学校案内清流ニュース部活動紹介進路アクセス各種書類

• 部活動紹介
  • 進路
  • 各種書類

1年部 校歌指導最終日です。
今日も今日とて暑いです。
絶好の校歌指導日和の中、最終日は、全クラス河川敷で行われました。
気温が非常に高い状況でしたが、野球応援本番はもっと暑く過酷な状況が考えられます。
応援委員の先輩方も、連日一緒に大きな声を出して指導してくれます。

1年生の間を、応援委員の先輩方がが巡回して励ましてくれています

歌詞を見ないで、歌います

最初の日は、まだ端末等で歌詞を見ながら歌う生徒の姿が見られましたが、最終日は皆が歌詞を覚えて歌っています。
3回という少ない回数でしたが、先輩方の熱い指導で伊豆中央の魂が1年生にも継承されました。
1年生が、掃除のときなど、校歌を口ずさみながら作業する様子も見られました。
3回の校歌指導で、伊豆中央の象徴であるところの校歌が、1年生の生活に溶け込んでいったようです。

ネット講座

6月12日
全校生徒を対象に、ネット講座が行われました。大学で教育工学を研究されている先生とZOOMを繋ぎ、示唆に富む話をいただきました。
ネットで問題となる行為について、生徒自身に考えさせる方式で講座は進みます。全員が自分事として考えるワークショップなので、グループ討議は白熱しました。
その上で先生から解説をいただき、大いに納得するものがありました。

1年部 第2回校歌指導
先週7日の金曜日より、応援委員による1年生の校歌指導が始まりました。
本日11日火曜日は、2回目の指導となりました。
15:30~11HRと12HRが河川敷で、13HRと14HRがピロティ上で行いました。

ピロティ上、先輩方がまぶしいです!

河川敷も、先輩方がまぶしいです!

最初は歌詞を見ながら歌っていた1年生でしたが、次第に歌詞を見ずに大きな声で歌えるようになってきました。
先輩方の熱い指導のおかげで、終わりごろには体をのけぞらせて歌う姿も見られました。
校歌指導は14日金曜日のあと1回です。
一生の仲間たちと、一生誇りを持って歌っていく校歌です。
野球応援、各種式典と高校生活の節目で、自信を持って、愛着を持って歌えるように。
最終的には、自分たちの卒業式で、堂々と胸を張って歌えるように。
第1歩となる歌声が、狩野川に向かって、富士山に向かって響き渡りました。

全ての記事を見る