静岡聴覚特別支援学校ホームページ

静岡聴覚特別支援学校(静岡聾学校)では 聴覚に障害のある子供たちが学んでいます

 
学校紹介 教育相談乳幼児教室 通級指導教室 幼稚部 小学部 中学部
お知らせ 特別支援学校間ネットワーク 給食 いきいきしずろっこ 各種ダウンロード 地域と連携した教育活動
ようこそ、静岡聴覚特別支援学校(静岡聾学校)のホームページへ。

本校には、地域支援部、幼稚部、小学部、中学部があります。
 
ホーム>給食

  • 学校紹介
  • 教育相談乳幼児教室
  • 通級指導教室
  • 幼稚部
  • 小学部
  • 中学部
  • お知らせ
  • 特別支援学校間ネットワーク
  • 給食
  • いきいきしずろっこ
  • 各種ダウンロード
2月の献立
雨の降る日や風の強い日が増え、少しずつ春が近づいてきました。
旬のみかんは、温州みかんから
ポンカンやはるみにバトンタッチする時期でもあります。

今月は「節分」「バレンタインデー」にちなんだ献立と、
ふじっぴー給食」を実施します。

ふじっぴー給食
は、静岡自慢の食材が詰まった特別な給食です。
今年のテーマ食材は、カツオチンゲン菜です。
どんな給食になるのか、楽しみです。

温かく、バランスが良い食事で寒さに負けないからだをつくりましょう。

2月の献立表はこちらからご覧ください。

8・9月の献立
日中はまだまだ暑いですが、朝は秋の風を感じる日が多くなりました。
夏休みが終わり、いよいよ行事の多い2学期がはじまります。
2学期も安全で安心して食べられるおいしい給食づくりに努めて参ります。

8・9月のテーマ食材
は「大豆」です。
大豆と豆腐・油揚げをはじめとする大豆製品を使った給食を提供予定です。
また、十五夜ひじきの日にちなんだ献立も実施します。
今月は小学部4年生の希望献立です。

8・9月の献立表はこちらからご覧ください。

7月の献立
日差しが強く、汗ばむ日が多くなり、
夏本番と感じることが多くなりました。
冷房にあたる時間が長くなったり、
冷たい飲み物・食べ物を摂ることが多くなったりして、
体調を崩しやすい時期です。
給食では煮物や炒め物など温かい副菜を多取り入れています。
暑い日でも食事をしっかりととり、
暑さに負けない体づくりをしましょう。

7月のテーマ食材枝豆です。
夏の定番野菜「枝豆」を使ったちらし寿司やサラダなどを提供予定です。
七夕
土用の丑の日にちなんだ献立も実施します。
今月は小学部3年生の希望献立です。

7月の献立表はこちらからご覧ください。

6月の献立
曇りや雨の日が多くなり、湿度の高い日が続いていますね。
厨房やランチルームでも湿度が高くなりはじめましたが、
窓を開けたり、エアコンを適切に使用したりして、
食中毒発生の防止に努めてまいります。

6月のテーマ食材
「新ごぼう」です。
香り高く、やわらかいことが特徴の新ごぼうを使った
かき揚げやけんちん汁などを提供予定です。

6月19日(月)から23日(金)まで「ふるさと給食週間」を実施
します。
ふるさと給食週間では普段よりも県内産の食材を
多く取り入れた給食を提供します。

また、今月からリクエスト献立がはじまります。
今年度も子どもたちからどんなリクエストが出てくるか、
楽しみにしています。
今月は小学部2年生のリクエスト献立です。

6月の献立表はこちらからご覧ください。

5月の献立
初夏の爽やかな風が吹き、日差しを強く感じる日が増えてきました。
今月下旬には運動会があります。
当日はもちろん、練習の時にも十分に体を動かすことができるように、
食事をしっかりととることが大切です。

5月のテーマ食材
は「」です。
せん茶・抹茶・紅茶と様々なお茶を取り入れた献立を実施します。
こどもの日」や「こんにゃくの日」にちなんだ献立も実施します。

こちらからご覧ください。

4月の献立
御入学・御進級おめでとうございます
桜咲く春の暖かな陽気の中、新年度を迎えました。
今年度も感染症対策を取りながらの給食となりますが、
安全で安心して食べられるおいしい給食づくりに努めて参ります。
1年間どうぞよろしくお願い致します。

4月のテーマ食材は「たけのこ」です。
静岡市産のたけのこを使ったソースや汁物を提供予定です。
また、「よい歯の日」にちなんだメニュー、
入学・進級のお祝い献立
などを実施します。
お祝い献立
では給食室で炊いた【赤飯】でお祝いします。

4月の献立表はこちらから御覧ください。

3月の献立
河津さくらが見ごろを迎え、春らしい陽気の日が多くなりました。
いよいよ3月です。
3月はこの1年を振り返る時期でもあります。
苦手な食べ物に挑戦してみたり、
今までよりもたくさん食べられるようになったりと、
それぞれ大きく成長した様子がうかがえました。

今月は「ひなまつり」にちなんだ献立や、
1月に実施した静ろうコンテストで人気だった献立
卒業・進級お祝い献立
などを実施します。

今年度も給食運営への御理解と御協力をありがとうございました。
引き続き、安全で安心できるおいしい給食を提供できるよう、
給食室一同努めて参ります。

3月の献立表はこちらからご覧ください。

2月の献立
雨の降る日や風の強い日が増え、少しずつ春が近づいてきました。
旬のみかんは、温州みかんから
ポンカンやはるみにバトンタッチする時期でもあります。

今月は「節分」「バレンタインデー」にちなんだ献立と、
ふじっぴー給食」を実施します。

ふじっぴー給食
は、静岡自慢の食材が詰まった特別な給食です。
今年のテーマ食材は、カツオレタスです。
どんな給食になるのか、楽しみです。

温かく、バランスが良い食事で寒さに負けないからだをつくりましょう。

2月の献立表はこちらからご覧ください。
2月の給食だよりはこちらからご覧ください。

1月の献立
あけましておめでとうございます
本年も安全で安心して食べられるおいしい給食づくりに努めてまいります。

1月は学校給食記念週間の実施します。
学校給食記念週間中は、高校生による給食コンテスト
受賞した献立を提供予定です。
近隣の高校生が考案した静岡自慢の食材が詰まった特別献立です。
どんな給食になるか、楽しみです!

このほか、七草鏡開きにちなんだ献立も実施予定です。
1月の献立表はこちらからご覧ください

12月の献立
2022年もあとわずかとなりました。
店頭ではクリスマスや年末年始の飾りや食べ物が
並んでいるのを多く見かけます。


12月のテーマ食材は「だいこん」
です。
だいこんを使ったサラダ・みそ汁、おでん煮などを提供予定です。

リザーブ給食
や、「ぶりの日」、「冬至にちなんだ給食も実施します。
こちらからご覧ください。