重要な連絡学校案内袋商ショップ部活動アクセス
日々のコト在校生の方へ保護者の方へ中学生の方へ卒業生の方へ創立百周年

7月20日(月)一般表彰・壮行会
7月18日(木)一般表彰・壮行会が行われました。
表彰は、女子バレー部がビーチバレーで県大会優勝、準優勝、3位と国民スポ-ツ大会東海予選優勝と日本商工会議所主催の簿記検定2級合格者でした。
壮行会では、バレー部のビーチバレー全国大会出場、東海大会出場、国民スポーツ大会の出場に対して、全校生徒・職員からエールを送りました。

7月23(火) 1学期終業式・表彰式
7月19日(金)、1学期終業式を行いました。
終業式に先立ち、1学期成績優秀者の表彰が行われ、終業式では、校長先生から新紙幣の話題から商業教育にも繋がる渋沢栄一のお話がありました。
体調管理に気を付けて、充実した夏休みにしてください。 夏休みの宿題も計画的に行いましょう。

7月19日(金) 1年生防災学習
17日(水)1年生が防災学習を行いました。
自助共助公助の3つをキーワードに、まずは自分の命を守る。
次に、地域から頼りにされる高校生として周りを助けるための学習を行いました。
有事の際には、高校生の若い力で、地域に貢献できるよう実際の災害を想定したよい学習になりました。

7月18日(木) 2年生保育体験実習
7月17日(水)、2年生は学年活動で保育体験実習を行いました。
クラス毎に近隣の幼稚園・保育園・こども園に出かけ、園児との交流をしました。
事前に準備していた活動計画や工作のプレゼントで園児に喜んでもらえました。
おにいちゃん・おねえちゃんとして迎えていただき、生徒の方が元気をもらいました。
楽しい時間をありがとうございました。

7月17日(水)袋井市の「子ども計画」
7月11日(木)に行われました袋井市の「こども計画」策定のため、若者の声を聴くことを目的に、袋井市教育委員会の方と本校生徒との意見交換会が開かれました。
本校からは生徒会役員の生徒が参加し、「今と将来において、希望をもって幸せに暮らせるまち」 について
高校生としての意見を伝えました。

高校野球2回戦
7月13日(土) 対焼津水産戦 5-6で敗戦に終わりました。
9回で1点差まで追い上げ、選手たちの最後まで諦めない姿勢に、
応援も盛り上がり学校が一つになりました。

応援ありがとうございました。

7月9日(火) 春風プロジェクト 第1回プレゼン発表会
本日5・6時間目に第1回目のプレゼン発表会が行われました。
ジュビロ磐田様、菓蔵SUZUKI様、2961COFFEE様が来校されました。

春風プロジェクトは、今年度から始まった地元企業と連携し、商品開発や課題解決の提案を行う探究学習です。 ジュビロ磐田様からは、「若年層のファンを増やしたい」、「親子連れのスタジアム来場者を増やしたい」
菓蔵SUZUKI様からは、「地元のメロンを使ったスウィーツのアイデアを出してほしい」
2961COFFEE様からは、「新商品を開発してほしい」
とリクエストを受けました。

次回は、10月にプレゼン発表会を計画しています。今回いただいたアドバイスを次回のプレゼンに活かして行きます。

7月8日(月) 授業風景(物理基礎)
2年生の物理基礎の授業で、自由落下の実験を行いました。
およそ5メートルの高さからボールを落下させます。落下に要する時間は0.98秒(およそ1秒)となっていますが、真相はいかに!?

教員がボールを落下させ、生徒の代表がストップウォッチで落下時間を5回測定しました。
0.8秒から1秒にデータは収まっており、よい実験データを得られました。

7月4日(木) 野球部壮行会
7月4日、期末テストを終え、いよいよ本格的な夏を迎えようとしています。
全国高等学校野球選手権静岡大会に向けて、野球部の壮行会が行われました。
全校生徒の校歌とエールで応援をしました。初戦は7月6日です。

7月2日(火)1学期期末試験
7月1日(月)から4日(木)まで期末試験です!
テスト直前まで必死に勉強する姿が見られました。
暑さに負けず、全力で頑張ってください!

全ての記事を見る