4月19日(金) お茶献立
「
ごはん、かます米粉お茶フライ、じゃがいもとひじきの煮物、牛乳」
毎月19日は「食育の日」、23日は「ふるさと給食の日」です。「食育の日」では、世界の料理、「ふるさと給食の日」では、お茶を使った献立を提供しています。今月は曜日などの関係から、19日を「お茶献立」にしました。かます米粉お茶フライは、静岡県内で水揚げしたかますに、静岡県産のせん茶を混ぜた米粉の衣がついています。緑色がきれいな揚げ物です。
4月22日(月)
「
ごはん、ポークチャップ、山吹和え、たけのこのみそ汁、牛乳」
山吹和えは、「山吹(やまぶき)」の花のように鮮やかな和え衣を使った和え物です。今日の給食では、「炒り卵」を「山吹」の花に見立てて、小松菜、人参、もやしと和えて春を感じられる和え物になっています。浜松産のたけのこをみそ汁の具に使用して、春を味わいました。
4月23日(火)
「
ソフトめん、ミートソース、コールスローサラダ、スルガエレガント、牛乳」
めんは小学部低学年、小学部高学年、中学部・高等部・職員で量に差をつけて3種類用意しています。果物はスルガエレガントです。静岡生まれで甘夏と文旦をかけあわせて出来た品種です。果皮はなめらかで「さわやかな甘さとまろやかな香り」が調和して、とてもエレガントなことから、スルガエレガントと命名されました。
4月24日(水)
「
ごはん、鶏肉のバーベキューソース、キャベツの添え物、チンゲンサイのみそ汁、牛乳」
添え物のキャベツは、今が旬の浜松産の「春玉」、葉に水分が多くてやわらかく、巻きがゆるい、丸い形のキャベツを使っています。春キャベツは5月の中旬くらいまでの期間限定のキャベツです。生でもおいしくたべられますが、給食では蒸してから冷まして、うすくちしょうゆで味付けをして鶏肉に添えました。
4月25日(木)
「
背割りパン、チリコンカン煮、キャベツのレモン和え、コンソメスープ、ヨーグルト、牛乳」
チリコンカンはメキシコ料理が由来のアメリカ、テキサス州の料理です。ひき肉、玉ねぎを炒めて、トマト、豆、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。スペイン語で唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)を意味します。地域や家庭で使う材料や作り方も様々ですが今回は豚ひき肉、大豆、ひよこ豆、金時豆、チリパウダーを使って作りました。チリコンカンを背割りパンにはさんで、チリドックにして食べている様子が見られました。