中央NEWS
AIG高校生外交官 中野焼津市長を表敬訪問!
6月24日(月)2年生のムナシンハ・ディオンさんが、静岡県観光振興課に続き焼津市役所に赴き、本校OBでもある中野弘道焼津市長を表敬訪問しました。

中野市長から、高校時代にアメリカに留学された御友人を引き合いに、グローバルな活動から得るものの大きさと素晴らしさについてお話をいただきました。

また、アメリカで伝えたい焼津の魅力について伺ったところ、3つの異なる特徴をもった漁港(焼津港、小川港、大井川港)を擁していること、東京と名古屋のちょうど中間点で陸海空の交通網が揃っていること、災害が意外に少なく気候も温暖で「365日働けて遊べる」こと、水産品ばかりでなく品質の良さで誇れる農産品も数多いこと、など詳しく教えていただきました。

アメリカに連れていけるように焼津市のマスコットキャラクター「やいちゃん」のぬいぐるみもいただき、ムナシンハさんは「焼津の魅力をアメリカに伝え、学んできたこと報告できるように頑張ってきます」と、高校生外交官としての決意を新たにしました。

2年生のムナシンハ・ディオンさんが、6月24日(月)焼津市役所に赴き、本校OBでもある中野弘道焼津市長を表敬訪問しました。

市長からいただいた焼津市のマスコットキャラクター「やいちゃん」のぬいぐるみとともに、ムナシンハさんは「焼津の魅力をアメリカに伝え、学んできたこと報告できるように頑張ってきます」と、高校生外交官としての決意を新たにしました。

管理教室棟新築工事の様子(4)
7月3日現在の様子です。

杭打ちの作業が順調に進んでいます。

AIG高校生外交官 県庁で静岡県の魅力を学びました!
6月18日(火)、2年生のムナシンハ・ディオンさんが、静岡県庁を訪問しました。

ムナシンハさんは、AIG高校生外交官に静岡県内からはただ一人選ばれ、7月に渡米する予定です。

その際、現地の高校生と交流し、日本の文化や静岡県・地元の焼津市を紹介する役目も担っています。そのため、日本の文化、特に富士山やお茶文化について、調べ学習を進めています。

今回は、その学びをさらに深めるために、調査の中で生じた疑問について県の担当の方に直接質問をする機会をいただきました。スポーツ・文化観光部理事兼観光交流局長・高松様をはじめ、観光政策課の阿形様と梅原様、富士山世界遺産課の杉山様、くらし・環境部観光局自然保護課の細萱様の5名が、お忙しい中にもかかわらず、ムナシンハさんの質問に丁寧に答えてくださいました。

皆さんから、「日本人の心のよりどころとなっている富士山の魅力と課題、そして静岡県の良さをアメリカの高校生の皆さんに伝えてください」との言葉をいただき、ムナシンハさんは「任せてください」と笑顔で応えました。

サッカー定期戦の開催(対焼津水産高校戦)6月8日
第57回焼津市議会議長旗争奪サッカー定期戦(焼津水産高校戦)を下記のとおり開催します。

6月8日(土)13:30開会式 14:00 kick off
 焼津市総合グラウンド 陸上競技場

第61回 中央祭のお知らせ
第61回中央祭を以下のとおり開催いたします。

校内発表 令和6年5月31日(金)
一般公開 令和6年6月1日(土) 9時~14時

※保護者の方や御家族は6月1日(土)にお越しください。 5月31日(金)は非公開です。

※本校は一足制となりましたのでスリッパへの履き替えは自由です。スリッパを御履きの方はスリッパと靴袋を御持参ください。
※駐車場は用意しておりませんので、お車での御来校は御遠慮ください。特に近隣商業施設への駐車は固くお断りします。

第61回中央祭を以下のとおり開催いたします。

校内発表 令和6年5月31日(金)
一般公開 令和6年6月1日(土) 9時~14時

※駐車場は用意しておりませんので、お車での御来校は御遠慮ください。特に近隣商業施設への駐車は厳にお控えくださいますようお願いいたします。

合唱部 第50回オペラ公演のお知らせ
6月8日(土)、6月9日(日)開催の合唱部オペラ公演は入場無料ですが、入場には入場整理券が必要です。整理券は本校事務室で平日9時から16時に配付しております。

吹奏楽部 第58回定期演奏会のお知らせ
5月4日(土)開催の吹奏楽部定期演奏会のチケットは、本校事務室で平日9時から16時に販売しております。

令和6年度 入学式 2024.4.5
新入生の皆さん、充実した実り多い3年間をともに過ごしましょう!

校長式辞「社会貢献への模索を!」

新入生代表宣誓 四之宮正治さん(11HR)

学年主任挨拶

多くの御祝辞ありがとうございました令和6年度 第62回入学式を行い、287名の新入生を迎えました。

校長式辞「社会貢献への模索を!」

新入生代表宣誓 四之宮正治さん(11HR)

学年主任挨拶

多くの御祝辞ありがとうございました

令和5年度卒業生(59期生) 進路状況
令和5年度卒業生(59期生)は、国公立大学合格者180人を数え、過去最多を更新しました(過年度含め183人)。私立大学にも、のべ600人が合格を勝ち取りました。
多くの生徒がひとつの目標をかなえてくれました。新しい夢に向かって、大きく羽ばたいてください。

令和5年度 離任式 2024.3.29
令和5年度末をもって、御退職、御転出される先生方の離任式を行いました。
これまで本当にありがとうございました。
先生方の御健康と新天地でのいっそうの御活躍をお祈りします。

退職者
校長       高橋 和秀 先生
理科       加藤 直人 先生
地歴公民    長嶋 博之 先生