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令和6年度 新入部員を迎えました!
新入部員を迎えて、実習をスタートさせました。

一年生は初めての実習でも、楽しくできたようでした。

ちょうど3年生の卒業アルバムの活動写真を撮る日とも重なり、あわただしく部活動の時間が過ぎていきました。


清流祭への準備が本格化します。
忙しくなりますが、皆さんに喜んでいただけるよう部員みんなで頑張ります♪

令和5年度 最後の部活
離任式が行われた3月28日、今年度最後となる活動を行いました。
来年度の清流祭に向けてのヒミツの特訓の成果の一部を、お世話になった先生方に贈ることにしました。



これから令和6年度の清流祭を盛り上げるため、そして新入生を迎え入れる準備をしていきます。
今後とも家庭部への温かいご支援、ご声援よろしくお願いいたします♪

第13回 食糧学院 高校生レシピコンテスト 特別賞
毎年応募しているレシピコンテストにおいて1年生が製菓部門の『感動レシピ賞』を受賞しました!


私の作ったものをいつも沢山食べてくれて、毎日私に元気をくれる祖父に感謝を込めて作りました。ロールケーキで、今度は私が祖父を元気にしたいという思いで作ったので、その思いが届いたらいいなと思います。
1年間いくつかコンテストに応募したのですが、初めて受賞することが出来たので、とても嬉しいです。これからも先輩の背中を追いかけて、受賞できるように頑張ります。(R.I)

第18回全国高校生パンコンテスト 優秀賞

今年度のコンテストも優秀賞に2作品選出していただき、そのうち1名が実技審査とプレゼンテーションに臨みました。

1日目は実技審査で、普段作りなれない量や慣れない会場に苦労しつつも、出来栄えよく仕上ることができました。


2日目はプレゼンテーションです。大きな会場でのプレゼンは緊張したようでしたが、作品に込めた思いをしっかりとアピールしました。

実習Week Part 2
2024年、新しい年を迎え、家庭部部員も気持ちを新たに実習に取り組みました。

新年はじめはエピにしました。
エピ=(フランス語)麦などの穂 を意味しますが、麦の穂の花言葉は「希望」。実りを結び希望のパン!新年のお祝いにぴったりです。
  

次は、ガラッと変えて、中華料理。
ホイコーローは「回す 鍋の 肉」と書きますが、なぜそのような表記になるのかご存じですか?
一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して料理するからだそうです。中国では漢字で回す鍋と書いて、一度調理したものを再び鍋に戻して調理する、という意味だそうです。
ご指導いただいた包丁さばきの練習にもなり、放課後の調理室からはいい匂いが廊下に、2階に、体育館に広がっていました。
     

美味しくできました♪

冬に鍛える 2023
「みどり塾」という名前で、家庭科の先生に講師になっていただき、包丁の扱い方、魚のさばき方をご指導いただきながら実習を行いました。


いつも自己流に行っていることを、意味を考えながら作業をするとなると、慎重になったり、緊張したり…初めてやることもあり、手順が不安になったり…
予定をしっかり立て、先を見通して行動する、というのは料理に限ったことではないはずです。
いい勉強になりました。


最後はおいしくいただきました。
また来年もがんばります♪

実習 Week
定期テストが終わり、全員が同じレシピを作って後輩たちにつなげる時期がやってきました。
一つ目は「生姜焼き」。
ショウガとタマネギのすりおろしに苦戦しつつも、豚バラ、豚ロース、お好みのお肉で実習を行いました。

もう一つは、「コーンチーズパン」です。
比較的生地作りが優しいレシピで、コーン、ベーコンを調味料とあえて、チーズをもって焼き上げます。

美味しくできました。
先輩たちにおいつけるように、技術を磨いていきます。定期テストが終わり、全員が同じレシピを作って後輩たちにつなげる時期がやってきました。
一つ目は「生姜焼き」。
ショウガとタマネギのすりおろしに苦戦しつつも、豚バラ、豚ロース、お好みのお肉で実習を行いました。


もう一つは、「コーンチーズパン」です。
比較的生地作りがやさしいレシピで、コーン、ベーコンを調味料とあえて、チーズをもって焼き上げます。


美味しくできました。
先輩たちにおいつけるように、技術を磨いていきます。

鉄板焼甲子園優勝チーム 取材をうけました
TBS系列で放映されている THE TIME, という朝の情報番組の「全国!中高生ニュース」という企画で、鉄板焼甲子園で優勝したチームが取材を受けました。

TBSの方とともに、生徒会役員に協力してもらいながら、優勝レシピの試作、試食、チームメンバーへのインタビューなどの録画をしました。
12月第3週に放送予定だそうです。放送日が決定したらまたお知らせしたいと思います。 お楽しみに♪

伊豆っ子04優勝レシピ 試食販売会
11月4日、しずてつストア長泉店で試食販売会に参加させていただきました。

新聞広告や様々なメディアで取り上げていただき、時間には大勢のお客様が訪れてくれました。

福知山淑徳高校の生徒さんとともに試食を提供しました。


多くの方の笑顔に出会え、暖かい言葉をかけていただき、大変貴重な経験となりました。
応援していただきありがとうございました。


これからも頑張ります!

鉄板焼甲子園 優勝レシピ 商品化へ!
第9回高校生対抗レシピコンテストの優勝を受け、新聞やテレビの取材を受けました。
商品化するにあたり、試食をしながらオリジナルレシピからの変更点等を確認していきました。

お店のチラシにも登場するようで、多くの方に手に取っていただけるようにとびきりの笑顔で写真撮影もしました。

そして、その様子を地元の新聞に取り上げていただきました。ご覧いただいた方もいらっしゃるかもしれません。

さらに翌日には、SBSテレビの番組に出演するということで、番組のパーソナリティとのやり取りを録画するという形の取材も受けました。 [10/31 (火) 9:55~11:20 SBSの「Soleいいね!」内 放映予定 ]


そして、中高生の部活動等の紹介をする番組への出演依頼もあり、オンラインで部活のことや本人たちの人となりなどの取材を受け、放送が決定されるといいな、と思っているところです。
  

11月上旬に商品として販売される予定だそうです。お楽しみに!

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