浜松西高等学校・同中等部ホームページ

ホーム>部活動(運動部)>剣道(中・高)

(中)R6 剣道部
本日より3名の1年生が入部し、新体制がスタートすることになりました。
男子部員が入部しなかったのは残念ですが、3名の入部のおかげで女子は新人戦に出場することができるようになりました。
まずは夏季大会に向けて部員一同力を合わせて稽古に励みたいと思います。
応援よろしくお願いします。

【部員数】
中3 男子:1名  女子:4名
中2 男子:5名  女子:1名
中1 男子:0名  女子:3名

(中)静岡県磐周中学校剣道錬成会
令和6年5月3・4日(金・土)の2日間、エコパアリーナで実施された錬成会に参加しました。
静岡県内のチームだけではなく、近県のチームも参加する大規模な錬成会のため、2日間で20試合以上を経験することになりました。なかなかハードなスケージュールでしたが、各々が錬成会前に設定した目標を達成するために、高い意識をもって臨むことができました。

(中)第1回シード選考会
令和6年4月27日(土)に実施された第1回シード選考会に参加しました。中等部3年生にとっては最後の大会となる中体連夏季大会のシードを決める大事な試合です。
男女ともにリーグ戦を一位通過し、第2回シード選考会への進出を決めました。
次回の選考会の結果によってシード順が決まります。今後も稽古に励みます。

(中)浜北錬成会・浜北剣道大会
令和6年4月20日・21日(土・日)に行われた、浜北錬成会・浜北剣道大会に参加しました。
 大会では残念ながら上位進出できませんでしたが、夏季大会にむけて非常に良い稽古ができました。

(中)部活動紹介
【活動内容】
 〇平日(月~金曜日)……2時間程度の稽古
   ・素振り、足さばき、基本稽古など