沼津城北高等学校ホームページ

ホーム>卒業生・一般の方へ>教育実習受け入れについて

教育実習生の受け入れについて
1 教育実習日程
 基本的には5月末日~(もしくは6月)

2 本校受け入れの条件
(1) 教職につく意思が強固な者
(2) 本校卒業生であること
(3) 高等学校の教員を第一志望としている者

3 注意事項
(1) 国語・地歴・公民・数学・理科・英語・保健体育・養護教諭のみ受け入れる。
(2) 教科により受入限度を超える希望があった場合は、原則として申請書類の到着順に受付とします。

4 申請方法
(1) 教育実習申請書をダウンロードし、必要事項を記入の上、郵送してください。書類が研修担当の手元に届いた時点で受付とします。希望人数が多い場合には、 原則としてこの書類の到着順に決定します。
(2) 申請期間は令和5年5月1日から6月15日とします。なお、特別な事情によりこの 期間に申請ができない場合は事前に研修担当にご相談ください。
(3) 到着した書類に不備がなく申請が完了した場合は、研修担当から申請者に連絡をします。

5 受付について
(1) 申請書類到着後に電話もしくは対面にて意思確認を行います。
(2) 意思確認後、管理職・教科主任・研修担当が協議の上、受け入れの可否を決定しま す。連絡は申請者あてに直接行います。所属大学への連絡は申請者からお願いします。
(3) 所属大学から関係書類等を貰っている場合は、電話で研修担当に連絡後に本校に郵送または持参してください。
(4) 事前研修を開催する場合は実施年度の5月に行います。

不明な点は沼津城北高校教務課研修担当までご連絡ください。
教務課研修担当 電話 055-921-0344(代)