静岡県立富士宮西高等学校ホームページ>

ホーム>学校案内>スクールポリシー

スクール・ミッション スクール・ポリシー
◎スクール・ミッション

富士宮市を代表する全日制普通科高校として、卒業後は大学等への進学によるさらなる高みを臨む生徒に対し、伝統ある校訓「志尚~知を求め 他を思 いやり 躍進せよ~」を令和時代に合わせて読み解き、「自分で考え、主体的に行動する力(=Agency)」と「多様な価値観を理解し、課題を多面的 に見る力(=Diversity of perspectives)」を培う教育を推進することで、将来地域のリーダーとして活躍し、世界に向けて富士・富士宮を発信できる 人材の育成を目指す。

◎スクール・ポリシー

〇グラデュエーション・ポリシー
  富士宮西高校では、本校の学びを礎に躍進する人を目指し、このような力を育てます。

(1) 自分で考え、主体的に行動する力
 (2) 多様な価値観を理解し、課題を多面的に見る力
 (3) 郷土を理解し、世界に富士・富士宮を発信できる力

〇カリキュラム・ポリシー
  本校のグラデュエーション・ポリシーに向けて、このような学びを展開します。

(1) 生徒の知的好奇心に応え、主体性と探究心を尊重する。
 (2) 知・徳・体及び感性をバランスよく育み、豊かな人間性を培う。
 (3) 自己肯定感と社会課題への関心を高める。

〇アドミッション・ポリシー
  本校での学びに向き合うために、このような資質を持った人を受け入れます。

(1) 知的好奇心があり、目的意識を持って学習に臨むことができる人
 (2) 思いやり深く、協調性が高い人
 (3) 地域や社会への関心が高く、何事にも積極的に取り組む人