静岡聴覚特別支援学校ホームページ

静岡聴覚特別支援学校(静岡聾学校)では 聴覚に障害のある子供たちが学んでいます

 
学校紹介 教育相談乳幼児教室 通級指導教室 幼稚部 小学部 中学部
お知らせ 特別支援学校間ネットワーク 給食 いきいきしずろっこ 各種ダウンロード 地域と連携した教育活動
ようこそ、静岡聴覚特別支援学校(静岡聾学校)のホームページへ。

本校には、地域支援部、幼稚部、小学部、中学部があります。
 
ホーム>給食

  • 学校紹介
  • 教育相談乳幼児教室
  • 通級指導教室
  • 幼稚部
  • 小学部
  • 中学部
  • お知らせ
  • 特別支援学校間ネットワーク
  • 給食
  • いきいきしずろっこ
  • 各種ダウンロード
6月13日の献立変更について
6月13日(月)の献立変更についてお知らせします。
都合により、豚肉の調達ができなくなったため、
豚肉の代わりに豆腐と油揚げを使用します。

【変更する献立】

豚汁 → 具だくさんのみそ汁

【栄養価】
この変更により、栄養価は下記のとおり変わります。

エネルギー 728kcal → 721kcal
たんぱく質  29.0g   → 27.2g
脂質     24.2%   → 24.7%
塩分     変更なし(2.5g)

急な変更・お知らせとなってしまい、申し訳ございません。


6月の献立
曇りや雨の日が多くなり、湿度の高い日が続いていますね。
厨房やランチルームでも湿度が高くなりはじめましたが、
窓を開けたり、エアコンを適切に使用したりして
食中毒発生の防止に努めてまいります。

6月のテーマ食材
は「じゃがいも」です。
県内産の新じゃがいもを使ったグラタンや肉じゃがを提供予定です。

6月20日(月)から24日(金)まで「ふるさと給食週間」を実施
します。
ふるさと給食週間では普段よりも県内産の食材を
多く取り入れた給食を提供します。

今月からリクエスト献立がはじまります。
今年度も子どもたちからどんなリクエストが出てくるか、楽しみです。

6月の献立表は、こちらから御覧ください。

5月2日 こどもの日
◇今日の給食◇
ちらし寿司 牛乳 さわらのみそ焼き

にんじんともやしのツナマヨ和え

こかぶの和風スープ かしわ餅




今日はこどもの日にちなんだ献立でした。
給食室では、ちらし寿司かしわ餅でお祝いしました。
ちらし寿司には旬のたけのことさやえんどうを使い、春らしく仕上げました。
かしわ餅の葉は、本物のかしわの葉を使用したものを選び、かしわの香りを楽しむことが出来ました。

運動会にむけた食事について紹介している給食だより5月号こちらから
ご覧いただけます。

5月の献立
初夏の爽やかな風が吹き、日差しを強く感じる日が増えてきました。
今月末には運動会があります。
当日はもちろん、練習の時にも十分に体を動かすことができるように、
食事をしっかりととることが大切です。

5月のテーマ食材
は「」です。
せん茶・抹茶・ほうじ茶と様々なお茶を取り入れた献立を実施します。
また、「こどもの日」や「こんにゃくの日」にちなんだ献立も実施します。

5月の献立表はこちらからご覧ください。

4月の献立
御入学・御進級おめでとうございます。
桜満開の暖かな陽気の中、新年度を迎えました。
今年度も感染症対策を取りながらの給食となりますが、
安全で安心できるおいしい給食づくりに努めて参ります。
1年間どうぞよろしくお願い致します。

今月は旬の地元産セロリ、たけのこなどを使ったメニューや、
よい歯の日」にちなんだメニュー、
入学・進級のお祝い献立を実施予定です。
お祝い献立
は給食室で【赤飯】を炊きます。

4月の献立表はこちらから御覧ください。

3月17日 お祝い献立
○今日の給食○
赤飯 牛乳 和風ミートローフ ほうれん草のおひたし

五目野菜利久仕立て おめでとうデザート 



今年度最後の今日は、卒業・進級をお祝いする献立でした。
給食室では、お祝いとしてお赤飯を炊きました。
給食ではもち米だけでなく、うるち米を混ぜて炊き上げるので、もち米だけの赤飯よりもさっぱりとたべることができます。
どの料理もそれぞれ人気があり、代わる代わる色々な料理をおかわりに来てくれました。

4月からあっという間に過ぎた1年でした。
きのこが苦手な子、海藻が苦手な子など様々ですが、苦手な食べ物・料理でも一口頑張って食べてみる姿、4月よりも食べられるものが多くなった姿を多く見かけ、子どもたちの成長を感じました。

今年度も給食運営への御理解と御協力ありがとうございました。 

3月16日 鯖とトマトのチーズ焼き
○今日の給食○
ごはん 牛乳 鯖とトマトのチーズ焼き フレンチドレッシングサラダ

コンソメスープ いちご




今日は幼稚部の今年度最後の給食でした。
いちご
は、南部じまん市さんオススメの安居産の章姫(あきひめ)です。
幼稚部のみんなが大好きな果物のひとつです。

鯖とトマトのチーズ焼き」は、高校生の給食コンテストで入賞した作品のうち、1月中に実施できなかったメニューです。
鯖のみそ煮缶にマヨネーズ、ミニトマト、ピザチーズをのせて焼き上げました。
トマトやみそ煮が苦手な子もいるようでしたが、みそ煮・マヨネーズ・チーズのコクに、トマトの酸味がアクセントになり、おいしかったです。
耐熱容器に鯖のみそ煮缶とミニトマトを入れ、マヨネーズ・ピザチーズを上からかけて、チーズに焼き目がつくまでオーブントースターで焼くだけで作ることができます。
ぜひ作ってみてください。

 

3月10日 ☆リクエスト給食☆
○今日の給食○
緑茶パン 牛乳 鶏のから揚げ マカロニサラダ

コンソメスープ いちご




今日は中学部3年生のリクエスト献立でした。
最高学年らしく、自分たちが好きなものと季節を上手に組み合わせた献立を考案してくれました。
卒業・春・お祝いなどの言葉から、紅白や新緑をイメージできる食材・料理を取り入れています。
まさに春を感じるステキな給食でした。

今日の「いちご」は、西平松産の<紅ほっぺ>です。
大振りで形が良く、とてもおいしい静岡いちごでした。

3月8日 さばの日
○今日の給食○
麦ごはん 牛乳 サバ茶コロッケ
もやしのさっぱりサラダ 生揚げとキャベツのみそ汁




3月8日
は「3(さ)8(ば)」の語呂合わせから<さばの日>とされています。
鯖は、主に沼津市、伊東市、焼津市(小川港)で水揚げされ、全国でも有数の漁獲量を誇っています。

今日は1月末に実施し、好評だった「サバ茶コロッケ」を提供しました。
じゃがいもと玉ねぎの甘さを感じる手づくりコロッケです。
調理員さんたちが三人がかりで作ってくれました。

  

3月3日 ひなまつり
○今日の給食○
ちらし寿司 牛乳 さわらのみそ焼き キャベツの南蛮漬け

こかぶの和風スープ  三色フルーツゼリー

 

3月3日はひなまつり桃の節句)です。
この日はむかしから、年間のふし目の行事として、お祝いしてきました。
女の子がいる家では、ひな人形や桃の花をかざり、ごちそうを食べて、子どもの健やかな成長と幸せを願う風習があります。

今日の給食ではこれにちなみ、ちらし寿司と三色フルーツゼリーを提供しました。
ちらし寿司は、人気メニューのひとつです。
今回は旬の<さやえんどう>を散らして春らしく仕上げました。