静岡県立富士宮西高等学校ホームページ>

他を思いやり

躍進せよ

スクール・ポリシー

富士宮市を代表する全日制普通科高校として、卒業後は大学等への進学によるさらなる高みを臨む生徒に対し、伝統ある校訓「志尚~知を求め 他を思 いやり 躍進せよ~」を令和時代に合わせて読み解き、「自分で考え、主体的に行動する力(=Agency)」と「多様な価値観を理解し、課題を多面的 に見る力(=Diversity of perspectives)」を培う教育を推進することで、将来地域のリーダーとして活躍し、世界に向けて富士・富士宮を発信できる 人材の育成を目指す。

校章

県の象徴である富士山と、富士宮市の市花である五弁のふじざくらを図案化したもので、五つの帯が互いに交差しているのは、調和のとれた人間形成を目指して互いに結び合い、力を合わせて未来への飛躍と発展を念願する象徴です。

校 歌
高橋 昭夫 作詞
木津 文彦 作曲

1 空青く 火を吹きし聳える富士よ
  輝くは清浄の雪
  行く手は遥か 青春の希望を紡ぐ
  新しき歴史を築き われらは集う
  おお 富士宮 富士宮西高校

2 風さやか 緑濃き太古の森よ
  吹きゆくは永遠の詩
  行く手は遥か 青春の想いを凝らす
  新しき文化を創り われらは学ぶ
  おお 富士宮 富士宮西高校

3 光満ち 岩走り湧き出る水よ
  きらめくは躍動の玉
  行く手は遥か 青春の血潮はたぎる
  新しき時代を開き われらは進む
  おお 富士宮 富士宮西高校

こちらからお聴きください。

スクールカラーと紫翠祭の由来
 地元に根付く学校を創りたいという考えから、富士宮市の色「群青」を参考に、それに近い色で、昔から高貴色である古代紫と樹々の緑に囲まれた学校であることから、スクールカラーを紫とした。

西高創立当初、文化部研究発表会という名称で、各文化部の作品等が展示され、ブラスバンドの演奏が行われただけであったが、文化祭とする事になり、スクールカラーの紫と学校の周りの緑(翠)を取り入れて「紫翠祭」とした。現在は、体育の部が加わり、文化の部と体育の部が紫翠祭となっている。