1月19日(金) 食育の日(19日)献立 メキシコの料理
「
メキシカンライス、ホキのサルサソース、ひよこ豆のコンソメスープ、かぼちゃの甘煮、牛乳」
北アメリカ大陸南部のメキシコ合衆国。メキシコ料理に欠かせない食材といえば、とうもろこし、豆、「チレ」と呼ばれる70種類くらいあるトウガラシです。日本では「チリ」といいます。料理全般に辛いですが、辛さにも強弱があり、全てが激辛ではありません。甘い風味のあるチレもあります。メキシコ料理は7,000年前から伝わる伝統的な食文化が評価され、2010年にユネスコの世界遺産(無形文化遺産)に登録されました。南北に広がる広大な国土に特色ある郷土料理がたくさんあります。
1月22日(月) 学校給食週間特別献立 「味わい しぞ~か飯」 浜松献立
「
ごはん、ポークソテー、じゃがいもの香味和え、玉ねぎのみそ汁、ネーブル、牛乳」
22日から26日の5日間は給食を通して静岡県のいいところを改めて発見してもらいたいと思います。浜松市には海の幸、山の幸、いろいろなおいしい食べ物があります。浜名湖や近くの海ではウナギやアサリ、海苔、フグ、シラスがとれます。田畑ではジャガイモやタマネギ、果物はミカンやブドウ、柿、ブルーベリーなど。豚や牛など畜産業も盛んです。白柳ネーブルは旧細江町で発見され、皇室へも献上される大玉で甘味が強いカンキツです。
1月23日(火) 学校給食週間特別献立 「味わい しぞ~か飯」 掛川献立
「
ごはん、鶏肉お茶塩麹焼き、人参の炒め物、芽キャベツのミルクスープ、牛乳」 掛川といえば「お茶」。「鶏肉のお茶塩麴焼き」は、鶏肉にお茶と塩麹をまぶして焼いた料理です。お茶の色や香りを味わえたと思います。また、ミルクスープの芽キャベツは全国67%のシェアをしており、(遠州夢咲管内)11月から3月までの特産物です。寒い時期に一つ一つがしまって甘みが増し、今がおいしい季節です。
1月24日(水) 学校給食週間特別献立 「味わい しぞ~か飯」 静岡献立
「
ごはん、黒はんぺんお茶フライ、小松菜としらすの磯和え、駿河汁、牛乳」
由比や清水、焼津などの漁港ではたくさんの魚が水揚げされます。カツオやシラス、サクラエビ、マグロは特に有名です。イワシのすり身の加工品「黒はんぺん」は静岡ならではの食べ物です。黒はんぺんお茶フライは、衣に県内産の緑茶粉を混ぜ合わせてあります。駿河汁は静岡のおいしい食べ物を詰め込んだ汁物です。いわしボールや大根、レンコン、ネギが入っています。
1月25日(木) 学校給食週間特別献立 「味わい しぞ~か飯」 富士・三島献立
「
麦ごはん、豚肉の野菜あんかけ、いかと大根の煮物、富士山なるとのすまし汁、牛乳」
富士山のふもと富士宮ではブランド豚と呼ばれる養豚が盛んです。また火山灰が積もってできた箱根西麓の土地では、農業も盛んに行われ、大根は県下有数の産地です。三島と言えば最近では、三島馬鈴薯を使ったコロッケが有名ですね。すまし汁の「なると」も注目してください。富士山の絵が描かれています。