静岡県立富士宮西高等学校ホームページ>

ホーム>部活動(運動部)>ソフトテニス部(男子)

インターハイ予選予選東部大会 個人団体二冠達成
4月の22,23日に行われましたインターハイ予選の東部大会で団体個人で二冠達成することができました!!

目標は県大会を優勝して全国大会にいくことなので気を抜かずに、県大会まで頑張って行こうと思います!!

合格おめでとう!

前キャプテンの朝日が見事国立大学に合格しました!
現役時代はキャプテンとして部をまとめ、個人としても自主練をかかさず東部の個人チャンプにも輝きました。
部活動が忙しいなかで文武両道で勉強も頑張り本当に素晴らしいです!

Q:部活動が忙しく家での勉強時間がなかったと思いますが、どういう工夫をしてましたか?

A:テニス部は練習も厳しく家に帰ったら寝てしまい勉強できない日もありましたが、テスト期間などは練習終わりに合宿所で勉強会を開いてくれるので、疲れているときもみんなで勉強することで頑張れたと思います!また、先生も勉強を見てくれるので分からない問題もすぐに質問できたのが良かったです!

本当に朝日おめでとう!
後輩も先輩に続けるよう頑張ろう!!

ハイジャパ予選 優勝!!

3月11日に行われましたハイスクールジャパンカップの静岡県予選で淺倉・鈴木ペア(右2人)が見事優勝しました!!!ちなみに決勝戦は山本・安竹ペア(左2人)との同校対決でした!
県の決勝が同校対決というとてもうれしい結果になりましたが、これに安心することなく全国の舞台でも活躍できるようさらなる努力を重ねていきます。

合宿所にて勉強会!

合宿所にて勉強会をしています。
富士宮西は宿題が多くて部活動との両立が不安との声を聞くこともありますが、
男子ソフトテニス部ではテスト期間は、練習終わりに、合宿所にて勉強会を行っています。
部活で疲れて家に帰ると寝てしまうといった生徒もこの時間は集中して勉強に取り組んでいます!!

<男子ソフトテニス部>新人戦県大会個人戦
10月22日に行われた新人戦県大会個人戦で淺倉・鈴木(左)が2位、山本・安竹(右)が4位と好成績を納めました!!
本2ペアは1月に行われる東海大会に出場します。

今回、東海大会に出場するのは本2ペアですが、1年生や高校からテニスを始めた選手も西高らしい力強いプレーを見せてくれました!!

東海大会では優勝できるよう残り2ヶ月頑張っていきたいと思います!!