浜松西高等学校・同中等部ホームページ
 
 
ホーム>部活動(文化部)>生活文化(高)

(高) 令和2年度 家庭部紹介
■顧問及び部員数
         

正顧問 鈴木恵理   副顧問 天野妙子
部 員 数
男  子
女  子
合   計
3年
12
12
2年
11
11
1年
31
31





  
■活動日及び常時活動(等)
週2回 水・金 放課後~18:00 


■今年度の抱負
新入部員が8名はいりました。
今年は、コロナの関係で調理は行っていません。
手芸・小物の製作を通じて先輩・後輩の交流ができています。
ただいま、個人、グループで製作をしています。
7月14日の展示会を目指し、ただいま奮闘中です。


■その他
おいしかった簡単レシピの紹介です。手軽にすぐできてしまいます。ぜひ、お試しを!

スコーン(チョコレート味)
材料

  薄力粉  200g
  牛乳    70g
  サラダ油   60g
  チョコレート 50g
 
作り方

 
 1 チョコレートを1㎝角ぐらいに切る。
  
  2 材料をすべて混ぜる。

  3 直径15㎝、高さ3㎝ぐらいの塊を作る。

  4 8等分にカット

  5 180℃で17分ぐらい焼く。(オーブンによって調整してください。)

  6 紅茶を添えて召し上がってください。




(高)家庭部活動紹介
今年は、2年生12名、1年生11名で活動しています。主に、文化祭に向けてメニューを考え、試作しています。今年は、『お菓子の家』をテーマに手作りのスイーツを作ります。
恒例のチーズケーキ、ブラウニーのほかにご飯ものも作ります。例年、好評で売切れてしまいますのでたくさん作ろうと頑張っています。文化祭が終わると、外部の料理コンテストに応募したり、班で分かれてレシピを考え、部員たちで作って試食等して改善しています。また、2学期には、毎年恒例の、デコレーションケーキ、アップルパイを作ったりしています。
はじめは、上手に作れなかった1年生も1年たつと手際よく上手に作れるようになり、次の文化祭で部員をひっぱっていけるまでに成長します。