静岡聴覚特別支援学校ホームページ

静岡聴覚特別支援学校(静岡聾学校)では 聴覚に障害のある子供たちが学んでいます

 
学校紹介 教育相談乳幼児教室 通級指導教室 幼稚部 小学部 中学部
お知らせ 特別支援学校間ネットワーク 給食 いきいきしずろっこ 各種ダウンロード 地域と連携した教育活動
ようこそ、静岡聴覚特別支援学校(静岡聾学校)のホームページへ。

本校には、地域支援部、幼稚部、小学部、中学部があります。
 
ホーム>給食

  • 学校紹介
  • 教育相談乳幼児教室
  • 通級指導教室
  • 幼稚部
  • 小学部
  • 中学部
  • お知らせ
  • 特別支援学校間ネットワーク
  • 給食
  • いきいきしずろっこ
  • 各種ダウンロード
12月の献立
2022年もあとわずかとなりました。
店頭ではクリスマスや年末年始の飾りや食べ物が
並んでいるのを多く見かけます。


12月のテーマ食材は「だいこん」
です。
だいこんを使ったサラダ・みそ汁、おでん煮などを提供予定です。

リザーブ給食
や、「ぶりの日」、「冬至にちなんだ給食も実施します。
こちらからご覧ください。

11月の献立
木々が赤く色づき始め、秋の深まりを感じるようになりました。
れんこんや柿など旬の食材を楽しめる時季です。

11月のテーマ食材は「れんこん」です。
れんこんを使ったきんぴら、つくねなどを提供予定です。
れんこんは静岡市の希少ブランド「あさはた蓮根」を使用します。
「あさはた蓮根」は他の蓮根に比べてねっとりとしていることが特徴です。

静岡市 お茶の日七五三和食の日にちなんだ給食も実施します。

11月の献立表はこちらからご覧ください。

10月の献立
日が沈むのが早くなり、日中も涼しい風が吹くようになりました。
稲刈りが終わった田んぼが多くなり、実りの秋を感じます。

10月のテーマ食材
生しいたけです。
生しいたけを使ったポークハヤシやみそ汁、グラタンなどを提供予定です。
干ししいたけと異なる食感・香り・味を楽しみましょう。
また、目の愛護デー十三夜ハロウィンにちなんだ献立も実施します。

10月の献立表はこちらからご覧ください。

9月の献立
日中は蒸し暑いですが、朝晩は涼しく感じる日が多くなりました。
夏休みが終わり、行事が多い2学期がはじまりました。
今学期も安全で安心して食べられるおいしい給食づくりに努めて参ります。

8月・9月のテーマ食材
は「さば」です。
まさば、ノルウェーサバ、原料にさばが含まれている黒はんぺんを使って
みそ煮や照り焼き、すまし汁などを提供予定です。
また、十五夜ひじきの日にちなんだ献立も実施します。

8月・9月の献立表はこちらからご覧ください。
朝ごはんや備蓄食品について紹介している給食だより9月号
こちらからご覧ください。

7月の献立
日差しが強く、汗ばむ日が多くなり、
夏本番と感じることが多くなりました。
給食では食欲の落ちやすい夏でも食べてもらえるように
食欲をそそるカレー味や酢の物などを普段より多く実施します。
暑い日でも食事をしっかりととり、暑さに負けない体づくりをしましょう。

7月のテーマ食材
は「トマト」です。
県内産のトマトやミニトマトを使ったカレーやスープを提供予定です。
七夕
土用の丑の日にちなんだ献立も実施します。

7月の献立表はこちらからご覧ください。

6月24日 ふるさと給食週間 最終日
◇今日の給食◇
ごはん 牛乳 豆腐田楽 茎わかめともやしのナムル

ナスと豚肉のみそ汁 ゆでとうもろこし




最終日は森町や掛川での栽培が有名なとうもろこしを使った献立でした。
今日は中島産のとうもろこしを塩ゆでしました。
とても甘くておいしかったです。

6月23日 ふるさと給食週間 4日目
◇今日の給食◇
バーガーパン 牛乳 黒はんぺんお茶フライ

もやしのカレーサラダ 玉ねぎとミニトマトのスープ チーズ



4日目は静岡県全域で栽培が盛んなトマトを使った献立でした。
今日は丸子産のミニトマトを玉ねぎ・にんじん・ほうれん草と一緒にスープにしました。

パンには切れ込みが入っているので、フライやサラダ、チーズをはさんで食べている子が多かったです。


6月22日 ふるさと給食週間 3日目
◇今日の給食◇
しらすごはん 牛乳 うなぎいもコロッケ

切り干し大根のナムル カニカマと卵のみそ汁



3日目は吉田漁港で水揚げされた「しらす」を使った献立でした。
今回使用したしらすはとても大きく、食べごたえがありました。

うなぎいも」は、うなぎの骨や頭などを肥料にして栽培した浜松浜名湖のブランドさつまいもです。
コロッケの中にうなぎが入っているわけではありません。
うなぎいもはしっとりとした食感と甘味が特長です。


6月21日 ふるさと給食週間 2日目
◇今日の給食◇
麦ごはん 牛乳 卵のカップ焼き

黒はんぺん入り五目豆 もやしとわかめのみそ汁




2日目の今日は静岡県中部の郷土食「黒はんぺん」を使った献立でした。
黒はんぺんはイワシやサバなどを骨ごと練りこんで作るため、
カルシウムが豊富に含まれています。

6月20日 ふるさと給食週間 1日目
◇今日の給食◇
ガーリックライス 牛乳 ツナとじゃがいものグラタン

ひじきとコーンのサラダ ミネストローネ




今日から6月24日(金)までの5日間は<ふるさと給食週間>です。

1日目は静岡県の代表的な産業「缶詰産業」で作られたツナを使った
献立でした。ツナ特有の香りと新じゃがいもの食感、チーズのバランスが
絶妙なグラタンでした。
グラタンはホワイトソースを含め、全て給食室で調理しています。

 



調理員さんたちは朝から野菜を炒めたり、ホワイトソースをつくったりと
大忙しでしたが、 多くの子どもたちがおかわりに来てくれたり、
おいしかったと声をかけてくれたりしたので、うれしそうでした。