令和3年11月5日(金)に地生学のビジネスデザイン探究選択の生徒11名で、東京まで研修に行ってきました。場所はビジネスデザイン探究のグループの1つである新商品開発チームが関わってきたCRAFT TEAの新宿マルイ店です。
現地調査として、実際の販売店舗に伺い店員の方にヒアリングを行うなど、現地でしかできない体験をしてきました。また、店舗ではテレビ朝日の取材を受け、開発に携わった生徒たちがインタビューを受けました。こちらに関しては、時期は未定ですが、関東ローカルで放送されるそうです。(テレビ朝日のホームページで後日配信されるそうです)
現地調査だけでなく、今回の新商品開発で川根茶畑ロールケーキを作っていただいた株式会社favyの高梨さまからマーケティングについての講義を受けるなど、今後の学びを深めるための活動を行ってきました。
今回の東京研修を今後の学びに生かしていきたいと思います。