静岡県立伊豆伊東高等学校 公式ホームページ
ホーム>在校生・保護者の皆さん>進路室より
進学希望者向け 進路情報提供
今回は進学を考えている生徒や保護者向けの情報として、ベネッセより頂いた資料を掲載しております。
御家庭での御指導の参考資料としてご活用ください。

<新2年生向け>
目標をもって学習に取り組むことで学習習慣が維持できます。どのような進路の可能性があるのかをきちんと調べ、興味を持ったことについて自ら調べてみることが重要です。学校の進路学習はきっかけに過ぎません。担任の先生や進路課の先生等に相談をしながら、まずは「知る」ということを大事にしましょう。
大学の進学費用について
大学で学べる学問72分野解説

<新3年生向け >
3年生0学期の指導として志望理由書を書いています。ただ、志望理由書を書くことが目的ではありません。
書く中でじっくりと考え、本当にその学校でいいのか?他の学校ではダメなのか?受験方式は?
その学校に向かうための学習習慣、生活習慣は整っているのか?など、3年生に向かうための準備を進めましょう。
今すぐ始めよう!学校推薦型選抜、総合型選抜対策
進学マネープランシート

進路通信 ~夏休み特集号vol.3~
本校の生徒の活躍を紹介します。 今回は夏休みに実施された2年生学習合宿、インターンシップについての報告です。自分の進路を広げるために、様々な取り組みにチャレンジしています!

進路通信 ~夏休み特集号vol.4~
本校の生徒の活躍を紹介します。 夏休みに実施された静岡県立大学薬学部主催「ファーマカレッジ」に2年生の及川君が参加しました。夏休みの生徒の特集はこれでいったん終了しますが、今後の伊豆伊東高校生の活躍に御期待ください。

本校の生徒の活躍を紹介します。
今回は産業能率大学プレゼン力UP講座、中学生一日体験入学プレゼンに参加した2年生の太田さんと稲葉君、筑波大学主催「海洋生物学入門」に参加した1年生の太田さんを取り上げています。

進路通信 ~夏休み特集号vol.1~
本校の生徒の活躍を紹介します。
今回は西東京に所在する3つの国立大学が主催する「夏期高校生グローバルスクール」に参加した生徒と、特進類型キャリアアップ研修に参加した生徒を紹介します。

進路通信 夏休み特集号vol.1

大学入試 情報提供 R5年7月15日
4月に3年生向けに配付した資料を添付しております。

大学入試の仕組みについて

学問から選ぶ大学選び

保護者のサポートについて

大学の費用について

入試情報提供 R5年7月10日
ベネッセコーポレーションより、保護者の方向けの入試説明動画をいただきました。
入試のスケジュールや、一般選抜・学校推薦型選抜・総合型選抜の違い、国公立大・私立大の入試の違い、そもそもどの方式で入学している人が多いの?などを解説しております。
また、解説に加え、今の時代って?という時代の変化にも着目をし、今の高校生の進路実現において保護者として何を知っておくべきなのか、お伝えしております。また、大学受験や学生生活にかかるお金はもちろん、奨学金や教育ローンなどややこしい・・・!というところも丁寧に解説しています。
またお金について考えることを親子で進路について話し合うきっかけにしていただけるようなワークシートもご紹介しております。

是非御参考にしてください。https://youtu.be/S4d4aIfki3A

ベネッセ 入試情報チラシ

進学希望者向け 進路情報提供
御家庭での御指導の参考資料としてご活用ください。

<新2年生向け>
大学の進学費用について
大学で学べる学問72分野解説

<新3年生向け >
今すぐ始めよう!学校推薦型選抜、総合型選抜対策
進学マネープランシート

進路通信 ~夏休み特集号vol.1~

進路通信 夏休み特集号vol.1

大学入試 情報提供 R5年7月15日
4月に3年生向けに配付した資料を添付しております。

大学入試の仕組みについて

学問から選ぶ大学選び