静岡県立富士宮西高等学校ホームページ>

ホーム>在校生・保護者の皆様へ>事務室より

保健センター・救急医療センター敷地内への駐車禁止のお願い
富士宮西高校にお越しの皆様

本校敷地東側の富士宮市保健センター・救急医療センターは、週休日や祝日も利用する方がいらっしゃる施設です。9月から12月末までは、新型コロナウイルスワクチン接種会場でもあり、週休日も利用者が多い状況です。

保健センター・救急医療センターの駐車場は、その利用者の皆さんのためのものであり、利用されない方の駐車は禁止されています。

本校にお越しの皆様におかれましても、保健センター・救急医療センター敷地内へは駐車されませんよう、御協力お願い申し上げます。

高等学校等就学支援金の申請について
令和6年度新入生の皆さまにおかれましては、申請時こちらのマニュアルを御参照ください。
申請用マニュアルはこちら

高等学校等就学支援金申請手続きにおけるマイナンバー導入について
令和2年7月申請時から、マイナンバーを利用しての手続きが始まります。
詳細はこちらをクリックしてください。

学生割引等・各種証明書を必要とする方へ
  申請手続・学生割引等の書類を必要とする方は、事務室までお越しください。
  受付時間は、8時10分~16時40分までです。(ただし、日曜・祭日・学校の休みを除く)
  なお、発行できる証明書等の種類は、
事務よりをご覧ください。
  学校の休み等は、年間行事予定をご覧ください。

◇発熱や体調不良などのお休みは、原則として保護者の方から速やかにご連絡をお願いします。
   特に高熱を伴う病状の場合、無理して学校に来ても、保護者の方に迎えに来ていただく事になります。
   症状が軽い場合でも、咳などをしていたら、マスクを着用させて登校するようにお願いします。

◇遅刻するだろうと思われた時は、学校に連絡を入れて、慌てず、事故を起こさないよう、登校してくださ
   い

◇登校途中で、事故等に巻き込まれた場合は、相手の住所・氏名・連絡先を確認し記録しましょう。
  また、学校に連絡を入れてください。処理後(警察が入る場合:警察が来てから  病院等に行った方が
  よい時は、行ってから)再度学校に連絡を入れてください。

◇どう対応してよいか分からない時も、学校に連絡を入れ、相談してください。

◇頭を打ったりした場合など、その時は何とも無くても後遺症が出てくる場合もあります。自分の身体の
  事を第一に考えて大事をとってください。

生徒や保護者の皆さんが気軽に相談できる教育相談窓口として
   相談室を開設しています。

場所は北棟1階(書道室と北101講義室の間)です。

クラスや部活動における人間関係の悩み、勉強に関する悩み、
   進路の悩みなど、教育相談の研修を重ねた3人の教員スタッフが
   ご相談に対応しています。

相談内容についてご本人の許可無く担当以外に
   漏らすことはありませんのでお気軽にご相談下さい。

保護者の方でご相談を希望される場合は、
   電話またはメールでご連絡ください。

学校の電話番号 0544-23-1124 (相談室を呼び出して下さい)

相談室のEメールアドレスにつきましては、本校の携帯メールでお知らせしています。

登校許可証明書は、こちらから。

卒業生からのメッセージは、こちらから。