「焼きそば、牛乳、たこ焼き風とりつくね、わかめスープ」
☆学校給食週間の特別献立~静岡県立浜松視覚特別支援学校~☆
1月24日(月)~30日(日)は全国学校給食週間です。
特別献立として今年は本校と交流のある学校のおススメ献立を実施しました。
最終日は小中学部で交流している静岡県立浜松視覚特別支援学校のおススメ献立です。
静岡県立浜松視覚特別支援学校の栄養教諭から浜松視覚の定番人気メニュー「焼きそば」と
「たこ焼き風鶏つくね」をおススメしてもらいました。
たこ焼き風鶏つくねは鶏ひき肉、ねぎ、玉ねぎ、紅しょうがなどを入れて合わせた鶏つくねの中
にゆでたこを入れて丸め、油で揚げた料理です。仕上げに青のり、かつお節、たこ焼きソースを
かけます。見た目はたこ焼きそっくりです。どんな料理なんだろうと食べる前から楽しみにしてい
る様子が見られました。「鶏つくねとたこの組み合わせは合うんだ。」、「たこ焼きみたいでおいし
いね!」と好評でした。交流校のお友達のが食べている給食を楽しむことができた給食週間でした。
給食週間の献立の提供にご協力いただいた、交流校の栄養教諭・栄養士の先生、お忙しい中
本校の取り組みを快く引き受けていただき本当にありがとうございました。
・牛乳、にんじん、葉ねぎ、卵(県内産)
・根方白ねぎ(沼津産)