学校案内進路部活動保護者の皆様中学生の皆様卒業生の皆様ブログアクセス

DXハイスクール
(文部科学省)採択校

中学生一日体験入学の当日の受付場所・駐車場は
公式Instagramは

7月12日(金)夏の高校野球、2回戦に進出します!
7月7日(日)に、夏の高校野球静岡大会1回戦が行われ、清水桜が丘高校と対戦しました。4ー2で勝利し、2回戦へ進出します。2回戦は、あさって7月14日(日)9時~島田球場にて、島田樟誠高校と対戦します。応援、ぜひよろしくお願いします。

試合の様子、動画を公式Instagramにアップしていますので、ぜひご覧ください。
公式Instagramはこちら

7月8日(月)吹奏楽部が富士急ハイランドで野外演奏会を行いました
6月23日(日)に、吹奏楽部が富士急ハイランドで野外演奏会を行いました。天候が心配されましたが、富士吉田市は奇跡的に晴れ、北西吹奏楽の音色を響かせていました。

7月5日(金)校内で進学ガイダンスを開催しました。
7月4日(木)、進学ガイダンスが本校で行われました。大学、短大、専門学校から22校の担当者が来校され、希望の生徒に丁寧に説明をしてくださいました。
本校は本日、期末試験が終了し、あと2週間で夏休みになります。夏休み期間中にはオープンキャンパスなど通して進路について研究し、自分が希望する進路先を見つけて欲しいと思っています。

7月4日(木) 1年生保護者会を行いました
7月2日(火)、なゆた・浜北の『なゆたホール』にて1年生保護者会が行われました。
おもな内容は、学年主任から学年の様子、目標、進路、夏休みまでの日程と修学旅行について話があり、続いて文理選択・科目選択についてとDXハイスクールについてでした。
約1時間の間保護者の皆様は集中して話を聴いてくださり、終わった後には多くの方が個別に担任や学年主任と話をされていました。

6月26日(水)麻薬探知犬カレンちゃんが来ました!
6月11日(火)に、全校生徒を対象に薬学講座が行われました。前半は、名古屋税関 清水税関支署 浜松出張所の正垣所長様に薬物の危険性について講話をいただきました。後半は、名古屋税関 監視部麻薬探知犬管理室から麻薬探知犬カレンちゃんとインストラクター、ハンドラーさんがきて、デモストレーションを見せてくれました。麻薬の匂いのする布を隠した鞄を一瞬でかぎ分けたカレンちゃんに皆驚きました。また、効果的な訓練を行うためには犬とたくさん遊んであげることが大切と、訓練の裏側も教えてくださり、大変貴重な経験ができました。

6月21日(金) タイ王国シリントン高校生が送別会でタイダンスを披露してくれました
6月7日(金)朝、文化祭の開会式に先立ち、タイ王国シリントン高校生の送別会が体育館で行われました。シリントン高校生は、全校生徒の前で、タイの踊り「タイダンス」を披露してくれました。本校からは記念品を贈呈し、国際交流委員長がお別れの挨拶をしました。
また、当日は、浜名区長 野田志保 様をはじめ、浜北国際交流協会の方々も送別会に出席して下さいました。

6月20日(木)ボランティア部が「『しんぱらの家」で活動をしました
今日はお散歩に出かけ、利用者さんとアジサイの花を楽しみ、その後施設でクモの巣払いのお手伝いをしました。慣れないお掃除でしたが、汗をかきながら楽しく取り組めました。

6月17日(月) 吹奏楽部が中部日本吹奏楽コンクール静岡県大会で3位入賞しました
昨日6月16日(日)、サーラ音楽ホールにて、中部日本吹奏楽コンクールが行われ、本校吹奏楽部が出場しました。 結果は3位で、惜しくも本大会を逃してしまいましたが、多くの観客の前で、よい演奏ができたと感じています。 晴天のもと、集合写真を撮影しました!

6月14日(金)陸上競技部が東海大会に出場します
陸上競技部の2人が岐阜県で行われる東海大会へ出場するため、本日出発しました。東海大会出場に先立ち、6月3日には柴田同窓会長から激励のお言葉をいただきました。また、6月11日には全校生徒による壮行会を行いました。お二人の健闘を祈っています。頑張れ、浜北西高!
・3年村松さん 400メートルハードル
・2年市川さん 砲丸投げ

6月12日(水)槙の葉祭にて、PTAの炊き出しが復活!ご馳走様でした。
PTA主催の「炊き出し」が今年度復活しました。コロナ以前は、槙の葉祭で行っていたそうです。今年は、防災の炊き出し訓練の観点からも、ぜひ復活させたい!とPTA、後援会が一致団結し、実現に至りました。大盛況で、生徒はもちろん来客の方も列をなして、ご馳走にあずかりました。おにぎりと豚汁に胸があったかくなりました。ありがとうございました。

全ての記事を見る