令和5年11月13日(月) 科目「野菜」にて、生産科学科3年生(メロン専攻生)が、温室メロン栽培後の土作りを行いました。
温室メロン栽培は一作約100日間行いますが、毎日の灌水等で土は固くなり土壌中の養分も偏ってきます。この為、栽培が終わると土を耕し、新しい土を一部入れ換える等をして連作障害や土壌の劣化を防ぐ作業を行います。大変な重労働ですが、次作を良くするための大切な作業ですので手を抜かずに頑張りました。
土を丁寧に耕すほど、根の張りが良く元気な作物が育ちますので、次作のできが楽しみです。
令和5年11月13日(月) 科目「野菜」にて、生産科学科3年生(メロン専攻生)が、温室メロン栽培後の土作りを行いました。
温室メロンの栽培期間は約100日間です。栽培期間は長く、毎日の灌水等で土は固くなり土壌中の養分も偏ってきます。この為、栽培が終わると土を耕し、新しい土を一部入れ換える等をして連作障害や土壌の劣化を防ぐ作業を行います。大変な重労働ですが、次作を良くするための大切な作業ですので手を抜かずに頑張りました。
土を丁寧に耕すほど、根の張りが良く元気な作物が育ちますので、次作のできが楽しみです。