静岡県立浜松北高等学校 書:松井博幸先生
  • 文化部

【外部リンク】
AdobeReaderのダウンロード
PDFを開く際に必要です

北高同窓会へのリンク
浜松北高同窓会

浜松市全国大会出場者激励会
6月18日(火)浜松市役所にて、市内高校で全国大会に出場する生徒のための激励会が開催されました。
浜松市には、高体連や高文連主催大会等での全国大会出場者を応援する制度が設けられており、 当日は市長による激励の言葉や激励金の贈呈により、各校の代表者を壮行していただきました。

本校から現時点で全国大会出場が確定している部活動は次のとおりです。
 洋弓・漕艇・芸術(美術)・合唱・放送・百人一首・囲碁将棋(囲碁)

この夏の全国大会は、文化芸術部門は岐阜県で、スポーツ部門は長崎はじめ九州各地で開催されます。
北高生の全国での活躍に向けて…熱い応援をよろしくお願いします。

令和6年度 学校祭
6月1日(土)、2日(日)の2日間にわたって文化祭を開催しています。
北高生の日頃の取組の成果とおもてなしの姿をぜひご覧ください。

2023年 第12回 東大キャンパスツアー
11月25日(土)に、4年ぶりの東大キャンパスツアーを実施しました。
(ここ3年は、コロナ感染予防のため、オンラインによるガイダンスのみ)

「東大」の魅力を肌で感じ、志を高めてもらうために東大で学ぶ本校OB・OGが企画・運営してくれました。
今回、期末テストの間ではありましたが、1年生9名、2年生16名がこのツアーに参加しました。

株式会社 ECPower 代表取締役社長 増田大夢さんにご講演いただきました。増田さんは、第1回の東大キャンパスツアーに参加された本校OBの東大卒業生です。夢を抱くまでの過程やその夢を成し遂げるための挑戦、それを踏まえて高校生に伝えたいことを率直に話してくださいました。生徒だけでなく、大学生、私たち教員も、多くの刺激と学びのある非常に有意義な時間となりました。

OB・OGに連れられて、本郷キャンパス・駒場キャンパスを散策しました。生徒たちは、それぞれのキャンパスの雰囲気を楽しみながら、OB・OGから進路や学習のアドバイスなども聞いていました。

「東大に入って先輩たちと東大生同士という立場で話をしたい」といった感想があるなど、東大キャンパスツアーを通して、東大への思いをより一層強くしたようです。

忙しい時間の中、企画・運営をしてくださったOB・OG、講演いただいた増田さん、ありがとうございました。

令和5年度 公開授業
 11月2日(木)、3日(金)に公開授業が行われました。2日は在校生対象、3日は中学生とその保護者対象でしたが、2日間で1183名が来校しました。
 当日は気温が高く、11月とは思えないほど暑い中、参加者は熱心に授業見学をしていました。普段は見られない様子を間近で見ることができ、保護者の方々も中学生も良い機会となったようでした。

令和5年度 第1学年「先輩による課外授業」
9月8日(金)に行われた第1学年対象の「先輩による課外授業」の様子です。
3名の卒業生の皆様を講師としてお招きし、理系・文系・医学系の3講座で開催しました。

株式会社サイバーエージェント SEOラボ 研究室長  木村 賢 先生

浜松市役所 専門監兼課長補佐  松下 恵介 先生

横浜鶴ヶ峰病院 医療安全室長 麻酔科部長  大杉 浩一 先生

全ての記事を見る