城北ライフ

4月12日(金)平常授業 書道パフォーマンス
 今週から平常授業が始まっています。高校時代にたくさんのことを吸収して、将来の糧にしてください。
 放課後は、書道部がパフォーマンスを行い、新入生にアピールしました。今月23日(火)が1年生は部活動本登録です。複数の部活動を見学して、自分に合った活動をみつけてください。
【育成を目指す力】
「つながる力」 Respect Each Other
① 自分に自信を持ち(自己肯定感)、多様な価値を認めることができる

公式インスタグラムでは動画もご覧いただけます。

4月11日(木)1年生交通安全教室 部活動紹介(その2)
 4月10日(水)に1年生対象の交通安全教室を行いました。交通指導員の方にお越しいただき、認知の話や交通安全のために必要なことをお話しいただきました。交通ルールとマナーを守って、安全に登下校してください。
 4月9日(火)1年生対象の部活動紹介を行いました。昨日紹介した以外の部活も学校公式インスタグラムでは動画でご覧いただけます。 「いいね」と「フォロー」をお願いします。

4月10日(水) 部紹介 静岡まつりボランティア
 4月9日(火)新入生に向けて部活動紹介を行いました。文化部と運動部全20部活の紹介が行われ、各部新入部員の勧誘に力を入れました。学校公式インスタグラムでは動画もご覧いただけます。
 4月7日(日)静岡まつりで、グローバル科有志生徒23名が通訳ボランティアを行いました。日頃培った英語力を生かし、訪れた外国人観光客に対して案内を行いました。

4月9日(火)1年生初期指導 2、3年生課題テスト
1年生は午前中に先生方から高校生活に向けての話を聞く初期指導を行いました。2、3年生は課題テスト2日目を行いました。いよいよ明日から平常授業が始まります。令和6年度も充実した1年間にしてください!

4月8日(月)新入生ガイダンス
 1年生はガイダンスとして、スマートフォン講座、人間関係作りプログラム、図書館ガイダンスを行いました。スマートフォン講座では「KDDIスマホ・ケータイ安全教室」の動画を視聴し、生徒同士で問題点について話し合い、スマホに関するルールやマナーを学びました。人間関係作りプログラムでは、小グループに分かれ、「好きなもの」や「これまでの体験」「これからの人生でやりたいこと」など、お互いの理解を深める質問を行い、これからの人間関係を広げるきっかけ作りを行いました。
 学校公式インスタグラムでは、動画でもご覧いただけます。「いいね」とフォローをお願いします。

全ての記事を見る
<$TOPCONTENT$>