○今日の給食○
ごはん 牛乳 鯖とトマトのチーズ焼き フレンチドレッシングサラダ
コンソメスープ いちご 今日は幼稚部の今年度最後の給食でした。
いちごは、南部じまん市さんオススメの安居産の
章姫(あきひめ)です。
幼稚部のみんなが大好きな果物のひとつです。
「
鯖とトマトのチーズ焼き」は、高校生の給食コンテストで入賞した作品のうち、1月中に実施できなかったメニューです。
鯖のみそ煮缶にマヨネーズ、ミニトマト、ピザチーズをのせて焼き上げました。
トマトやみそ煮が苦手な子もいるようでしたが、みそ煮・マヨネーズ・チーズのコクに、トマトの酸味がアクセントになり、おいしかったです。
耐熱容器に鯖のみそ煮缶とミニトマトを入れ、マヨネーズ・ピザチーズを上からかけて、チーズに焼き目がつくまでオーブントースターで焼くだけで作ることができます。
ぜひ作ってみてください。