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生活科学科 授業風景 バター作り
令和5年4月19日(水) 科目「食品製造」にて生活科学科25HRの生徒がバターの製造を行いました。次回の授業でのクッキー製造の時に使用します。
生クリームを入れた瓶をひたすらに振り続けます。 なかなか根気のいる作業に生徒たちは苦戦をしていました。
生活科学科 授業風景 手ごね食パン
令和5年4月12日(水)18日(火) 科目「食品製造」にて生活科学科35HRが、手ごね食パン製造を行いました。手ごね食パンは2回に分けて授業を行います。1回目は、生地作りです。生地を手でこね急速冷凍をします。急速冷凍することにより、鮮度を保った生地ができます。2回目4月19日(水)25日(火)
は、焼成です。グルテンを壊さないよう注意し、発酵させ、焼いて完成。皆、ふっくらとした食パンを焼き上げることができました。