城北ライフ

7月23日(火)1学期終業式
 1学期終業式をZoomを用いてオンラインで行いました。
 生徒会長、副会長の任命式、表彰式、ギター部全国大会出場の壮行会、校長先生からの講話などが行われました。校長先生からは育成を目指す5つの力にふれて、1学期の振り返りが促されました。
 明日から夏休みになります。充実した夏休みを過ごして、8月29日2学期始業式で元気な姿を見せてください!
【育成を目指す5つの力】
「つながる力」 Respect Each Other 「みつける力」 Consider the Future 「行動する力」 Act Positively 「考える力」 Think with Creativity 「英語力」 English Proficiency

7月12日(金) 夏休みまでもう少し!
こんにちは、生徒会本部です!
期末テストが終わり、夏休みまでは40分授業が続きます。
静岡市では猛暑が続いています。暑さ対策や体調管理をしっかりと行い、1学期も残りわずかですが、気を引き締めて頑張りましょう。
21HR 亀井良多 24HR 友重花音

7月11日(木)授業風景
 5限目は1年生の音楽で、リコーダーの演奏テストが行われていました。グループで演奏したものを一人一台端末で撮影し提出していました。練習の時間があり、授業後半には音も合ってきれいなハーモニーを奏でていました。
 6限目は1年生の国語の授業で、新聞コラムを用いたタイトル作りが行われていました。コラムを実際に読み、授業内でふさわしいタイトルを考えていました。
「考える力」 Think with Creativity
⑨ 他者の考えを理解し、協働して問題を解決することができる(協働的思考力)
⑩ 情報をつないだり、応用したりして、新たな解決策を生み出すことができる(創造的思考力)

7月10日(水)1年生進路講座 マナー講座
 6限目はベネッセコーポレーション講師による文理選択についての進路講話を実施しました。2学期には文系か理系かの選択が行われます。将来の進路に関わる大切な選択になります。保護者の方とも十分話し合いの機会を持ってください。
 7限目はフリーアナウンサーによるマナー講座を行い、この後行う社会人インタビューに際して、挨拶や電話などのマナーについて学びました。社会人になっても必要となる大切な話を聞くことができました。
「みつける力」 Consider the Future
④ 将来を見通して、目標や課題を見いだすことができる
⑤ 目標実現や課題解消に向けた計画を立てることができる

7月8日(月)静岡新聞掲載記事(オンライン防災研修) 授業風景
 7月5日(金)に行われた、釜石市いのちをつなぐ未来館語り部によるオンライン研修会の様子が7月8日付静岡新聞に掲載されていますので、御覧ください。
 本日から40分授業となり、7月23日(火)が1学期終業式です。連日記録を更新する暑さが続きますが、最後まで集中して授業に臨んでいます。
「みつける力」 Consider the Future
④ 将来を見通して、目標や課題を見いだすことができる