○今日の給食○
ごはん 牛乳 さわらの照り焼き
柿と小松菜の白和え お吸い物 11月24日は「11(いい)24(にほんしょく)」の語呂合わせから<
和食の日>とされています。
本校では普段、「かつおだし」でみそ汁や煮物を作っていますが、今日は「かつおとこんぶの合わせだし」でお吸い物を作りました。
こんぶが入ることで、いつもとは香りや味が少し違う給食を味わうことが出来ました。
校内では<
和食>に欠かせない「
だし」をテーマにした展示をしています。
柳屋本店様から「子どもたちの学びのために」とご提供いただいた「だし」と、原料である「かつお枯節」・「にぼし」・「こんぶ」を活用した【見て】【嗅いで】【触れる】展示となっています。
○今日の給食○
ごはん 牛乳 さわらの照り焼き
柿と小松菜の白和え お吸い物 11月24日は「11(いい)24(にほんしょく)」の語呂合わせから<
和食の日>とされています。
本校では普段、「かつおだし」でみそ汁や煮物を作っていますが、今日は「かつおとこんぶの合わせだし」でお吸い物を作りました。
こんぶが入ることで、いつもとは香りや味が少し違う給食を味わうことが出来ました。
和食の日に合わせて、校内では<
和食に欠かせない
だし展>開催中です。
柳屋本店様から「子どもたちの学びのために」とご提供いただいた「だし」と、原料である「かつお枯節」・「にぼし」・「こんぶ」を活用した【見て さわって かげる】展示です。