静岡県立富士宮西高等学校ホームページ>

ホーム>重要連絡

令和7年度公立高校入試関連情報
今年度の一日体験入学は8/6(火)午前中(体験授業&部活動見学)、
学校公開日は10/26(土)終日(授業見学&部活動見学)です。
在校生、教職員一同心よりお待ちしております。※令和8年度以降も同時期に開催いたします。

※詳しい入試情報は、公開時期がきましたら随時更新してまいります(このHPの「中学生の皆様へ」をご覧ください。)

さて、令和6年4月に新入生148名を迎え、西高は活気にあふれています。
授業では3学年(12クラス)とも大変落ち着いた雰囲気で集中している姿が見られます。
先輩たちが築き上げてきた伝統を受け継ぎ、さらに発展させて後輩たちにそのバトンを渡すその日まで、西高生はこれからも走り続けていきます。

その先輩たちですが、この春卒業した41期生の大学入試では、国公立大学への進学率が35.0%と過去最高となりました。その前の40期生が初めての30%を超える31.2%でしたが、それをさらに上回っています。次は42期生である3年生の番です!
進路は国公立大学だけではなく、「私立大指定校推薦」、「私立大総合型選抜」、「専門学校」、「就職」などの進路実現に向け、教職員一丸となって、幅広く丁寧に進路指導を行っています。

中学生のみなさん、高校入試が大切な以上に、入学してからも大切です!
西高はこれからも走り続けていきます。
一度、見学に来てください。先輩たちと触れ合うと
「自分が行きたい学校はここだ!」と感じていただけるはずです。