浜松西高等学校・同中等部ホームページ

ホーム>卒業生の皆様へ>証明書

各種証明書発行について
 証明書交付について

証明書の申請・受領方法は下記のとおりです。

(調査書・英文の証明書の場合、申請から発行まで1週間程度かかりますので注意してください。即日発行は出来ません。)

※ 事務室の受付時間は平日8:30~16:00です。

(土日・祝日、年末年始、学校行事の振替日、及び入試期間中は受付できません。)

12月以降は非常に混み合いますので余裕をもって申請してください。

1 本人が直接来校する場合

・事務室にて「証明書交付願」を記入してください。

申請者の身分証明書が必要です。

申請者が本人であるかを確認するために、次の(1)から(4)までに掲げるいずれかの書類又は(5)から(7)までに掲げるいずれか2つ以上の書類が必要になります。

(1) 運転免許証

(2) 学生証(写真が貼付されているものに限る。)

(3) 社員証(写真が貼付されているものに限る。)

(4) パスポート

(5) 保険証

(6) 住民票

(7) その他第三者機関が発行した氏名、生年月日の記載された書類

※手数料(証明書1通につき300円)がかかりますので、必ずおつりのないように用意してください。

2 本人が郵送により申請する場合

・申請に必要な書類を浜松西高校事務室まで送付してください。

申請に必要な書類等は、次のとおりです。

ア 証明書交付願(調査書発行希望の場合は別紙『出願大学一覧』も記入してください。)

イ 本人の身分が証明できる書類(直接来校する場合と同じです。コピーでかまいません。)

ウ 証明書交付手数料(証明書1通につき300円分の定額小為替証書を送ってください。)

エ 送付先を記入した返信用封筒及び返信用切手

(封筒:角形2号、切手:基本料金+簡易書留分。お急ぎの方は速達料金もお願いします。)

参考:調査書10通の場合、送料250円+簡易書留350円がかかります。

(令和5年10月1日から郵便物の特殊取扱料が改定されます。)

※不備がある場合、発行できませんので注意してください。

3 代理人(保護者等)が申請する場合

・代理人の方が事務室で「証明書交付願」を記入してください。

「委任状」の提出と本人に係る書類の写し、代理人の方の身分証明書の提示が必要になります。

卒業生等の共通様式は こちら

代理人による申請の場合は こちら も必要です。