沼津城北高等学校ホームページ

ホーム>運動部>弓道部

R5フェスタ埋文のボランティア活動
8月19日(土)、情報メディア部とともに、弓道部の2年生有志10名が静岡県埋蔵文化財センターで行われた「フェスタ埋文(古代体験教室)」でボランティアを行いました。

弓矢体験のコーナーです。子どもたちに弓矢を使って動物の的にあてることを教えます。矢のつがえ方を優しく教えてあげています。うまく当たると良いですね。「本格的に弓道を行っている人に教えてもらえて良かった」と話す保護者の方もいました。

火おこしの体験コーナーです。子どもたちに優しく火おこし器の使い方を教えてあげています。火がつくと子どもたちから歓声があがり、うれしくなります。

こちらは東海大学人文学部の企画したミニミニ発掘体験コーナーのお手伝いです。ミニスコップで貝殻や動物の骨などを捜します。見つけたものがどれか鑑定も行います。上手な捜し方を子どもたちに指導しました。体験の合間には大学について、東海大学生から貴重なお話を聞くことが出来ました。

センター探検隊(クイズラリー)のお手伝いです。クイズのヒント出しや賞品の缶バッジ作りのお手伝いをしました。「みんな大変良く働いてくれたので、全問正解者が多かった」とセンターの職員からほめられました。
子どもたちを指導するという貴重な経験をすることが出来ました。

新体制紹介
2年生が活動の中心となっています。

部長 佐藤 ・副部長 高谷 ・副部長 田中 ・部長 近藤

弓道部活動紹介

・射込み
・立ち(大会近くや土日)