沼津視覚特別支援学校ホームページ

学校案内学校経営輝く姿eye愛センターぬまし
視覚障害関連ICT活用ダウンロードリンク
フェイスブックのページも運営しています https://www.facebook.com/Numazu.Shikaku/

ホーム>輝く姿>高等部保健理療科

• みんな
  • 幼小学部
  • 中学部
  • 高等部保健理療科
  • ギャラリー
  • 校内風景
  • 教職員研修
高等部2年生 修学旅行
10月31日(火)から11月2日(木)の3日間、東京方面への修学旅行でした。
今回は、文京盲学校、日本指圧専門学校、日本視覚障害者職能開発センター、リセット治療室(東京都体育館内)、サイトワールド、江島杉山神社に行きました。

文京盲学校では、充実した設備に驚き、また、パラリンピックブラインドサッカー代表の黒田選手から、直接指導を頂くことができました。日本指圧専門学校では、臨床実習に参加させていただきました。学生の皆様から、とても心のこもった指圧を受けることができました。

日本視覚障害職能開発センターとリセット治療室では、どちらも視覚障害者が活躍している姿を見て、大変勉強になりました。

4年ぶりの開催になる、日本最大の視覚障害者向け機器展示会「サイトワールド」では、AIを駆使した音声機器や、盲導犬体験などができる、大変貴重な機会でした。最後に江島杉山神社に行き、あん摩マッサージ指圧師合格祈願をしました。
3日間、とても学びの多い修学旅行になりました。

7月7日(金)ららぽーと沼津で開催される、職業教育展「ふれあいマルシェ」に参加します。
ららぽーと沼津で、職業教育展 「ふれあいマルシェ」 が開催されます。

日時 7月7日(金)10:00~14:00  ※本校は午前のみ参加

場所 1階 ひかりの広場

近隣の特別支援学校高等部の作業製品(野菜、木工製品、布製品等)が
販売される貴重な機会です。
本校高等部も、マッサージ体験コーナーで参加いたします。(午前のみ)

毎年、とても人気があり、午後に品切れになる製品が多いです。
ぜひ、皆様のご来場をお待ちしております。

令和4年度 高等部卒業式
 3月3日 金曜日に高等部卒業式を行いました。今年度の卒業生は2名です。会場の体育館には、初春の穏やかな日差しが差し込み、卒業生を暖かく包み込んでいるようでした。卒業生は3年間の思い出を胸に、新たな道へと進んでいきました。式典には高等部在校生と中学部生徒が参加しました。また、式典終了後は、幼稚部や小学部の皆さんが廊下で花道を作って、新たな旅立ちを見送ってくれました。

高等部の修学旅行
10月5日(水)から、高等部2年生が修学旅行に行ってきました。

1日目は、浜松市にある障害者就労継続支援事業所の
ウィズ半田とウィズ蜆塚を見学しました。

2日目は、浜松市のヤマハ・イノベーションロードを見学した後、
スポーツ鍼院MAYMAIREで施術を受けて学習しました。

3日目は、富士宮市の富士ミルクランドで昼食を取った後、
盲導犬の里富士ハーネスを見学し、盲導犬歩行の体験をしました。

いずれの訪問先でも、生徒が楽しみながら有意義に学習することができました。
御対応くださいました各施設の御担当者様には、心よりお礼申し上げます。