静岡県立富士宮西高等学校ホームページ>

ホーム>部活動(文化部)>家庭部

R5第3回フードバンク報告
遅くなりましたが、3学期に行ったフードバンクの報告です。皆さん御協力ありがとうございました。

「富士地域高校生による給食コンテスト」表彰式
1月9日(火)の放課後、静岡県富士農林事務所主催の「令和5年度富士地域高校生による給食コンテスト」の本校の受賞者の表彰式が行われました。 同コンテストは「富士地域のイチオシ食材を使ったSDGs給食」をテーマとし、地元の小学生に提供する学校給食の献立を考案するもので、富士・富士宮地区の9校から69作品の応募がありました。本校からは家庭部の生徒が個人、グループ合わせて8点応募し、その中から優秀賞に1名、逸品賞に1チームが選ばれました。

受賞者:優秀賞 田嶋悠菜 「秋の実り給食」
    逸品賞 チーム名:Good Vegetable(宇佐美心那、篠原舞、諏訪部瑠里)「ポン酢ダレのニラまんじゅう」

これからも、家庭部の活動を通して、SDGsを意識した「食」に取り組んでいきます。

2学期フードバンク活動
11月21日(火)から27日(月)の4日間、フードバンク活動を行いました。生徒の皆さんや先生方に、多くの食品の寄付をいただき、合計98個(20.1kg)の食品を集めることができました。ありがとうございました。寄付していただいた食品を、11月28日(火)に富士宮市社会福祉協議会に届けてきました。次回は3学期に計画していますので、また御協力をよろしくお願いします。

1学期フードバンク活動報告
令和5年度第一回フードバンク報告書

5月25日(木)と26日(金)の2日間、フードバンク活動を行いました。生徒の皆さんや先生方に、多くの食品の寄付をいただきました。また、26日にはPTA総会もあり、保護者の方にもご協力いただき、ありがとうございました。寄付していただいた食品を、6月1日(木)に富士宮市社会福祉協議会に届けてきました。また、次回もご協力をよろしくお願いします。

家庭部