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11月14日木曜日 今日の給食
 ・山型食パン
 ・メイプルジャム
 ・鶏のケチャップ焼き
 ・ひじきと大根のサラダ
 ・白菜と豆乳スープ



 今日は、豆乳を使った豆乳スープでした。さらに、具として大豆も入っていました。

小学部三年生のみんなが今年の学習発表会で大豆について発表してくれたので豆乳が何から作られているかは全員が知っています。そして、今日の給食では、豆乳の味について学ぶことが出来ました。

給食は、「生きた教材」と言われています。給食の時間も立派な学習時間です。

これからも色んな食材、食べ物、組み合わせ、バランスなどしっかり学んでいきたいですね♪

10月31日木曜日 今日の給食
 ・けんちんうどん
 ・牛乳
 ・れんこんの和風サラダ
 ・かぼちゃのたたき肉あん



今日は、海外の風習ではハロウィンですね。
この日だけ亡くなった人があの世から帰ってくると言われています。
日本のお盆みたいですね
日本と違うところは、仮装をして、おばけから身を隠すところです。

給食でも形を変えて提供したものがあります。

実は、かぼちゃのたたき肉あんのかぼちゃを丸めて、茶巾絞りの形にしました。

いつもと違う形に興味を持ってくれたら良いなと思いました。


10月25日金曜日 ☆小学部2年生希望献立☆
 ・焼きそば
 ・牛乳 ミルメークココア
 ・豚肉コロッケ
 ・わかめと根菜のスープ
 ・紫芋チップス



今日は、小学部二年生が考えてくれた希望献立でした。

学校で食べたことのないメニューを色々と考えてくれました。

子どもの好きなものが詰め込まれていて、今月一番の盛り上がりだったと思います。

二年生ありがとうございました。

次回は、小学部一年生です♪


10月15日火曜日 今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏の香味焼き
 ・さつまいもの煮物
 ・大根の味噌汁



 本校は、先日の台風19号の被害を受けることなく、通常通りに給食を運営することが出来ました。

今日は、千葉県産のさつま芋を使用した、煮物でした。
さつま芋の種類は、べにはるかというしっとり、ねっとりとした特徴のある芋です。

さつま芋に関連して、小学部1.2年生の生活科の授業にてさつま芋堀りを行っていたので少しだけ見学させてもらいました。大きな芋、小さな芋、形が変わっている芋など様々な芋を発見できました。



収穫したさつま芋でスイートポテトを作るそうです♪


10月17日木曜日 今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・中華風旨煮
 ・春雨と野菜のゴマ風味サラダ
 ・レタスのスープ




今日は、10月のテーマである乾物から干ししいたけが登場です。

スープに中華風旨煮と二つの献立の中に入っていました。
苦手な方には、中々辛いものだったと思います。

干ししいたけは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。
成長期には、欠かせないため積極的に摂りたいですね!


10月16日水曜日 今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鮭のもみじ焼き
 ・野菜のピーナッツ和え
 ・玉ねぎとさつま芋の味噌汁
 ・柿



 今日は、秋を感じられる鮭の紅葉焼きでした。
にんじんのすりおろしが入っているため、とても綺麗な色でした。

牛乳の近くにあるのが柿です。
今日の柿は、奈良県産の「刀根早生」という品種でした。
よく熟されていて、甘みがあり美味しかったです。
柿は、好き嫌いが分かれる果物です。少しずつ食べたりして、頑張って食べてくれました♪

10月11日金曜日 十三夜給食
 ・甘栗入り中華おこわ
 ・牛乳
 ・根菜の炒め煮
 ・彩りチンゲン菜のスープ



今日は、十三夜ということで栗入りの中華おこわでした。

国産の栗がたくさん入った秋らしいメニューです。

台風が近づいているため、月を眺めることが出来ませんが一足先に給食で楽しむことが出来ました。

小学部の子どもの中には、栗が苦手という子がいましたがもち米で炊いたおこわは、美味しくて好きという子が多かったです。



10月9日水曜日 今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ホキの味噌マヨネーズ焼き
 ・かんぴょうの五目煮
 ・大根と油揚げの味噌汁




今日は、かんぴょうの五目煮でした。

かんぴょうを甘く煮て海苔巻きにしたものを食べたことがあるという方は、多かったですが

煮物にかんぴょうは、あまり馴染みがないため先生や子どもたちも興味津々でした。

率直な感想として、くせがなく、意外と食べやすいと思いました。

嬉しいことに、小学部の子どもから「かんぴょうがおいしかった」と言ってもらえました!

きっと、初めて食べた子も中にはいたと思いますが残菜も少なく、完食している子が多かったです。

これから馴染みのある食材になればと思います。

10月5日土曜日 今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏の照り焼き
 ・かぼちゃといんげんの煮物
 ・具だくさん味噌汁



今日は、学校公開日と学校保健委員会がありました。

普段見に行くことが出来ない授業の様子を見に行ってきました。
いつもランチルームで見かける楽しそうな顔と違って、真剣に授業に打ち込む姿を見ることができました。

保健委員会では、姿勢と靴の選び方について学びました。
姿勢は、胸を無理に張った姿勢ではなく、お腹に少し力を入れることで良くなります。

ごはんを食べる時も猫背にならないように良い姿勢を心がけたいですね♪


10月8日火曜日 今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ホイコーロー
 ・豆もやしの三色ナムル
 ・春雨スープ




今日は、中華献立でした。

味噌と生姜がきいたホイコーローは、ごはんがすすむメニューですね。
野菜と肉を別々に加熱し、味付けの際に二つを合わせて炒めなおして作ります。

豆もやしは、歯ごたえが良く、副菜の一品として十分な役割を果たしてくれます。

今日は、野菜を美味しくたくさん食べることが出来ました。

明日は、10月のテーマ(乾物)に沿った献立です。何が出るのかお楽しみに! 

10月4日金曜日 今日の給食
 ・玄米入り渦巻き型パン
 ・牛乳

 ・さつま芋ときのこのクリームシチュー

 ・ひじきとキャベツのサラダ

 ・梨




今日は、秋らしくさつま芋ときのこのクリームシチューでした。


大きめにカットされた椎茸に苦戦する子どもやひじきのサラダに苦戦する子など

頑張って苦手なものに挑戦する姿が見られました。

苦手なものって少なからず誰にでもあると思います。

しかし、今日のように頑張って挑戦した姿勢が素晴らしいなと思いました。

給食を嫌いになりませんようにと内心思いつつ見守りました。


10月2日水曜日 かみかみ給食
 ・しらすごはん
 ・牛乳
 ・根菜のかき揚げ
 ・きゅうりのひたひた
 ・けんちん汁



今日は、月に一度のかみかみ給食の日でした。

ちりめんじゃこが入ったしらすご飯は、じゃこに歯ごたえがあるためよく噛まないといけません。

かき揚げには、根菜がたくさん入っているのでこちらもよく噛む必要があります。

月に一度のかみかみ給食ですが、この日だけでなく毎日かみかみを意識するようになればと思います。

噛むことで顎が発達し、発音にも良い影響を与えます。

ぜひ、ご家庭でも噛むことを促してみてください!


10月3日木曜日 今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・八宝菜
 ・中華サラダ
 ・五目スープ
 


今日は、10月1日に給食の日のお話の中にあったきくらげがどこかに隠れていました。

正解は、八宝菜の中です。八宝菜の中には、豚肉、えび、いか、白菜、にんじん、たまねぎ
しいたけ、きくらげの8つの食材が入っていました。

子どもたちは、8つの食材を発見することが出来たでしょうか。

給食の日のお話では、10月に登場する乾物は、あと2つありますと紹介しました。

かんぴょうを知らない子どもが大勢いたので初めて食べるかんぴょうの感想が楽しみです♪

10月1日火曜日 今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鯖の味噌ゆうあん焼き
 ・和風マヨネーズ和え
 ・かぼちゃの味噌汁



今日は、ゆずの果汁を味噌や調味液と混ぜて漬け込んだゆうあん焼きでした。

ゆうあん焼きは、漢字で書くと「幽庵」と書きます。一体何からつけられたのでしょうか・・・。

ゆうあん焼きは、酒、醤油、みりんにゆずやかぼすを輪切りにしたものを合わせて、魚の切り身などを漬け込んで焼いたものです。

名前の由来は、諸説がありますが江戸時代の食通の方が考案したからその方の名前をとって付けられたとあります。

ゆずの香りが鼻から抜け、とても上品な味でした♪

9月26日木曜日 今日の給食
・角型食パン
 ・みかんジャム
 ・豆腐入りミートローフ
 ・コールスローサラダ
 ・根菜のスープ
 ・手作りスイートポテト





今日は、調理員さんがスイートポテトを一つ一つ丁寧にさつまいもの形にしてくれました。

ふっくらと焼きあがったスイートポテトは、年齢問わずに気持ちを高めてくれます。

片付けをしていた子どもが大きな声で「ごちそうさまでした、スイートポテトがおいしかったです!」

と微笑ましく、嬉しい場面がありました♪ 

9月11日水曜日 今日の給食
 ・ツナと塩昆布の炊き込みごはん
 ・牛乳
 ・五目かき揚げ
 ・小松菜のお浸し
 ・白菜とさつま芋の味噌汁




今日は、野菜がふんだんに入った給食でした。

五目かき揚げは、サクッと揚がり、たまねぎや野菜の甘みを感じられました。

小松菜のお浸しには、一人一袋ずつ配膳される鰹節パックを食べる直前でかけるため良い香りと鰹節の風味が口いっぱいに広がります。

白菜とさつま芋の味噌汁では、ホクホクの甘いさつま芋と味噌の塩気がマッチしていました♪


9月10日火曜日 ☆小学部3年生希望献立☆
・わかめごはん
 ・牛乳

 ・豚カツ

 ・もやしのさっぱりサラダ

 ・豆腐の味噌汁







今日は、小学部3年生が考えてくれた希望献立でした。

献立表では、小学部2年生と記載してしまい、お詫び申し上げます。


豚カツ用に使用された豚ロースは、地元のお肉屋(花城精肉店)さんより納品しました。

あまり登場しないメニューだけに子どもたちも喜んでくれました♪


小学部3年生、素敵な献立をありがとうございました!

 

9月5日木曜日 今日の給食
・麦ごはん
 ・牛乳

 ・鶏肉の中華風旨煮

 ・春雨サラダ

 ・もずくのスープ





今日は、鶏肉の中華風旨煮でした。


旨煮とは、おせちなどに入る煮物です。素材の味を活かしつつ、コクや照りを出すという技術が求められます。


給食では、オイスターソースやガラスープが入り、中華風となっています。


春雨サラダは、春雨にしっかりと味を付けているため食べやすく、美味しいです。


子どもから「また作ってください」というメッセージが届くほど意外と人気があります。


9月4日水曜日 かみかみ給食
・ごはん
 ・牛乳
 ・いかの磯辺焼き
 ・ごぼうサラダ
 ・具だくさん味噌汁



今日は、かみかみ給食の日でした。

かみかみ給食では、一口入れたら30回噛むことを目標にしています。

普段よりも噛むことを意識して給食をいただきます。また、きちんと口を閉じて噛むことが重要です。
口を開けて噛む様子が低学年に多く見られます。

よく噛むことは、脳や顎の発達だけでなく身体への消化の負担が軽減されます。
30回近く噛むと食べ物が本当に細かくなります。

ぜひ、ご家庭でも良く噛むことを意識してみてください。


9月3日火曜日 クエン酸の日給食
・梅ご飯
 ・牛乳

 ・鯖の照り焼き

 ・きゅうりとわかめの酢の物

 ・玉ねぎと豆腐の味噌汁






8月29日から本校の給食が始まりました。

夏休みがあっという間に終わってしまいましたね。

勉強、遊び、自由研究など各々に取り組んだことと思います。

一生懸命取り組んだからこそ、夏の疲れが溜まっていませんか?

今日は、9月3日(語呂合わせで)クエン酸の日です。

クエン酸は、身体の疲れをとってくれるパワーがあります。

梅ご飯、酢の物とすっぱい食べ物を食べて明日からまた頑張りましょう!!

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