6月16日(金)
「
麦ごはん、ビーフカレー、アスパラガスのサラダ、りんご入り豆乳ゼリー、牛乳」
アスパラガスには緑色のグリーンアスパラガスと、白色のホワイトアスパラガスがあります。緑色と白色の違いは、何でしょうか?グリーンアスパラガスは、太陽の光を浴びることで緑色になります。土をかぶせて光が当たらないようにして育てると、白い色のホワイトアスパラガスになります。給食では、菊川市産のグリーンアスパラガスをサラダにしました。
6月19日(月) 食育の日(19日)献立 「中国の料理」
「
ごはん、油淋鶏(ユーリンチー)、バンサンスー(春雨サラダ)、中華風コーンスープ、牛乳」
毎月19日は「食育の日」です。今月は中国の料理です。油淋鶏(ユーリンチー)は中華の定番の一品。揚げ鶏の甘酢ネギソースのことです。酢の入った甘辛いさっぱりとした味のタレが食欲を増進させてくれるので、暑い季節にはピッタリです。
6月20日(火)
「
中華めん、ジャージャー麺のあん、きゅうり、春雨、わかめの和え物、あじさいゼリー、牛乳」
あじさいがキレイな季節です。給食でも「あじさい」(ゼリー)の登場です。いろいろな色のゼリーと、ブルーベリーを混ぜあわせることで、カラフルでキラキラとしたあじさいに見立てています。あじさいに見えるでしょうか?
あじさいの花の色と、ブルーベリーの実の色は「アントシアニン」という色素がベースになっています。
6月21日(水)
「
麦ごはん、さわら竜田揚げ、さつまいもとひじきの煮物、鶏ごぼう汁、牛乳」
大麦をお米に混ぜて炊く「麦ご飯」は昔から日本で食べられてきました。最近では大麦の栄養成分の特色が見直され、特に食物繊維は糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病の予防にも役立ちます。麦ご飯はよく噛むことでさらにおいしくなります。徳川家康もいつも食べていたそうですよ。
6月22日(木)
「
丸型パン、チキンのスタミナソース、いんげんのソテー、レンズ豆入りスープ、バナナ、メイプルジャム、牛乳」
レンズ豆は、光学レンズ(凸レンズ)のような形をしています。平べったい形をしていることから「ひらまめ」とも呼ばれます。形が凸レンズに似ているからレンズ豆?と思われがちですが、実際にはその反対で、後世に発明された「レンズ」の方が、この豆に由来して名付けられたと言われています。