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7月19日木曜日 今日の給食☆とうもろこしの皮むき体験
  • 鶏肉とコーンのピラフ
  •  かぼちゃの煮物
  •  きんぴらごぼう
  •  野菜スープ
  •  牛乳



今日は、小学部2年生の二人にとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてもらいました。
皮が何枚もあり、まだかなーと剥き進めると・・・!!
粒がびっしり詰まったとうもろこしがひょっこりと現れました☆
とうもろこしは、コーンピラフに変身し、給食に提供されました。
二人が一生懸命剥いてくれたのでとてもおいしかったです♪

7月18日水曜日 今日の給食
  • 麦ごはん
  •  白身魚のマリネ
  •  ひじきとインゲンのサラダ
  •  マカロニスープ
  •  牛乳



今日は、タラにかたくり粉をつけてカラッと揚げて、甘酢ダレをかけていただきました。
ごはんとよく合っていて暑い日でもモリモリ食べることができる一品だとおもいます。
〈旬のおはなし〉
今が旬のインゲンです。昔は、完熟したインゲンの豆だけを食べていました。
しかし近年では、さやが柔らかくなり、食べることができるようになりました。
そのことからさやいんげんと言われるようになったそうです

7月17日火曜日 ☆小学部4年希望献立☆
  • ソフト麺
  •  夏野菜のミートソース
  •  きゅうりのゆかり和え
  •  小玉すいか
  •  牛乳



今日は、小学部4年生が考えてくれた献立でした。
麺ときゅうりのゆかり和えが大好きだそうです!
また、季節性を重視して夏野菜とすいかを選んでくれました。
バランスや組み合わせ、季節性と素晴らしい献立でした♪
すいかは、甘くてとても美味しかったです。
次回は、小学部3年生です。お楽しみに☆

7月12日木曜日 ふるさと給食
  • けんちんうどん
  •  黒はんぺんの金平
  •  野菜のピーナッツ和え
  •  牛乳



今日は、ふるさと給食でした。

黒はんぺんの入った金平にしました。

黒はんぺんは、調理法などで主菜や副菜になったり

幅広く変身することができる万能な食材です。
みなさんは、どんな食べ方が好きですか?

ぜひ、色んな調理を試してみてください!

7月11日水曜日 かみかみ給食
  • 麦ごはん
  •  アジの干物揚げ
  •  ゴボウとにんじんの金平
  •  根菜の味噌汁
  •  牛乳


今日は、
かみかみ給食でした。

一口入れたら30回噛むことを目標にしています。
主菜は、アジの干物を骨ごと揚げたので噛み応え抜群です。

揚げてあるので子どもにも食べやすい一品です。


副菜、汁物も根菜を中心とした野菜を多く取り入れているため、顎に効きそうです。
月に一度のかみかみ給食ですが毎日の習慣になるきっかけになってほしいなと思っています。


7月10日火曜日 納豆給食
  • ごはん
  •  納豆
  •  根菜の炒め煮
  •  小松菜としめじのお浸し
  •  玉ねぎとかぼちゃの味噌汁
  •  牛乳


今日は、7月10日の語呂に合わせて納豆を提供しました。
納豆は、大豆に納豆菌をかけて発酵させた日本の伝統的な食べ物です。
苦手な方も多い納豆ですが、たんぱく質が豊富で、そのまま食べたり、具材をトッピングしたり、料理の幅を広げてくれる優れものです。
ぜひ、お家でもアレンジしみてはいかがですか?
幼稚部さんは、ごはんの上にかけてモリモリ食べていました♪

7月9日月曜日 今日の給食
  • 角型食パン
  •  鶏肉のマーマレード焼き
  •  小松菜とにんじんのソテー
  •  野菜スープ
  •  牛乳


今日は、鶏肉をマーマレードに漬け込みオーブンで焼きました。

照りがあって見た目も味も良かったです。

マーマレードといえば私の中では、イギリスの有名な絵本をイメージします!

ランチルームにも絵本を置いてみました。

こうやって本に出てくる食べ物を給食で紹介し、子どもたちがもっと興味を持ってくれたら嬉しいです。

7月6日金曜日 ☆七夕給食☆
  • ごはん
  •  そぼろ
  •  小松菜ともやしのゴマ和え
  •  七夕すまし汁
  •  七夕ゼリー
  •  牛乳



今日は、一日早いですか七夕メニューを提供しました☆

三色そぼろをご飯の上にのせた三食丼は、色合いがとてもキレイでした。

七夕すまし汁に星をたくさん散りばめました。
そうめんの代わりに魚麺というものを使用しました。
癖がなく、お箸で持ちやすかったのが良かったです。
ゼリーも流れ星があり、子どもたちがとても喜んでくれました!

明日が七夕になりますが、晴れて綺麗な夜空を見られるように
お願いしたいと思います♪


7月5日木曜日 今日の給食
  • 食パン
  •  ピーマンの肉詰め
  •  かぼちゃとコーンのサラダ
  •  チンゲンサイのポタージュ
  •  牛乳


今日は、
かぼちゃとピーマンの夏野菜を提供しました。
かぼちゃは、甘くてマヨネーズの塩気と相性抜群でした。

ピーマンの肉詰めは、お肉に味がしっかり付いているのでピーマンも美味しく食べられました♪

意外とピーマン好きが多い本校です。幼稚部さんは、パクパク食べていてすごいな~と感心しました!」

7月4日水曜日 今日の給食
  • うめごはん
  •  五目かきあげ
  •  葉大根の磯和え
  •  もやしとキャベツの味噌汁
  •  牛乳


今日は、雨が降ったり、止んだりしてスッキリしない天気ですね。
そんな日は、梅の塩分で気分スッキリ!
うめごはんは、こどもたちにとても人気でした。普段、おかわりをしない子が
おかわりをしてくれてとても嬉しかったです♪
五目かき揚げは、少し堅めでしたがよく噛んでくれました。

7月3日火曜日 今日の給食
  • 麦ごはん
  •  回鍋肉
  •  もやしのさっぱりサラダ
  •  春雨のスープ
  •  牛乳



今日もとても暑い日になりましたね。
だんだんと食欲が落ちやすくなる時期です!食べないと体力まで落ちてしまうので出来る限り
三食食べてくださいね♪
回鍋肉は、味噌、しょうが、にんにくが入っているので食欲を増す効果があります。

7月2日月曜日 今日の給食
  • ごはん
  •  メルルーサのパン粉焼き
  •  コールスローサラダ
  •  冬瓜と油揚げの味噌汁
  •  バナナ
  •  牛乳


7月が始まりましたね!

これから夏野菜がたくさん出回りはじめるのでとても楽しみです♪

そんな7月の1回目の給食は、お魚から始まります。

メルルーサ
という魚をご存知ですか?身近なものだと、白身魚という名称で馴染みがあるかもしれません。
タラの仲間で、味が淡白なので油で揚げてフライにすると美味しいです。

あと、冬瓜がおいしい季節になるので給食でもたくさん献立に入れていきたいと思います

6月29日金曜日 今日の給食
  • ごはん
  •  アジの南蛮漬け
  •  ひじきと枝豆の煮物
  •  なるとのすまし汁
  •  牛乳



6月最後の給食は、暑い日にぴったりのアジの南蛮漬けです。
酸味が効いたタレは、疲れた身体を元気にしてくれます。

なるとのすまし汁は、ぐるぐる巻きのなるとが幼稚部さんに人気でした。
土日は、ゆっくり休んで元気な姿で7月も給食をたくさん食べましょう♪

6月26日 今日の給食
  • ごはん
  •  手作りおからハンバーグ
  •  野菜のマヨネーズサラダ
  •  マカロニスープ
  •  牛乳



今日は、ハンバーグにおからを入れて作りました。
思っていたよりもふわっとしていて、とてもおいしかったです♪
ですが、意外とハンバーグよりもブロッコリーとカリフラワーの
マヨネーズサラダが人気でした!
野菜が好きと言ってくれる子どもたちが多く嬉しく思います。

6月27日 今日の給食
  • 麦ごはん
  •  さばの香味焼き
  •  きゅうりのゆかり和え
  •  お吸い物
  •  牛乳


今日は、さばの香味焼きでした。

ニラ、にんにく、しょうがなど香りの強いものに漬け込むことで
魚の臭み消しになり、さらに、食欲を促す効果があります。

さばが苦手でもこれなら食べやすいという声をいただきました♪

6月28日木曜日 今日の給食
  • ごはん
  •  鶏の照り焼き
  •  小松菜と切干大根の磯和え
  •  もやしときゃべつの味噌汁
  •  牛乳


今日は、小松菜と切干だいこんの磯和えについてお伝えしたいと思います!
海苔の香りがランチルームいっぱいに広がっていました。

お醤油と海苔だけの味付けでしたがご飯によく合う一品だと思います。

ぜひ、ご家庭でも試していただけたら嬉しいです。

6月25日 小学部6年生希望献立
  • 中華麺
  • 手作りラーメンスープ
  • 手作り餃子
  • 中華和え
  • 杏仁豆腐
  • 牛乳


今年度の希望献立は、小学6年生からスタートしました。

6年生からは
、和食よりも中華が食べたい、ラーメンが好きだからという理由で今回の献立を立ててくれました。
希望献立歴が長いだけあり、栄養バランスや組み合わせがバッチリでした。

さすが6年生だなと思いました♪次回は、4年生です、お楽しみに☆

6月22日金曜日 ふるさと給食週間最終日
  • 緑茶入り食パン
  • ポークビーンズ
  • かぼちゃとコーンのサラダ
  • バレンシアオレンジ
  • 牛乳


今日は、ふるさと給食週間最終日でした。
最後は、お茶と県内産のかぼちゃを使用しました。
緑茶入りパンは、ほのかにお茶の香りがしてとても美味しかったです。
かぼちゃは、ホクホクしてマヨネーズと合っていました。
毎月、ふるさと給食の日というものがあるので季節に応じた県内産のものを味わっていただけたら嬉しいです♪

6月20日水曜日 ふるさと給食三日目
  • わかめごはん
  • 黒はんぺんと大豆のコロコロ揚げ
  • 小松菜ともやしのゴマ和え
  • キャベツと油揚げの味噌汁
  • 牛乳



静岡といえば黒はんぺん!
ということで、今日は、黒はんぺんと大豆、じゃが芋を揚げて甘いタレを絡めました。
わかめごはんの塩気と相性が抜群でした!

黒はんぺんの新しい食べ方を発見できて良かったです♪

6月19日火曜日 ふるさと給食二日目
  • うどん
  • 桜えびのかきあげ
  • レンコンの和風サラダ
  • 牛乳



今日は、静岡の有名な
桜えびをかき揚げにしました。
駿河湾が近く、漁港が近い静岡だから新鮮な桜えびが食べられます!

とてもありがたいことですね♪

かき揚げにすることでえびの香りがより感じられました。

うどんのお供には、もってこいの一品ですね☆

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