沼津城北高等学校ホームページ

ホーム>学校生活>委員会活動

整美委員会 市内一斉クリーン週間
 11月14日(火)、市内一斉クリーン週間の活動として、学校周辺のゴミ拾いを行いました。
 各部活動で収集したゴミを整美委員会が分別しました。この日はたくさんのゴミが回収され、燃えるゴミ、燃えないゴミ、ビニールゴミ、ペットボトルなどに分けて処理しました。

R5後期専門委員会 活動目標
10月より、生徒会が新体制となります。これに伴い、各委員会で新委員長・副委員長の選出、活動目標の設定が行われました。10月2日(月)の生徒総会にて、それぞれの委員会の活動が承認を受けました。
これからの2年生が中心となって諸活動を支えていきます。

生徒会執行委員会
 活動目標 Be the best
 活動内容 デジタル目安箱/校則改善/あいさつ活動/イベント活発化
 目標は「最高のものになる」という意味です。これからの活動を最高のものにしよう! 気持ちを高めていこう!

生活委員会
 活動目標 全校生徒の規範意識、マナー向上
 活動内容 挨拶運動/全校生徒の規範意識/マナー向上の呼びかけ
 ルールを守る呼びかけや自発的挨拶に努めていきます。

整美委員会
 活動目標 校内環境の整備・美化
 活動内容 沼津クリーン作戦への参加/大掃除の用具準備/カーテンクリーニング
 クリーン作戦については、部活単位か、個人単位かまだ未定です。清掃用具の不足は整美委員へ。

保健委員会
 活動目標 朝食摂取率の向上、健康の保持増進
 活動内容 朝食調査/アンケート調査/感染予防活動
 インフルエンザなどまだ感染症が流行っているので、しっかりと換気を。

編集委員会
 活動目標 大人になってからも読み返せる「消えない思い出」あふれる松ヶ尾の発行
 活動内容 松ヶ尾のクラスページ作成、編集

体育委員会
 活動目標 全校生徒で健康の保持増進・体力向上に積極的に取り組む
 活動内容 授業の準備・片付け/体操・補強の指示/球技大会・長距離記録会の企画・運営
 テスト後の球技大会は幹線に注意しながら、安全に行いましょう。

活動目標 図書室の利用を促し、貸出冊数を増やす
 活動内容 図書の貸出・返却業務/図書の整理/「リブレリア城北」の発行/図書館利用の呼びかけ
 ポイントカード作りを新企画として、準備中です。図書館に行きましょう。

選挙管理委員会
 活動目標 無効票を無くし、緊張感のある選挙にする
 活動内容 今年度の生徒会選挙の振り返り/来年度生徒会選挙に向けての準備
 今回は無効票が見られたので、投票ルールを徹底したいです。

応援委員会
 活動目標 溜めて溜めて解放
 活動内容 今年度の振り返り/来年度に向けた練習・準備
 野球応援への参加を呼びかけていきたいと思います。

放送委員会
 活動目標 昨日の「すごい」を明日の「普通」に
 活動内容 ①イベント時の放送補助/②松ヶ尾該当ページの編集/③放送器具の整備・点検

安全委員会
 活動目標 安心安全な登下校と自転車の盗難防止に努める
 活動内容 登下校の交通安全指導/駐輪場整備/自転車盗難防止の呼びかけ
 ルールの遵守と各自の注意をしっかりとしましょう。

松濤祭実行委員会
 活動目標 継続~一般公開・模擬店~
 活動内容 学校祭「松濤祭」の企画・運営
 松濤祭の企画について、アンケートを企画しています。

R5選挙管理委員会の活動
9月25日(月)、生徒会選挙に伴う立会演説会が行われました。選挙管理委員会は立会演説会の司会、演説時間の計測管理を行いました。

立候補者の演説が終わると、投票上の注意を読み上げ、各クラスで投票が行われ、開票・集計作業を実施しました。今年も一連の作業をスムーズに行うことができました。

R5 応援委員会 野球応援
7月8日(土)浜岡球場で行われた野球部の大会の応援に行きました。練習の成果を発揮して野球部を精いっぱい応援しました。

R5 応援委員会 壮行会で応援をしました
7月6日の壮行会で、大会に出場するレスリング部員にエールを送りました。