5月18日(木)
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食パン、小いわしフライ、アスパラのソテー、野菜と豆のスープ、いちごジャム、牛乳」
アスパラガスには、疲れを取るはたらきがある「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれています。気温の変化が大きいこともあり、体が疲れやすい時期です。きちんと栄養を摂って、疲れをためないようにしたいですね。
(写真はお休みです。)
5月19日(金) 食育の日(19日)献立 「アメリカ合衆国の料理」
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ジャンバラヤ、さくさくサラダ、クラムチャウダー、セミノール、牛乳」 献立表ではセミノールとなっていましたが、入荷の都合により、カラマンダリンへ変更となりました。
ジャンバラヤは肉や野菜が入ったスパイシーな炊き込みご飯です。(給食ではまぜごはんの形をとりました)南米のケイジャン料理で、家庭でもよく食べられています。
5月22日(月) ふるさと給食週間1日目
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ごはん、豚肉の梅マヨネーズ焼き、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのみそ汁、みかんゼリー、牛乳」
地域・県内の旬の食材をふんだんに使った特別料理の5日間です。県内産の食材を味わうことで、食への興味・関心を高め、自分たちの住んでいる地域の良さを再発見し、自然の恵みへの感謝の気持ちを育みます。
5月23日(火) ふるさと給食週間2日目
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ごはん、あじフライ、こんにゃくのみそ煮、お茶すいとん汁、牛乳」
掛川市は茶葉を長めに蒸して仕上げた「深蒸し煎茶」の産地として有名ですね。お茶すいとん汁では、市内で生産されたお茶(粉状)を混ぜた緑色の「すいとん」を調理員さんに作ってもらいました。
5月24日(水) ふるさと給食週間3日目
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ごはん、サバのねぎソース、きゅうりと子メロンの浅漬け、豚汁、ニューサマーオレンジ、牛乳」
子メロンはメロンを作る際に小さいうちに摘み取られるメロンです。残念ながら今年はタイミングが合わず、浅漬けはきゅうりのみの使用となりました。きゅうりは菊川、掛川、浜松産を使用しました。
5月25日(木) ふるさと給食週間4日目
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お茶パン、鶏肉と大豆のカレー煮、小松菜のサラダ、トマト入りじゃがいもスープ、牛乳」
菊川・掛川ではトマトの生産が盛んです。大玉もミニトマトも作られていますが、大玉の完熟トマトは甘味が強くて人気です。一年中出回りますが、これからの季節に旬を迎えます。