静岡県立掛川西高等学校ホームページ
ホーム>部活動>サッカー

令和6年度IH予選西部地区大会(予選リーグ最終日)
【試合結果】
VS袋井商業高校 0-3 惜敗

【試合内容】
引き分け以上で予選突破できるというプレッシャーがかかる中での大一番でした。午後から降り出した雨によってピッチコンディションに悩まされる中、前半の早い時間帯に先制点を決められる苦しい展開でした。
選手たちは最後まであきらめることなく何度もチャンスを作りましたが、最後の決定力に精彩を欠き悔しい結果に終わりました。
3年生はここで部活に一区切りです。一緒に戦った仲間と部活動でしか得ることのできない貴重な経験を糧に次の目標に向けて頑張ってください!

サッカー部 新体制始動しました!
サッカー部、新体制の練習が始まりました。
新体制初日は前日の雨のためグラウンドが使用できずラントレでしたが、試合で最後まで走り切れる体力をつけるため意識高く練習に取り組んでいました。
今まで引っ張ってくれた先輩たちがいなくなって不安もあるかもしれませんが、今週末には練習試合も控えています。質の高い練習をしていきましょう!

【練習試合情報】(4月25日時点:この情報は変更される場合があります)
4月27日(土)VS藤枝東高校(@藤枝東高校)11時キックオフ
4月29日(月)VS清流館高校(@清流館高校)10時キックオフ
応援、よろしくお願いします!

新体制初の練習試合をしました!
【4月27日(土)試合結果】
VS藤枝東高校 0-7、0-10

【4月29日(月)試合結果】
VS清流館高校  2-9

両日とも格上の高校と練習試合をしました。非常に苦しい試合でしたが今の自分たちの位置を確認できる試合になりました。
ここからの成長に期待です!

高校サッカーインターハイ予選が始まりました!
【試合結果】
4月13日(@遠州灘海浜) VS掛川東高校 1-1 引分
4月14日(@エコパ人工芝) VS掛川工業高校 4-1 勝利
ついにインターハイ予選が始まりました。3年生にとっては最後の大会。最後まであきらめず力を出し尽くしてほしいです。

【試合内容】
掛東戦は前半早い時間に先制点を取りました。しかし、後半に追いつかれてしまい悔しい引き分けでした。
掛工戦は前半に先制点を許す苦しい展開でしたが、集中力を切らすことなく攻撃を続け最終的には逆転し勝利しました。

予選は4チームの総当たり戦で行われています。上位2チームが地区予選決勝トーナメントに進出できます。
現在、勝ち点は4で袋井商業と並んでいますが、得失点差で2位となっています。
最終戦は袋井商業高校です。負けが許されない試合で選手たちの活躍に期待です。

【次回の試合】
4月21日(@磐田市スポーツ公園ゆめりあ多目的グラウンド)VS袋井商業高校 16:10キックオフ

令和2年度 静岡県高等学校新人サッカー大会
コロナウイルスの影響で県大会の開催が延期となっていたが、2月11日に開催が決定となった。

【2月11日(木)静清高校高田G】13:30~kick off
 本校 0-2 常葉橘高校

戦評

県内屈指の強豪校との対戦となった県大会1回戦。相手の個人技術、チーム力ともに格上の中でいかに相手の攻撃を抑えワンチャンスをものにできるかがこの試合の争点になると気持ちを作った上での前半立ち上がりであった。予想通り相手の高い技術に立ち上がりからゴールに攻め込まれた。3分のところで左サイドを突破され、クロスボールを合わされ失点。その後も相手の攻撃は緩むことなく、前半中頃にスルーパスから抜け出せれGKとの1対1を冷静に流し込まれ追加点を許した。0-2で前半を折り返し、ハーフタイムでは、ディフェンスラインとGKとの連携に関しての確認と、得点をとるための戦術を共有し後半戦へ。後半は攻め続けられながらもなんとか相手の攻撃にも食らいつき失点を免れる状況が続いた。しかし防戦一方の展開となり、思ったように相手ゴールに迫れずそのままタイムアップ。
 今回強豪校との試合を経験し、自分たちの力の足りなさを痛感した。まだまだ発展途上のチームであるので、この経験を糧にレベルを引き上げていきたい。