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学科紹介

It's (Iwata)       
All (Aguricultual)
Here (High school) 
すべてはここにある。

 

・設置学科と定員

 

生産科学科  定員40名

草花や野菜の先端的な生産技術やバイオテクノロジーについて学び、農業の課題を解決する能力を身に付けます。

 代表的な科目:野菜/草花

  • 野菜、草花などの特性調査と栽培技術
  • 施設を利用した栽培管理、生産システム
  • 草花やの生産やガーデニング、フラワーアレンジメント、園芸福祉

生産流通科  定員40名

農産物の生産・加工・流通について体験から学び、様々な視点で地域資源を活用し、社会に貢献できる人材として対応できる能力を身に付けます。

代表的な科目:野菜/果樹

  • ハウス野菜・果樹の栽培及び加工技術、流通
  • 情報処理の技術を活かしたデータ収集及び分析、市場調査
  • 地元生産者に学ぶ、地域資源の有効活用

環境科学科  定員40名

合理的で快適な生活環境を創造するための環境計画や環境保全、保護のための技術を学び、社会や科学技術の進展に対応できる能力を身に付けます。

代表的な科目:造園/土木

  • 測量実習
  • 自然環境や景観に配慮した土木施工技術
  • 生活環境を美的に創造する造園技術や管理方法

食品科学科  定員40名

食品加工の原理・方法・分析・管理、それらに欠かせない微生物についても学び、食生活を支える能力を身に付けます。

代表的な科目:食品製造/食品化学/食品微生物

  • 食の基本となる作物の栽培方法と環境
  • 食品の成分分析方法とそれに基づく品質管理
  • 食品に必要な微生物の知識と技術

生活科学科  定員40名

作物の栽培や加工・調理に関する学習を踏まえ、食育による地域交流・貢献活動等により、食生活をデザインする能力を身に付けます。

代表的な科目:食品製造/食品化学/生物活用/フードデザイン

  • 作物の栽培や生産物を活用した食品の利用法
  • 食品の特性や加工原理、及びその製造方法
  • 保育実習等を通じての食育交流活動
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