城北ライフ

6月8日(土) 城北祭2日目 校内展示
城北祭2日目は校内展示です。文化部の活動成果の発表と、2、3年生のクラスが趣向を凝らしたクラス展を行いました。1年生は階段装飾で来場者のおもてなしをしました。御来場いただきました皆様、ありがとうございました。

6月7日(金) 城北祭1日目 ステージ発表

城北祭1日目のステージ発表が、静岡市民文化会館で行われました。
書道部、ギター部、演劇部、筝曲部、吹奏楽部がパフォーマンスを披露しました。また、グローバル科の生徒たちが英語での発表を行いました。明日は城北祭2日目、校舎での展示部門が行われます。

6月3日(月) 吹奏楽部定期演奏会
6月1日(土) 吹奏楽部定期演奏会がAOIで行われました。
第1部の校歌、クラッシックの演奏から始まり、第2部のポップスでは、演劇部とコラボした演出もあり大いに盛り上がりました。
【育成を目指す5つの力】
「つながる力」 Respect Each Other
② 自分の考えを適切に表現して、伝えることができる(表現力)
③ 品位ある行動(礼儀、マナー、ルール順守)をとることができる

5月31日(金)1年生オンライン英会話
1年生が初めてオンライン英会話を実施!
DMMの方のサポートを受けながら、トラブルなく講師と繋がり、25分間会話を続けることができました。最初は緊張した様子でソワソワしていましたが、講師がレッスンに入ってくると元気に会話が始まりました。今回のテーマは、自己紹介、お互いの高校紹介、家族と似ている部分は遺伝or環境のどちらに起因するか、です。教科書で得た知識を活用して情報を聞き出すことがミッションでしたが、思い通りに会話が進まないジレンマを感じたようです。言語学習は、何度も壁に当たって上達していきます。 頑張れ、1年生!!

5月31日(金) 城北祭準備
こんにちは。生徒会本部です。
今週から本格的に城北祭の準備が始まりました。29日(水)のLHRでは、各クラスで楽しそうに準備している様子が見られました。
道具の貸し出しのルール・時間を守って、みんなで楽しく思い出に残る文化祭にしましょう!
34HR 白鳥弘樹・鈴木優菜

全ての記事を見る