への出店です。

ご来店をお待ちしております。

  

 

     

  

8月22日(水)~25日(金) シーフードショーにて かつお節クッキー【 海乃詩 】 展示・試食
東京ビックサイトで行われている「シーフードショー」の全国水産高等学校校長協会のブースにて、他の水産高校の実習製品や開発商品とともに、本校が開発した「かつお節クッキー【 海乃詩 】」を展示し、試食も行いました。
地元ではあまり接する機会のなかった大手外食産業、商社や外国人など、多くの方々に試食していただきました。


「かつお節??」と不思議な顔をしながらも、試食していただくと「美味しい!」という声を沢山いただきました。

また、トロ箱をイメージした箱を手に取り、懐かしいそうに眺めている方もおり、多くの皆さんに本校について知ってもらう良い機会になりました。

      

8月20日(月)~22日(水) 35HR 魚国 チーズボール作り
魚国の商品開発部が、9月1日・2日のヤミ市で出品するための新商品を研究・開発しました。
新商品名は「チーズボール」。田子重様の本部にて作成しました。
2種類を作成しましたので、当日をお楽しみください!


また、
焼津水産高校 魚国はインスタグラムを始めています。 色々な情報がありますので是非、フォローしてください。


8月25日(土) 35HR 魚国  イオン焼津店 夏まつり 出店
イオン焼津店 「第2回 夜夏夜夏 イオンde夏まつり 」 に出店します。

夏休みでもあり、就職活動中ではありますが、模擬会社フィッシュパラダイス魚国は活動しています。

役員が中心になり連絡を取り合い、仕入の連絡・各々の確認、準備等を行っております。


■場所 イオン焼津店屋上駐車場(小雨決行、順延の場合は26日に開催)

■時間 14:00~20:30


  

  

8月4日(土) 35HR魚国 浜の会「夏のあかり展」に出店
浜の会 第11回 夏のあかり展に初めて出店しました。
七夕祭りよりも多くのお客様が来店し、商品を御購入いただきました。
誠にありがとうございました!!

  

2年生が作った創作行灯を、川沿いに飾っていただきました。あかり展を盛り上げていました。


  

  

また、メタルクラフト部が製作した「小泉八雲の『ろくろっ首』」は、

体から首が離れる『ろくろっ首』を再現していて、子供たちが驚いていました。


  

夏は、まだまだ終わりません。

今後も出店する予定ですので、ホームページにてご確認ください。

8月2日(木) 25HR 夏のあかり展 手伝い
創作行灯を作成した25HRの生徒たちや課題研究で浜通りの研究をしている永野さんが夏のあかり展の準備に参加しました。

行灯を置いてくださるお宅に必要なコードや行灯を置きに回りました。
みなさん、快く受け取っていただき嬉しかったです。

■浜通り 夏のあかり展 8月3日~5日開催

流通情報科の生徒たちやメタルクラフト部が作成した創作行灯も置かれます。

また、4日のみですが、模擬会社 魚国の出店もあります。是非、足を運んでください。


  

  

前へ