お知らせ

お知らせ 学校紹介 学科紹介 部活動 沼商・楽天特設ページ アクセス

沼商同窓会リンク

沼津商業高校同窓会
沼商同窓会リンク

沼商公式Instagram
沼商Instagram

沼商Instagramコミュニティポリシー

県内商業高校紹介静岡商研

清水町立南中学校での学習ボランティア 7月25日(木)・26日(金)
地元の清水町立南中学校さんで沼商生が学習ボランティアをおこないました。2日間で10人の沼商生が中学生のみなさんからの質問を受けるなどして学習のサポートをしたり、高校の話をしました。大変有意義な時間でした。これからもこういう機会をもっともっとつくりたいと思います!

1学期終業式 7月22日(月)
1学期の終業式がおこなわれ、1学期の振り返りと夏休みの充実を祈るというメッセージが校長先生からありました。また、がんばる沼商生が紹介され、佐賀県でおこなわれる国民スポーツ大会ビーチバレーで出場する村上さんと簿記コンクール全国大会の出場者を代表して会計実務部の植野さんと山口さんにこれまで努力してきたことや日頃から意識していることを語ってもらいました。
全国大会に出場する生徒たちから教わることはとても多いです!

ALT 離任式 7月22日(月)
ALTのレテドラ先生の離任式がおこなわれました。授業はもちろんのこと、レテドラ先生との日常の会話を楽しみにしていた沼商生がたくさんいました。これまで本当に有難うございました。これからもお元気で御活躍ください。

マナーの日 7月18日(木)
沼商は7のつく日はマナーの日です。お互いに気持ちのよいあいさつを交わし、朝読書では、マナーに関する本を読みます。知識を身に付け、実践することで良好な人間関係を築くようにしていきます。

アスルクラロ沼津との連携をトコチャンワイドが放映 7月18日(木)
課題研究(地域密着とスポーツマネジメント)では、アスルクラロ沼津から講師をお招きして授業をおこなっています。その様子がトコチャンワイドで放送されます。ぜひ御覧ください。
初回放送 7月29日(月) 毎日平日ひる 12:00~

パソコンを活用したPOP広告の作成 7月10日(火)
「商品開発と流通」という授業でJAふじ伊豆三島函南 営農経済センター様から講師をお招きしてPOP広告を作成しました。「今月のおすすめ野菜」や三島とうもろこしの説明などを載せた広告の作成手順や効果的な宣伝やPRの方法などを教えていただきました。

1学期 期末テスト 7月2日(火)
1学期を締めくくる期末テストが3日間にわたっておこなわれます。廊下にきれいに整理して置かれたバックからはテストに臨む心構えが伝わります!沼商生、全力で取り組みます!

2年生科目選択説明会 6月28日(金)
2年生は来年度に受ける授業や選択する科目についての説明を受けました。自分の学科、コースでの学びを考えた上で、来年度に向けて着々と準備を進めています。

金融機関企業説明会in沼商 6月24日(月)
本校に求人をいただいている7つの金融機関の皆様をお招きして、金融機関に就職を希望している生徒や関心をもっている生徒・保護者を対象に説明会をおこないました。それぞれの違いや特徴を知ることができました。また、個別の質問などにも応じていただき、進路決定の大変参考になりました。 金融機関の皆様、ありがとうございました。

第98回 全国商業高等学校協会主催簿記実務検定 6月23日(日)
第98回 全国商業高等学校協会主催簿記実務検定がおこなわれました。沼商ではこうした検定がたくさんあり、多くの生徒が合格ををめざして努力しています!

全ての記事を見る