学校案内進路部活動保護者の皆様中学生の皆様卒業生の皆様ブログアクセス

中学生一日体験入学の申し込みは
こちら
公式Instagramは
こちら

6月20日(木)ボランティア部が「『しんぱらの家」で活動をしました
今日はお散歩に出かけ、利用者さんとアジサイの花を楽しみ、その後施設でクモの巣払いのお手伝いをしました。慣れないお掃除でしたが、汗をかきながら楽しく取り組めました。

6月17日(月) 吹奏楽部が中部日本吹奏楽コンクール静岡県大会で3位入賞しました
昨日6月16日(日)、サーラ音楽ホールにて、中部日本吹奏楽コンクールが行われ、本校吹奏楽部が出場しました。 結果は3位で、惜しくも本大会を逃してしまいましたが、多くの観客の前で、よい演奏ができたと感じています。 晴天のもと、集合写真を撮影しました!

6月14日(金)陸上競技部が東海大会に出場します
陸上競技部の2人が岐阜県で行われる東海大会へ出場するため、本日出発しました。東海大会出場に先立ち、6月3日には柴田同窓会長から激励のお言葉をいただきました。また、6月11日には全校生徒による壮行会を行いました。お二人の健闘を祈っています。頑張れ、浜北西高!
・3年村松さん 400メートルハードル
・2年市川さん 砲丸投げ

6月12日(水)槙の葉祭にて、PTAの炊き出しが復活!ご馳走様でした。
PTA主催の「炊き出し」が今年度復活しました。コロナ以前は、槙の葉祭で行っていたそうです。今年は、防災の炊き出し訓練の観点からも、ぜひ復活させたい!とPTA、後援会が一致団結し、実現に至りました。大盛況で、生徒はもちろん来客の方も列をなして、ご馳走にあずかりました。おにぎりと豚汁に胸があったかくなりました。ありがとうございました。

6月11日(火)槙の葉祭が無事終わりました。ありがとうございました。
6月7日(金)、8日(土)に、第43回槙の葉祭(文化祭)が行われました。今年のテーマ「百花繚乱」にふさわしく、1年生は物産展、2・3年生はHR展、文化部展やステージ発表など、色とりどりの個性豊かな展示や発表が繰り広げられました。御来場、御協力いただいた皆さまに感謝申し上げます。

※文化祭の様子は、公式Instagramで紹介していますので、ぜひご覧ください。
公式Instagramはこちら

6月5日(水)シリントン高校生は書道や剣道を学んでいます
本校は、書道・剣道をはじめ、弓道・華道・茶道など「道(どう)」が学べる環境が整っています。シリントン高校生にはこの道を一緒に体験することで日本文化を感じてもらい、逆に私たちは対話することでタイの文化を学んでいます。1週間という短い期間なので、たくさんコミュニケーションをとって交流を深めたいです。

6月4日(火)タイのシリントン高校生11人が来校しました
タイ王国スリン県のシリントン高校生が6月3日(月)から8日(土)までの1週間本校で生徒と一緒に勉強します。これは、浜北国際交流協会が実施している交流事業の一環で、約2週間の来日期間の前半を京都や富士山などの観光をし、後半は本校で体験入学を行うというものです。
昨日6月3日(月)の朝、全校で歓迎会を行いました。「サワッディー カップ」(男性)「サワッディー カァ」(女性)=「こんにちは」という挨拶を交わしました。前回は2018年、コロナで6年ぶりの交流となりました。

6月3日(月) 剣道部がインターハイ県大会に出場しました
 6月2日(日)、静岡県武道館にて大会が行われました。
<男子団体>
 浜北西2-0浜松城北工業
 浜北西0-3星陵

応援ありがとうございました。

5月27日(月)<男子テニス部>高校総体結果・引退式
4/6に個人戦シングルス、4/13に個人戦ダブルス、5/5に団体戦が行われました。
結果は以下の通りです。

【個人戦シングルス(西部予選)】 ベスト64:杢屋

【個人戦ダブルス(西部予選)】 ベスト64:岡本・松山

【団体戦(県大会)】メンバー:鶴田・鈴木遥・伊藤・田引・杢屋
1回戦突破 vs加藤学暁秀 2-1
2回戦敗退 vs静岡 0-2

仲間の応援にも熱が入ります

ダブルス初戦のようす
(手前コート左から)鈴木・鶴田

団体選手を写真に収めたい仲間たち

なお、代がわりにともない3年生の引退式を5/23に行いました。
1年間チームを牽引してくれた先輩へ、後輩から感謝の言葉とともにサプライズプレゼントを贈りました。
終始、和気藹々とした雰囲気でおこなわれ、晴れやかに3年生を送り出すことができました。
新チームでも引き続き応援のほど、よろしくお願いいたします。

5月24日(金)暑さに備え、熱中症講座を行いました
5月23日(木)に、運動部の1年生や新任職員を対象に「熱中症講座」を行いました。専門学校 浜松医療学院の杉山院長を講師にお招きし、熱中症の症状や要因、水分の取り方などを教えていただきました。特に印象に残ったのは、汗をかいてから水分をとるのでは遅いから、大会前などは朝食をしっかりとり、イオン飲料を飲み、体をうるわすことが大事ということです。

全ての記事を見る