静岡県立掛川西高等学校ホームページ
ホーム>部活動>食物研究

食物研究部 「お弁当・お惣菜大賞2021」丼部門 2年連続 全国一!
 「掛西フレッシュ丼」最優秀賞(丼部門)、「『華の17歳』バラちらし寿し」入選(寿司部門)
地元スーパーサンゼンと共同開発を行ってきた2つの商品が、「お弁当お惣菜大賞2021」で受賞しました。
 1月12日に発表され、応募総数は10部門42,000を超え、丼部門は4,408件、寿司部門は4,019件のエントリーがありました。今年度は、コロナ禍の中、地元を応援したいという思いを込めて商品開発を進めてきました。全国1位になった「掛西フレッシュ丼」は、静岡フレッシュポークを使い、「華の17歳 バラちらし寿し」は、掛川で生産されているバラをイメージして掛川牛を使うなど、地元の良さを表した商品です。


食物研究部 商品の共同開発!「華の17歳寿し」「掛西フレッシュ丼」
 今年度も食物研究部2年生が、「掛川地域の魅力を知って学んで価値を生み出す商品開発会議」を、株式会社三善との協働企画により行ってきました。
 食材は掛川産、静岡産にこだわりました。地元の方々が、元気で健康になっていただけるようにと思いを込めた商品です。
 19日(土)・20日(日)と販売されましたが、両日とも20分ほどで完売しました。お客様からは「おいしそう」「頑張ってね」など声をかけていただきました。ありがとうございました。

静岡新聞 令和2年9月20日朝刊18面


静岡新聞 令和2年9月23日朝刊16面(画像をクリックすると拡大できます)

次へ