静岡県立富士宮西高等学校ホームページ

ホーム>部活動(文化部)>美術部

「キッズゲルニカ」完成しました(令和5年4月28日)
「キッズゲルニカ」とは、ピカソの名作『ゲルニカ』と同じ大きさのキャンバス (3.5m×7.8m) に子どもたちが平和をテーマとした絵を描くという国際的なアート・プロジェクトです。本校美術部員(現2・3年生計11名)が、この運動に参加して、春休みから制作にとりくみ、約1ヶ月かけて完成させました。本日放課後、中庭にて、富士宮市広報課、キッズゲルニカ実行委員会の皆様に来校していただき、作品を披露しました。

美術部の作品を障害者施設「らぽ~と」に贈呈しました
12月22日、美術部員で作成した絵画作品を学校近くの障害者施設「らぽ~と」に贈呈しました。
この日「らぽ~と」では、たまたまクリスマス会が開かれていて、西高からのクリスマスプレゼントができました。
この絵画プレゼントは令和2年から始まり、今年で3回目になります。今回は「世界の名作」がテーマで写真左が「オズの魔法使い」、右が「銀河鉄道の夜」です。