静岡県立焼津水産高等学校
 
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6月18日(火) 25HR 浜通りの学習とあかり展に向けた行灯づくり
 今年で12回目を迎えるあかり展に向けて、NPO法人「浜の会」の清水理事長に来校いただき浜通りについての学習と、行灯づくりに取り組みました。
 焼津の水産業の礎を作った水産業発祥の地、浜通りが学校のすぐ近くにあることに驚きながらも、焼津活性化のため何かしたい、と感想を述べる生徒が何名もいました。

  風船や針金を枠にして、班ごとにデザインした絵柄を描いていきます。全員が協力して楽しく作成していました。行灯の完成までまだまだ時間がかかりますが、美しい作品を完成させてくれると思います。


浜の会の活動はこちらでご覧ください。

 

 


 

5月28日(火) 2年総合実習 海苔佃煮
2年生が始めての製造実習で海苔佃煮を作りました。文化祭で販売している実習製品と同じ配合です。
水産物はいろいろな加工品に生まれ変わることができます。

そのまま食べるのも良いですが、加工することで生まれる相乗効果を知って欲しいと思います。


 


 

5月15日(水) カッター訓練①
『水産海洋基礎』の授業で、カッターの漕艇を行いました。

水産海洋基礎では、座学のほか水産の専門教科に繋がる
基礎的な実習を行っていきます。

「海」・「船」・「魚」をキーワードにして、
様々な分野を経験していきます。



小川港の奥にあるマリン実習棟(艇庫)から、乗艇し小川港内で練習しました。
初めて触るオールの感触に圧倒されながらも、必死に漕ぎました。



『櫂(かい)立て』も練習し、無事に着岸することができました。




課題研究 アンケート調査 in 焼津さかなセンター
こどもの日(5月5日(日曜日))

焼津さなかセンターで、一般の方にアンケートに協力していただきました。


現在、焼津市内の観光協会やホテルで販売している

かつお節クッキー『海乃詩(うみのうた)』について、

新しいパッケージの形状に関するアンケート


新たに商品化を目指している【サバカツパイ】の試食アンケート







焼津さかなセンターでのアンケートでは、

お子様連れのお客様のたくさん来店されていたことから、

幅広い年代の方からご意見を伺うことができました。


焼津さかなセンターのHPはこちらをクリック



お忙しい中、ご協力していただいた皆様、本当にありがとうございました。

【 流通情報科 】資格取得・進学、就職先 情報
流通情報科は、水産高校の中でも商業を勉強できる学科です。

簿記やパソコンに関する検定はもちろん、秘書検定、販売士検定等も取得できます。
資格取得をしておくと、就職にも有利となります。

進路についても記載しましたので、是非ご覧ください。


1月22日(火) 25HR 総合実習 販売実習先店舗のアピールをする!
販売実習でお世話になった焼津さかなセンターの各店舗のアピールポイントや感想
1枚のパワーポイントにまとめました。


パワーポイント初心者の生徒も多かったですが、まずは
自分が楽しみながら作り
そして、
みんながわかりやすく楽しくなるパワーポイントを作るように心掛け、アニメーションを使い作っていました。

各々に、動きのあり見ごたえのあるスライドが出来ていました。

1分間の発表があります。発表が今から楽しみです!


  

11月27日(火) 25HR 総合実習 焼津さかなセンター販売実習 2日目
焼津さかなセンターでの販売実習2日目が行われました。
1日目(11/13)から時間が経過していましたが、作業や販売について思い出しながら、
積極的にお客様に声を掛けていました。
お昼頃から大型バスの来場が多くなり、とても忙しかったようです。

次回で最後の実習になるので、今回の反省を活かしていきましょう!


 

  

  

  

10月15日(月)、17日(水) ワープロ検定・表計算検定 受験 ・ 簿記検定に向けて
15HR(1年生)ワープロ検定3級、25HR(2年生)表計算(エクセル)検定3級を受けました。

流通情報科では、進学そして就職時に役に立つ資格を1年生から受けていきます。

25HRの一部の生徒はワープロ検定2級に挑戦しました。


簿記につきましても、
検定合格に向けて真剣に授業を受けて頑張っています!!


10月3日(水) 15HR  水産海洋基礎  実習艇リサーチ体験乗船 #ちきゅう #神鷹丸
#ちきゅう   #神鷹丸




9/19(水)に引き続き、リサーチの体験乗船を行いました。
小型船舶の定員の関係で、クラスの前半組が前回、後半組が今回の乗船としました。




前回に比べると天候に恵まれ、清水港までの航海を実施することができました。



生徒は、操縦室で実際に舵を握り、操船の体験しました。







清水港では、今話題の『ちきゅう』や東京海洋大学の練習船『神鷹丸』を
洋上から見上げることができました。

8月1日より 水高さばチキン革命 さばパスタ販売!!
エキチカ温泉・くろしお様にて、流通情報科3年生の考案したさばチキンパスタ「水高のさばチキン革命」が発売されます。 この機会に、是非、ご賞味ください。

エキチカ温泉・くろしお様のホームページはこちらをクリックしてください。


  

6月27日(水) 35HR 小川さばkitchenプロジェクト 水高の さばチキン革命
小川漁協協同組合様の「さばチキン」を使った新しい食べ方について、本校の生徒の考えたアイデアメニューを、地域の企業様がお店で紹介してくださる事になり、その決起集会が行われました。

  
          

  

その名も、【 小川さばkitchenプロジェクト 水高さばチキン革命 】です。

厳選された3つ。
生春巻き・さば南蛮・和風パスタを企業様に紹介いたしました。

  

また、POPを担当した生徒、模擬会社魚国の社長も企業様に自分立ちの思いを伝えてました。


  

  

【 ご協力企業 様 】

(焼津市)

・アヤナイ 様

・エキチカ温泉 くろしお 様

・ホテル アンビ・ア 松風閣 様

・山本商店 様(さかなセンター)

・焼津市魚中水産加工業協同組合 様


(藤枝市)

・くるみキッチンプラス 様


7月から随時、開始しますのでお楽しみにしていてください!


@Sアットエス静岡の記事はこちらをクリックしてください。

6月9日(土) 35HR 課題研究 試食会実施
課題研究で商品開発を行っている生徒たちが、焼津さかなセンターにて試食会&お試し会を行いました。
さかなセンターのお客様に呼び込みを行い、試食やお試しをしていただきアンケートに答えてもらいました。


ご協力していただいたお客様、ありがとうございました!集計し、商品化に向けて参考にいたします。

来月も行う予定ですので、是非ともお越しくださいませ。


  

  
魚の骨を使ったふりかけ                かつお節のグミ


  
焼津のパニーニ                       海の石鹸

6月3日(日) 藤枝特別支援学校 文化祭 出展
藤枝特別支援学校 文化祭にフィッシュパラダイス魚国が出展いたします。

■会   場 藤枝特別支援学校

■販売時間 10:15~14:30


お子様にも、大人にも大人気の

生徒考案かつお節クッキー
【海乃詩】魚国特別価格にて販売いたします。
また、数に限りはありますが実習製品の販売も行いますので、是非お越しくださいませ。


駐車場がございませんので、ご了承ください。

藤枝特別支援学校のホームページはこちらをクリックしてください。


    

5月24日(木) 35HR 総合実習 「意識改革」について
昨年度、NEO焼津プロジェクトでお世話になった
有限会社ヴィ・ダブリュ・ストーク 望月聖司社長の講義がありました。


自分の中の意識改革について、社会の中の意識改革と分けて講義してくださいました。

今、置かれている現状は、自分の捉え方で変わっていく。捉え方で未来も変わる。


また、社会の中の意識改革では、人は古いものより新しいものを好むため、

「誰かを幸せにしたい」という気持ちで商品開発をすることで、結果的に多くの人に広まることになる。

心理的盲点をはずし、興味のないものをあえて調べてみる。

すべてが成長に繋がるので、少しでも意識して行動してみよう。という内容でした。


進路実現に向けて動いている3年生にとって貴重なお話でした。


  

5月27日(日) 35HR 課題研究 焼津さかなセンターにて試食会
課題研究にて地元の食材を使った商品開発を行っています。
生徒たちがカツオ、サバ、さばチキンを使用した商品の試食会を行います。


■日 時 5月27日(日) 11:00~15:00

■場 所 さかなセンター事務所前


この看板が目印です。

こんな商品ができるの?!と気になる商品もありますので、是非、ご協力ください!



5月14日(月) 35HR 選択 ビジネスマナー
今回のビジネスマナーの授業では、心を込めての挨拶やお辞儀の仕方について学び、実践練習をしました。
挨拶やお辞儀で第一印象が決まることもあるため、お互いに向かい合い練習しました。


また、男性・女性で立ち姿勢やお辞儀の仕方が変わるため、男子女子に分かれて練習。

模擬会社フィッシュパラダイス魚国の販売の時に、将来は社会人として、今日身に付けたことを実践してください。


          

5月8日(火) 25HR 総合実習 新商品の作り方
今回は、流通情報科の卒業生でもある『わぁ坊』の齊藤様より【 新商品の作り方 】について教えていただきました。

食材・下処理・下準備・調理・味付け・盛り付けのどれかを変更するだけで新しい商品が出来る、という事を実技・実演していただきました。


今回の食材は、「カツオ」です。

刺身、カルパッチョ、たたき、ハンバーグ、鰹フライ(ソース・イタリアン風ソース)等を目の前で作っていただきました。

その後は、みんなで味見をし、味の違いに驚いていました。

これから様々な企業と商品開発をしていきます。今後の参考になる授業となったのでないでしょうか。


  

  

4月20日(金) 第15期 フィッシュパラダイス魚国 始動!
役員が決定し、今年度の目標が決まりました。
また、イベントに向けて各々の部署で話し合いが行われました。


今年度は15周年になるため、色々な企画を考えているようです。

楽しみにしていてください!


  
    今年度の役員