静岡県立焼津水産高等学校
 
最新情報学校紹介学科紹介部活動紹介進路状況中学生の皆さんへ在校生・保護者の方へ
 
ホーム>最新情報>最新情報

令和4年3月1日(火)卒業証書・修了証書授与式
本科182名と専攻科16名の卒業証書・修了証書授与式を挙行しました。
卒業・修了した生徒の皆さん、本当におめでとうございます。コロナで高校生らしい学校生活が十分に送れませんでしたが、それでも皆さんの母校は、いつまでもここに在り続けますので、また気軽に戻ってきて、色々な話を聞かせてください。
それでは、皆さんのご活躍と健康をお祈りしています。


19・20日しずてつストアで美味★SEAバーガーを販売します!(静岡県内全店舗)
 2月19日(土)・20日(日)に、しずてつストア(静岡県内全店舗)で、第10回ご当地!絶品うまいもん甲子園決勝大会に出場した「美味★SEAバーガー」を販売します。

もうすぐ卒業を控えた3年生が試行錯誤しながら考案した料理が商品化されることはとても嬉しく、用宗アカモクのPRのために、これから三代目アカモクbrother's(現2年生)も新たな商品開発を頑張ります!



2月4日 1年生進路ガイダンス実施
 5,6時間目に進路ガイダンスを実施しました。
 今回は、コロナの感染拡大の影響により「リモート」で仕事の内容と種類を知ることを目的に16講座開設した。  それぞれの分野の企業や、大学、専門学校の方に説明をお願いしました。
     
生徒は最初戸惑っていましたが、講師の方にこちらの様子も、音声も届くので、スクリーンに注視し、質問をしたりメモを取っていました。
 今後の進路決定、進路実現に向けて参考になる講座になったと思います。

祝・全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会 最優秀賞
 第30回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会(12月18日沖縄県立沖縄水産高等学校)が開催され、海洋科学科開発類型3名が最優秀賞(文部科学大臣奨励賞・水産庁長官賞)を受賞しました。本校が最優秀賞を受賞するのは2013年以来8年ぶり3回目です。
 発表内容は静岡市用宗地域で「じゃまもく」として嫌われていた海藻「アカモク」に着目し、①実習で学んだSUPやダイビング技術を生かした藻場調査②用宗アカモクを使用した商品開発③外部発信のための料理コンテストに応募④PR活動を目的にマスメディアでの紹介・イベントの出店を行いました。今後も継続した活動を行い、地域産業の活性化・水産業に貢献できるように頑張ります!

   

柳屋本店と焼津水産高校のコラボ商品が焼津市のふるさと納税の返礼品に
(株)柳屋本店と焼津水産高校のコラボ商品が焼津市のふるさと納税の返礼品になりました。
焼津市のふるさと納税のページで焼津水産高校で検索してみてください。


ミカン香るかんきつゆ


静岡県の特産のみかんを使った特産品を作りたいとの

食品科学科の生徒の熱い思いで研究したつゆを元に

柳屋本店がブラッシュアップして商品化してくれました。


ミカンの香りと酸味がそばやそうめんを格段においしくしてくれます。

鍋や煮物もワンランク上の味に仕上げてくれます。

是非ご賞味ください。





かつお角煮 de 茶漬け


焼津の名産品の一つのカツオの角煮はお茶漬けにして食べるとおいしい!

じゃあ、お茶漬けに合う角煮を作ってみようと味付けを食品科学科の生徒が研究しました。

これ元に柳屋本店がさらにおいしい角煮に仕上げてくれました。

かんきつゆをちょこっと加えて味変すれば驚くほどの味になります。



JNNふるさと紀行 港町を大満喫!焼津ぶらり旅
「JNNふるさと紀行 港町を大満喫!焼津ぶらり旅」で(株)柳屋本店と本校との共同開発の様子が取り上げられます。

食品科学科3年生が課題研究で研究したつゆと角煮のレシピを元に柳屋本店が商品化、焼津市のふるさと納税の返礼品となりました。

ぜひともご覧ください。

SBSテレビにて 12月11日(土)16:05~17:00

テレビ放映のお知らせ 【BSテレビ東京 12/6(月)22:00~】
BSテレビ東京 の 「The 名門校」という番組で、本校が紹介されます。


令和3年12月6日(月曜日)
夜10時からの番組です。





ホームページ上で、番組予告が確認できます。


こちらをクリックして、ご確認願います。

 

「ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会出場・全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会出場決定!
 11月27日(土)「ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会が開催され、海洋科学科3年福水海さん・佐藤涼平さん・服部佑貴海さんが出場しました。各エリア代表となった15校が出場し、開会式では福水海さんが堂々と選手宣誓を行いました。残念ながら優勝・準優勝はできませんでしたが、多くの賞をいただきました。
 同生徒達は関東東海地区生徒研究発表大会(ビデオ審査)で最優秀賞となり、12月に沖縄県で行われる全国大会にも出場します。


 【メディア出演情報】

12月1日(水) NHKEテレで18:55~放送されている「沼にハマってきいてみた」に出演しています。是非ご覧ください。

 
  

おさかな体験教室
12月11日(土) 9:30~12:00
おさかな体験教室を開催します。高校生が水産高校で学んだ内容を小学生に教えます。
「鰹節ってなに?」
「焼津の日本一」
「鰹節は世界一○○○○」
この答えを知りたい人はぜひ参加ください。

内容 焼津と鰹節について学ぼう
    鰹節を削って味わってみよう
対象 小学4年~6年
人数 20人(先着順)
場所 焼津水産高校製造実習場
参加費 無料
申込方法 下記リンク先のフォームに必要事項を記入
https://forms.gle/RLza5e7JRr4nv8g39


10月20日(水)校内生徒研究発表大会が行われました
 10月20日に本校体育館で校内生徒研究発表大会が行われました。本大会は、3年生が4月から取り組んだ課題研究の成果を発表する場です。各学科代表となった生徒が発表し、最優秀賞に選ばれた海洋科学科開発類型は、関東東海大会に出場します(今年度はビデオ審査)。海洋科学科開発類型の皆さんは、全国大会に出場できるように頑張ってください。

発表の様子


 
(左)海洋科学科航海類型「カツオ料理を全国に」桂井翔悟さん(富士市立富士中学校出身)佐地廉太さん(静岡市立高松中学校出身)桒原友輝さん(静岡市立清水飯田中学校出身)

(右)海洋科学科開発類型「アカモクブラザーズPR活動報告~じゃまもくをSDGsな未来へ~」福水海さん(焼津市立豊田中学校出身)佐藤涼平さん(焼津市立大富中学校出身)服部佑貴海さん(焼津市立大村中学校出身)


 
(左)海洋科学科機関工学類型「魚魚っと水産ラグビートンカンまさかの二人でスクラムマシーンを作る!?」増田治暉さん(焼津市立大富中学校出身)東和希さん(岐阜県池田町立池田中学校出身)杉村拓真さん(焼津市立大富中学校出身)

(右)栽培漁業科「緑色LED光照射によるヒラメの成長変化」吉川天悠さん(静岡市立清水興津中学校出身)


 
(左)食品科学科「焼津スィーツの開発!」榑林夏楓さん(焼津市立小川中学校出身)古井さやかさん(焼津市立大村中学校出身)和田星朱さん(焼津市立和田中学校出身)

(右)流通情報科「住み続けられるまち焼津市を目指す」石﨑結士さん(焼津市立港中学校出身)梅原由羽さん(焼津市立焼津中学校出身)菊川心菜さん(藤枝市立広幡中学校出身)

前へ
次へ