2月16日(金)
「
麦ごはん、鶏肉のバーベキューソース、キャベツの添え物、チンゲンサイのみそ汁、牛乳」
チンゲンサイは中国野菜の1つで、1972年に日本に入ってきました。チンゲンサイの収穫量の1位は茨城県、2位は静岡県、3位は愛知県です。1年間でまわっていますが、秋から冬が旬の野菜です。茎の幅が広くて肉厚できれいな淡緑色をしている、葉は張りがある変色や枯れがないものを選びましょう。みそ汁のチンゲンサイは御前崎市産です。
2月19日(月)
「
麦ごはん、チキンカレー、小松菜のツナ和え、ネーブル、牛乳」
寒い時期は、牛乳の残りが多くなります。冷たくて飲みにくいかもしれませんが、牛乳には丈夫な骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり含まれています。人間の骨量は、小学校高学年から高校にかけての成長期に最も増え、この時期に上手に骨量を増やせると、その人の最大骨量も増え丈夫な骨になります。
2月20日(火) 中学部1年生リクエスト給食
「
中華めん、醤油ラーメンスープ、揚げぎょうざ、さつまいも、きのこ、ブロッコリーのサラダ、ヨーグルト」
中学部1年生より、献立の紹介です。今回の献立は主食から考えました。1年生みんなの投票の結果、大好きなしょうゆラーメンに決定しました!その後は、赤・黄・緑色の食材と働きについて学び、「栄養バランス」をポイントに考えました。冬が旬のブロッコリー(今回は菊川市産を使っています)は、さつまいものサラダで栄養バランスもバッチリです
。 2月21日(水)
「
ごはん、豚肉のしょうが炒め、かぼちゃの甘煮、豆腐のみそ汁、牛乳」
生きるために最低限必要な食塩量を知っていますか?大人で1日に1.5gほどとされます。ほんの少しの量でびっくりしますね。日本高血圧学会では健康な人にも1日6g未満を進めています。学校給食は1食あたり2.5g未満(高学年以上)を目指し作られています。料理の組み合わせや味付けの参考にしてください。
2月22日(木) ふじっぴー給食
「
ごはん、お茶の葉風味のフライドチキン、チンゲンサイのおかか和え、静岡レタス入りみそ汁、牛乳」
ふじっぴー給食は23日の富士山の日にあわせ、小・中・特別支援学校500校で実施される給食です。今年のテーマであるチンゲンサイ、レタス、カツオ、サバ、お茶を1種類以上、静岡県の食材をふんだんに使った給食を味わうことになります。静岡県でとれる食べ物の良さを知ってもらいたいです。静岡県教育委員会からお知らせ動画の紹介がありました。ふじっぴー給食が楽しみになる動画です。是非ご覧ください。
2月16日(金)
「
麦ごはん、鶏肉のバーベキューソース、キャベツの添え物、チンゲンサイのみそ汁、牛乳」
チンゲンサイは中国野菜の1つで、1972年に日本に入ってきました。チンゲンサイの収穫量の1位は茨城県、2位は静岡県、3位は愛知県です。1年間でまわっていますが、秋から冬が旬の野菜です。茎の幅が広くて肉厚できれいな淡緑色をしている、葉は張りがある変色や枯れがないものを選びましょう。みそ汁のチンゲンサイは御前崎市産です。
2月19日(月)
「
麦ごはん、チキンカレー、小松菜のツナ和え、ネーブル、牛乳」
寒い時期は、牛乳の残りが多くなります。冷たくて飲みにくいかもしれませんが、牛乳には丈夫な骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり含まれています。人間の骨量は、小学校高学年から高校にかけての成長期に最も増え、この時期に上手に骨量を増やせると、その人の最大骨量も増え丈夫な骨になります。
2月20日(火) 中学部1年生リクエスト給食
「
中華めん、醤油ラーメンスープ、揚げぎょうざ、さつまいも、きのこ、ブロッコリーのサラダ、ヨーグルト」
中学部1年生より、献立の紹介です。今回の献立は主食から考えました。1年生みんなの投票の結果、大好きなしょうゆラーメンに決定しました!その後は、赤・黄・緑色の食材と働きについて学び、「栄養バランス」をポイントに考えました。冬が旬のブロッコリー(今回は菊川市産を使っています)は、さつまいものサラダで栄養バランスもバッチリです。
2月21日(水)
「
ごはん、豚肉のしょうが炒め、かぼちゃの甘煮、豆腐のみそ汁、牛乳」
生きるために最低限必要な食塩量を知っていますか?大人で1日に1.5gほどとされます。ほんの少しの量でびっくりしますね。日本高血圧学会では健康な人にも1日6g未満を進めています。学校給食は1食あたり2.5g未満(高学年以上)を目指し作られています。料理の組み合わせや味付けの参考にしてください。
2月22日(木) ふじっぴー給食
「
ごはん、お茶の葉風味のフライドチキン、チンゲンサイのおかか和え、静岡レタス入りみそ汁、牛乳」
ふじっぴー給食は23日の富士山の日にあわせ、小・中・特別支援学校500校で実施される給食です。今年のテーマであるチンゲンサイ、レタス、カツオ、サバ、お茶を1種類以上、静岡県の食材をふんだんに使った給食を味わうことになります。今年のふじっぴー給食では、お茶は掛川市、チンゲンサイは浜松市、レタスは森町産を使用しました。高等部の保健給食委員会から、お昼の放送でふじっぴー給食の紹介をしてもらいました。静岡県でとれる食べ物の良さを知ってもらえたのではないかと思います。