農と食を結んだ「食育」活動
作物の栽培や加工・調理に関する学習を踏まえ、
食育による地域交流・貢献活動等により
食生活をデザインする能力を身に付けます。
〈学習内容〉
・作物の栽培や生産物を活用した食品の利用方法
・食品の特性や加工原理、及びその製造方法
・健康で安全な食生活に必要な栄養や調理の知識や技術
・保育実習等を通じての食育交流活動
取得可能な資格
情報処理検定、危険物取扱者、食生活アドバイザー、食物調理技術検定、
毒物劇物取扱者、料理検定、菓子検定
主な進学先
常葉大学/至学館大学/東洋食品工業短期大学/東海調理製菓専門学校
主な就職先
ASTI㈱/ピアス㈱/遠州中央農業協同組合/矢崎部品㈱/大東工場
磐田ポッカ食品㈱/ユウキ食品工業㈱