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7月4日木曜日 今日の給食
 *けんちんうどん
 *牛乳
 *小松菜ともやしの胡麻和え
 *おから入りお茶ドーナツ






今日は、おから入りお茶ドーナツを提供しました。

初めて提供するメニューだったので子どもの反応が気になって仕方がなかったです。

見た目は、こんがりきつね色でしたが粉末の茶葉を練りこんでいたため割ると鮮やかな緑色をしていました。

もちもちした食感でした。

さて、肝心の子どもの反応は、「ドーナツじゃない!」という第一声から始まり、食べたら「美味しかった」に変わって安心しました。

形が真ん丸だったのでリング型でないものは、ドーナツじゃない!と思ったそうです。




7月5日金曜日 ☆七夕給食☆
 *ちらし寿司
 *牛乳
 *ミネラルたっぷり松風焼き
 *野菜の昆布和え
 *素麺のすまし汁 
 *七夕ゼリー





今日は、少し早いですが7月7日の七夕にちなんで七夕給食でした。

行事は、一年に一回しかないので気合が入ります。給食を見て、わー!!と喜ぶ姿が見れるので楽しみの一つでもあります。

素麺すまし汁は、茹でた素麵を全員分器に盛りつけるため少し大変な作業です。調理員さんのおかげでそうめんがくっつくことなく配膳できました。
星形のオクラも可愛かったです。

ちらし寿司は、季節を感じられるようにコーンと枝豆が入っています。見た目も鮮やかです。

七夕ゼリーは、なんと三層でした。一層目は甘夏ゼリー、二層目は豆乳寒天、三層目はメロンゼリーでした。

梅雨の時期なので雨の日が続きます。7月7日は、晴れて、天の川が見られると良いですね!


7月8日月曜日 ☆小学部4年生希望献立☆
*牛丼
 *牛乳
 *野菜の浅漬け
 *きのこのスープ
 *いちごのムース





今日は、小学部4年生の希望献立でした。

女の子が考えてくれた献立だったのでバランスよく、さらに、みんなが好きなものを希望してくれました。

牛丼の甘めの味付けと浅漬けの塩気がよく合っていました。

5日に七夕ゼリーで、今日もデザートが付いていたので少し豪華な給食が続きました。

喜んでくれたので希望献立大成功でした☆




6月28日金曜日 今日の給食
 *カレーピラフ
 *牛乳

 *ポテトチーズボール

 *ひじきともやしのサラダ

 *野菜のスープ

 *さくらんぼ





今日は、風が強く、暑い日でしたね。


給食では、食欲が低下しないようカレーのスパイスが効いたカレーピラフを提供しました。


お腹が空いていなくてもカレーのにおいを嗅ぐと不思議とお腹が空いてきます。


旬のさくらんぼは、山形県産です。甘くておいしかったです。


中学部の女の子の中に5個食べている子がいました。おかわりもしてくれてありがとうございます。

6月20日木曜日 ☆ふるさと給食週間四日目☆
 *お茶粉入り食パン
 *牛乳
 *みかんジャム
 *鶏のバーベキューソース
 *ポテトサラダ
 *野菜とウインナーのスープ




今日は、お茶、みかんと静岡を主張した給食でした。

お茶粉入り食パンは、鮮やかな緑とほのかにお茶の香りがするパンです。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、みかんのジャムを付けることでジャムの甘み、酸味が引き立ち
さらにおいしくなります。


今日の静岡の食材は、にんじん、きゅうり、たまねぎ、はねぎ、じゃがいもです。
鶏肉、ウインナーも地元のお肉屋さんから毎朝、新鮮なお肉を納品していただいています。

明日は、最終日です。初日にお話にあった給食の日の詳細をお伝えします。


6月19日水曜日 ☆ふるさと給食週間三日目☆
 *麦ごはん
 *牛乳
 *白身魚のマリネ
 *野菜のピーナッツ和え
 *トマトとレタスのスープ



今日は、トマト、レタス、小松菜、にんじんが静岡県産でした。

トマトとレタスのスープは、トマトの酸味がきいていて中華スープの酸辣湯と味が少し似ているように感じました。

白身魚のマリネに使用した魚は、しいらという魚です。

今日のしいらは、岩手県で獲れたものを納品していただきました。

給食週間もあと二日です。残り二日間もお楽しみに♪

6月17日月曜日 ☆ふるさと給食週間一日目☆
 *麦ごはん
 *牛乳

 *黒はんぺんフライ

 *はりはり漬け

 *じゃが芋と玉ねぎの味噌汁




今日からふるさと給食週間が始まりました。


静岡で採れる野菜や有名な食べ物を中心に5日間静岡の食材を味わいます。


初日は、黒はんぺん!静岡を代表する有名な食べ物ですね。


そして、今年二回目の給食の日でした。

給食の日では、5分程度静岡が誇る日本一の食べ物のお話とクイズがあり、大いに盛り上がりました。(詳細は、金曜日にお伝えします。)





6月18日火曜日 ☆ふるさと給食週間二日目☆
 *しらすごはん
 *牛乳
 *肉じゃが
 *野菜の浅漬け
 *けんちん汁




今日は、ちりめんじゃこを使ったしらすご飯と肉じゃがでした。

しらすを干したものをちりめんじゃこといいます。和え物やふりかけにも使えます。

にんじん、じゃがいも、きゅうりが静岡市で採れたものを提供しました。

しらすは、地元の魚屋さんより納品していただきました。





6月13日木曜日 今日の給食
 *ごはん
 *牛乳
 *豚肉とピーマンの中華炒め
 *きゅうりと人参の中華和え
 *わかめと豆腐のスープ





今日は、昨日に引き続きピーマンが登場しました。

昨日頑張ったのに・・・と思った子がたくさんいたのではないでしょうか。

ですが、彩りもよく、生姜とにんにくがきいていたのでごはんにとても合っていました。

きゅうりと人参の中華和えは、さっぱりしていてこれからの季節に良さそうです。

6月12日水曜日 今日の給食
 *角型食パン
 *牛乳
 *しいらのピザ焼き
 *ポテトサラダ
 *コンソメスープ
 *コアコアヨーグルト



しいらは、今が旬の魚です。ピザ焼きにすることで食べ慣れていない子でも食べやすいかと思います。


ピーマンやパプリカが苦手な子が多く、苦戦していましたが頑張って食べくれたのでみんなの「残さないぞ」という気持ちが嬉しかったです。

頑張った最後には、コアコアヨーグルトが待っていたので、ピーマンの苦みを消そうと勢いよく ヨーグルトを食べていました。

6月11日火曜日 今日の給食
 *けんちんうどん
 *牛乳
 *ちくわの磯辺揚げ
 *ひじきとだいこんのサラダ





今日は、みんなが好きなうどんとちくわの磯辺揚げでした。

青のりを混ぜて油で揚げるちくわは、磯の香りがふわっと香り、とてもおいしかったです。

ひじきと大根のサラダには、コーンが入っていたので子どもでも食べやすかったという声が多かったです。


6月10日月曜日 今日の給食
 *麦ごはん
 *牛乳
 *八宝菜
 *切り干し大根のナムル
 *彩りチンゲン菜のスープ





今日は、八宝菜でした。

名前の通り、8つ食材が入っています。

幼稚部のみんながどんな食材が入っているのか一生懸命に探していました。

ちなみに、入っていた食材は、いか・えび・ぶた・しいたけ・はくさい・にんじん・たまねぎ・きくらげ の8つです。

具沢山の食べ応えある八宝菜でした♪


5月21日火曜日 今日の給食
 *中華麺
 *牛乳

 *手作り醤油ラーメンスープ

 *しそ入り揚げ餃子

 *中華和え





今日は、久しぶりのラーメンでした。


ランチルームに入ってきた先生方、子どもたちの気持ちの高まりが目に見えて分かりました☆


出汁を取って作るラーメンスープのためあっさりとした和風スープです。


揚げ餃子は、大葉を細かく刻んでいるため食べたときに鼻から大葉の香りが抜け、おいしかったです。


大量に出来上がった餃子ですが皆さんにおかわりをしてもらったおかげで余りを残すことがなく助かりました♪

4月22日月曜日 今日の給食
 *高菜チャーハン
 *牛乳
 *豆もやしの三色ナムル
 *肉団子のスープ




今日は、給食のメニューの中でも1、2位を争うほどの人気メニュー「高菜チャーハン」でした。

子どもたちの感想にも「また作ってください」と書いてあることが多いです。

ゴマ油の香りが校舎内に広がり、食欲を刺激していました。

ごはんだけでも十分といえる満足感のあるメニューです。

4月23日火曜日 今日の給食
 *黒糖入り食パン
 *牛乳
 *豆腐入りミートローフ
 *ポテトポロネーズ
 *野菜スープ





今日は、食パンにミートローフ、ポテトポロネーズと子どもたちが好きな献立でした。

ミートローフは、にんじんが入るため、彩りがとても綺麗です。

ポテトポロネーズは、パン粉と粉チーズをバターで炒めているのでパリッとした食感と良い香りが食欲をそそりました。

最近、幼稚部さんが規定量をしっかりと食べられるようになってきました!
もりもり食べてくれるのは、とても嬉しいです。

明日は、鯖ですが全部食べてくれるのか楽しみです♪

4月24日水曜日 今日の給食
 *ごはん
 *牛乳
 *鯖の香味焼き
 *野菜の浅漬け
 *具だくさん味噌汁




今日は、和食の献立でした。

鯖の香味焼きは、しょうゆベースに、にんにく、しょうが、ニラ、ごま油で香り付けされていて

ごはんとの相性が抜群でした。

野菜の浅漬けは、野菜がシャキッとし、さっぱりとした味付けが脂ののった鯖にはもってこいです。

今日は、少し寒かったので温かいお味噌汁が身体に沁みました。

4月25日木曜日 今日の給食
 *ソフト麺
 *牛乳
 *セロリ-入りミートソース
 *ひじきといんげんのサラダ
 *スルガエレガント




今日は、大人気メニューのソフト麺とミートソースでした。

ミートソースに入るセロリ-は、細かく刻んで入れるため、子どもたちにとって食べやすいと思います。

使用したセロリーは、静岡県産のセロリーです。主に、浜松市を中心に全国の3分の1を占めるほど生産されています。

スルガエレガントは、名前の中にヒントがあります。スルガから分かるように、静岡市で生まれた甘夏です。

粒が大きく、程よい酸味があります。

今日の給食は、静岡県産のものが多く入っていました♪

4月26日金曜日 今日の給食
 *ごはん
 *牛乳

 *チンジャオロースー

 *きゃべつの南蛮漬け

 *彩りチンゲン菜のスープ






今日は、たけのこがたっぷり入ったチンジャオロースーでした。


今が旬のたけのこは、スーパーなどですでに茹でて、あく抜きがされているものが多く家庭でも扱いやすい食材です。

和食や中華の食材として使われることが多いと思います。


きゃべつの南蛮漬けに使われたきゃべつは、春キャベツでした。甘みがあり、葉が柔らかく食べやすかったです。


昨日に引き続き、春を感じられる献立でした!

5月9日木曜日 今日の給食
 *麦ごはん
 *牛乳

 *手作りおからハンバーグ

 *フレンチドレッシングサラダ

 *マカロニスープ





今日は、小学部と中学部が遠足のためいつもより静かな給食時間でした。


子どもは、幼稚部さんだけだったので好物のハンバーグにしました!


豚挽肉のみで作るハンバーグは、少し固めですが味がしっかりしてとても美味しかったです。


マカロニスープは、野菜の甘みがしっかり感じられました。


そして、フレンチドレッシングサラダです。ドレッシングの歴史は、一説には、古代ローマからと言われています。


そんな昔からあるものを今の時代にも食べているんだと驚きです。


昔からある食べ物が他にどのくらいあるのか興味が湧きますね♪

5月16日木曜日 今日の給食
 *玄米入りねじりパン
 *牛乳

 *アスパラガス入りクリームシチュー

 *ひじきのマリネ





今日は、いつも食べているパンの形を変えてねじり型にしました。


形が違うだけで食べようという意欲につながるのではないかと考えました。


子どもたちからは、好評でした。玄米入りパンがおいしいという声をたくさんいただきました。


アスパラガスの入ったクリームシチューもコクがあっておいしかったです!


ひじきのマリネには、角切りチーズや枝豆があり低学年には、お箸使いの良い練習になりました^^

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