静岡県立川根高等学校

川根留学生募集学校概要 川高ニュース 学校生活 部活動 進路情報 中学生の皆さんへ 中高一貫 保護者の皆さんへ 関連リンク 交通アクセス 魅力化事業

ホーム>川高ニュース>令和元年度2月

「地生学」発表会(1)
 2月3日(月)に設定教科「成果発表会」の成果発表会を行いました。発表会には、川根地区連携型中高一貫教育をおこなっている連携中学校長や徳山区長様をはじめ、探究活動でお世話になった方もお越しくださいました。

地生学は、生徒が川根を学び、その魅力や課題を発見し自己の学びに結びつけ、思考力・判断力・表現力を育成するとともに、川根愛を育むことを目的とした、川根高校独自の教科です。
 今年度は、3年生18人が4分野(国語、地歴公民、体育、商業)に分かれて、探究学習をしました。

静岡県高校生サミットで発表してきました
2月16日(日)に開催された「静岡県高校生サミット」(@静岡県勤労者総合会館)で、1年生3人が「夢ぷろ」学習の成果発表をしてきました。
「静岡県高校生サミット」は、今年で3年目の開催となります。
年々規模が拡大し、本校は今年初めて参加させていただきました。
本校の他には熱海、掛川西、静岡、静岡市立、島田商業、韮山高、榛原高、藤枝北が参加し、どの高校も探究学習の成果をイキイキと発表していました。

本校の発表を聞いてくださった方からは、次のようなコメントをいただきました。ありがとうございました!
「地元生と留学生が互いに高め合いながら地域を盛り上げている様子が、とても頼もしかったです。」
「自分の成長にとって『町全体が教室』だという言葉がステキでした。」
「高校生も地域社会を創るキーパーソンの一員となっていることを強く感じました。」